Пограничное расстройство личности

Это расстройство описывается также под названиями типа: амбулаторная шизофрения, «как бы» личность, псевдоневротическая шизофрения, психотический характер, эмоционально нестабильная личность. Некоторое время оно отождествлялось с шизотипическим расстройством личности. После появления DSM-III термин «пограничное личностное расстройство» употреблялся в отношении индивидов со «стойкими личностными чертами нестабильности и ранимости», и ныне это отклонение уже не рассматривается как родственное шизофрении.

Согласно DSM-III-R, «пограничные» пациенты почти всегда находятся в состоянии кризиса. Типичны колебания настроения. Больные то спорят, то у них отмечаются депрессия и жалобы на отсутствие чувств. Могут иметь место кратковременные психотические эпизоды, неявно выраженные, не полностью очерченные, мимолетные или вызывающие сомнение. Поведение пациентов в высшей степени непредсказуемо, поэтому они редко достигают верхнего предела своего развития. Пациенты склонны к суицидам и самоповреждениям. В межличностных отношениях одновременно и очень враждебны, и очень зависимы. Они не могут переносить одиночество, предпочитают «фантастический поиск компании», только бы не оставаться в одиночестве. С целью ослабить гнетущее чувство одиночества они могут некоторое время принимать незнакомца за друга    и порой вступают в сомнительные связи. Часто жалуются на хроническое чувство пустоты и скуки, а также на отсутствие чувства идентичности («расплывчатая сущность»). Обычно выясняется, что большей частью они депрессивны. Воспринимают людей или как «во всем хороших», которых идеализируют, либо «во всем плохих», которых обесценивают, считают враждебными. Для определения пограничных пациентов некоторые врачи используют термины вроде «панфобия», «пантревожность», «панамбивалентность», «хаотическая сексуальность».

Пограничное расстройство личности требует немедленного обращения к психиатру

Устойчивый паттерн пограничного расстройства личности складывается в ранней молодости и проявляется в разных житейских ситуациях, как указывается по меньшей мере в пяти из следующих признаков:

  1. Нестабильные и интенсивные межличностные отношения, характеризующиеся экстремальными колебаниями между идеализацией и чрезмерной недооценкой окружающих.
  2. «Импульсивность» хотя бы в двух направлениях, угрожающих самоповреждением: трата денег, секс, наркомания, воровство, неосторожное вождение машины, кутежи.
  3. Эмоциональная нестабильность, представленная склонностью к депрессии, раздражительности, тревоге, которые длятся часами, редко — днями.
  4. Неадекватная озлобленность, потеря контроля гнева в виде вспыльчивости, постоянной злобы, нападений на других.
  5. Повторные суицидные угрозы, жесты и попытки либо самоповреждающее поведение, например членовредительство.
  6. Выраженное и постоянное нарушение самоидентификации по меньшей мере в двух из следующих аспектов Я: самооценке, образе своего Я, сексуальной ориентации, постановке долговременных целей и выборе карьеры, типе предпочитаемых друзей, предпочитаемых ценностей.
  7. Хроническое ощущение пустоты и скуки.
  8. Неистовые попытки избежать реального или воображаемого ужаса быть покинутым. В DSM-IV указаны, кроме того, транзиторные, связанные со стрессом параноидные мысли или выраженные диссоциативные симптомы. В МКБ-10  расстройство включено в рубрику «эмоционально неустойчивое расстройство личности». В последней классификации отсутствуют четкие диагностические указания в отношении расстройства, а в коротком предисловии отмечается, что «образ Я, намерения и внутренние предпочтения …часто непонятны или нарушены». Отмечается, что «характерно хроническое чувство опустошенности», которое трудно перевести на язык терминов психопатологии.

В целом пограничное расстройство личности в лучшем случае является смешанной или мозаичной формой психопатии. Учитывая, однако, наличие признаков нарушения  самоидентификации, тенденцию к фантазированию, сосуществование склонности к идеализации и тенденции к уничижению других, готовность к параноидным реакциям и явные признаки психического расщепления, категорически отрицать принадлежность расстройства к нарушениям процессуального типа, по-видимому, сложно.

Иллюстрация (из Карсона и др.). 25-летняя неработающая женщина была направлена в стационар своим терапевтом в связи с попытками суицида: желанием изрезать себя бритвой.

Пациентка прекрасно училась в средней школе вплоть до предпоследнего класса, когда она увлеклась религией и философией, стала избегать друзей и напряженно размышлять, кто она есть. Ее успеваемость оставалась неплохой, но в дальнейшем, в колледже, снизилась. Она начала употреблять разнообразные наркотики, отказалась от религии, которую исповедовали в семье, и, возможно, искала харизматическую религиозную фигуру, чтобы идентифицироваться с ней. Временами ее охватывала сильнейшая тревога, и она пришла к открытию, что та внезапно проходит, если порезать предплечье бритвой.

Три года назад она стала получать психотерапию и сначала с готовностью идеализировала своего терапевта, находя его невероятно прозорливым и чутким. Позднее она начала относиться к нему враждебно и требовательно, желая все больше и больше сессий, иногда по две в день. Ее жизнь сосредоточилась на терапевте: все другие люди к тому моменту были из нее вычеркнуты. Хотя ее враждебность к терапевту была очевидна, она не могла это ни осознать, ни сдержать. Трудности общения с терапевтом завершались многочисленными порезами предплечья и суицидальными угрозами, которые привели к госпитализации.

Р.Карсон и др. сообщают, что у пациентов бывают относительно кратковременные или преходящие эпизоды, когда кажется, что они потеряли контакт с реальностью и бредят или переживают другие психозоподобные симптомы: галлюцинации, параноидальные убеждения, искажения образа тела или диссоциативные симптомы. У госпитализированных больных с тяжелым пограничным личностным расстройством симптомы могут возникать часто и длиться подолгу. Установлено, что у 20–40% пациентов развиваются преходящий систематизированный бред и галлюцинации. От 3% до 9% пациентов рано или поздно завершают свою жизнь самоубийством.

К содержанию