Патология эгоцентрического мышления

Расстройство эгоцентрического мышления характеризуется триадой следующих признаков:

  • склонность к оценочным суждениям,
  • сенситивные идеи отношения
  • тенденциозное мышление.

Наиболее ярким признаком нарушения являются сверхценные образования в виде паранойяльных реакций и параноического развития личности.

При патологиях мышления у кого-то из близких Вы можете записаться на консультацию в нашей клинике онлайн или позвонить нам

Оценочные суждения — высказывания, в которых содержательный аспект суждения подменяется категорической оценкой того или иного явления или сочетается с такой оценкой таким образом, что именно последняя образует основное содержание суждения. Например, индивид говорит, что «тут холодно», «это плохая мысль», «это дурацкая затея» или «это глупо», «это поверхностный взгляд на вещи» и т. п. В подобных суждениях выражается сугубо личное отношение индивида к чему-либо и одновременно с тем уверенность, что такой же точно должна быть точка зрения и других людей. Эмоциональный тон оценочных суждений может быть разным, чаще, пожалуй, он выражает недовольство, возмущение тем, что индивиду не нравится или кажется ему неприемлемым. Вот как, к примеру, выглядит надпись на книге, подаренной в знак благодарности врачу-психиатру:

«Лариса Фёдоровна! Я считаю, что психически «здоровый» человек в наше время, это: наглый беспринципный человек, без малейших угрызений совести. Такой человек вызывает чувство омерзения. Лариса Фёдоровна! Ваши пациенты заслуживают сострадания. Психически «здоровые» люди — это просто мерзость». Можно предполагать, что стало причиной такого негодования «здоровым человеком», но совершенно ясно одно, а именно: что при этом имеется в виду, остаётся «за кадром», так, будто всем остальным людям должно быть заведомо понятно, о ком, собственно, идёт речь.

Сенситивные идеи отношения — склонность приписывать собственные суждения о себе окружающим людям. Обычно это касается суждений, в которых отражаются почему-либо волнующие пациента мысли о себе самом. Например, мысль о своей физической непривлекательности либо, напротив, мысли о своей очень приятной наружности. У психиатрических пациентов нередко встречаются сенситивные идеи отношения, выражающие беспокойство о состоянии собственного психического здоровья. Им кажется, будто окружающие догадываются, что с ними, пациентами, происходит что-то неладное, и даже выражают своё отношение к этому какими-то словами, мимикой, жестами.

Тенденциозное мышление — мышление, в котором логические отношения искажаются в угоду чрезмерному самолюбию. Некоторые исследователи отождествляют тенденциозное и паралогическое мышление. В них действительно есть нечто общее, а именно «искривление» логики в том или ином направлении.

Между тем, полагаем, в них есть и существенные отличия. Таких отличий несколько:

  1. Паралогическое мышление существует в связи с бредом определённого содержания, за пределы которого оно не распространяется. Тенденциозное мышление может затрагивать различные содержательные аспекты, но лишь в той мере, в какой это касается болезненно высокой самооценки. В типичных случаях паралогические суждения связаны с бредовыми, а тенденциозные суждения — со сверхценными идеями;

  2. Суждения паралогического мышления психологически непонятны, они не связаны с конкретной ситуацией и как бы извне накладываются на эту ситуацию. Суждения тенденциозного мышления психологически понятны, вполне конкретны, в них учитываются обстоятельства реальной ситуации;

  3. Паралогическое мышление представляет пациенту ситуацию в ложном свете, в глазах пациента это совсем иная ситуация, нежели та, что имеет место в действительности. Тенденциозное мышление не меняет коренным образом значения ситуации, оно представляет лишь иное отношение к ней со стороны пациента.

Считается вполне возможным, что тенденциозное мышление в некоторых случаях трансформируется в паралогическое. Это происходит в двух случаях:

  • если сверхценная идея превращается в паранойяльный бред
  • бредовая идея в начале своего развития имеет вид сверхценной идеи.

Тенденциозность мышления в той или иной степени свойственна едва ли не большинству людей, включая здоровых лиц, которые не идентифицируют себя с объективной точкой зрения в силу недоразвития или снижения уровня функционирования концептуального мышления, отчего логика мышления становится в значительной степени аффективной.

К содержанию