Парамнезия

Парамнезия (Kraepelin, 1886) — качественные нарушения памяти, в основном связанные с нарушением самоосознавания (подробнее см. о парамнезиях в главе о патологии самовосприятия). Различались простые парамнезии (конфабуляции, псевдореминисценции, фантазмы пациентов с прогрессивным параличом), ассоциированные парамнезии (связанные с галлюцинациями, бредом), идентифирующие парамнезии (феномен «уже пережитое» с различными его вариантами). K.Schneider (1928) отнёс к последним и редуплицированную парамнезию А.Пика. Со временем представления о парамнезии несколько изменились. Различают такие её варианты.

При признаках парамнезии рекомендуем обратиться в психиатрическую клинику и пройти диагностику

1. Конфабуляции (от лат. confabulatio — беседа, разговор) — вымыслы, мнимые или галлюцинаторные репродукции, принимаемые пациентами за воспоминания реальных впечатлений. Вымыслы могут относиться как к недавнему, так и отдалённому прошлому, они бывают не только спонтанными, но и спровоцированными наводящими вопросами, подсказками собеседника — индуцированные конфабуляции. Экмнестические конфабуляции — вымыслы пациента, относящиеся к далёкому прошлому. Именно с последними бывают связаны состояния ночной конфабуляторной спутанности пациентов в старости. Такие пациенты теряют ориентировку во времени и происходящем в настоящее время, не узнают окружающих, не понимают обращённой к себе речи, делаются очень суетливыми и собираются в дорогу. Длятся такие состояния до нескольких часов. Нередко они возникают при ухудшении соматического самочувствия, на что сами обычно не жалуются.

Замещающие конфабуляции (мнестические, мнемонические), описанные K.Bonhoeffer в 1901 г. и E.Regis в 1909 г., — вымыслы, заполняющие пробелы памяти. Фантастические конфабуляции — вымыслы пациентов нереалистического, мегаломанического содержания, возникающие вне связи с симптомами амнезии. Реальные впечатления сохраняются в памяти, однако они теряют актуальность, пациенты обычно бывают захвачены ложными воспоминаниями о каких-то грандиозных событиях: своём великом прошлом в качестве создателей или властителей мира, мнимых героических подвигах, былом невероятном богатстве, удивительных приключениях, сенсационных происшествиях. Содержание таких вымыслов обычно соответствует преобладающему фону настроения. В маниакальном состоянии конфабуляции имеют экспансивный характер (конфабуляторный бред величия, могущества и т. п.), в подавленном настроении — самоуничижительное содержание (конфабуляторный бред самообвинения в ужасных деяниях), в тревожном состоянии — содержание предстоящих мучений (конфабуляторный проспективный бред страдания).

Фантастические конфабуляции наблюдаются у пожилых пациентов, страдающих парафренией или находящихся на парафренном этапе течения параноидной шизофрении. Кроме того, они встречаются в рамках конфабулёза (Bayer, 1943) — систематических и нередко неправдоподобных конфабуляций в рамках временного или стойкого болезненного состояния, возникающего при симптоматических психозах в период перехода от спутанного сознания к психоорганическому синдрому. Амнезии и нарушения сознания при этом не наблюдается. При хроническом конфабулёзе возможно постепенное расширение содержания вымыслов, превращение монотематических в политематические. Критическое отношение к конфабуляциям разного рода, как правило, полностью отсутствует. Выделяемые прежде конфабуляции, обусловленные продуктивными нарушениями сознания (онейроид, ониризм), собственно вымыслами не являются, они представляют реальные психотические переживания резидуального характера.

2. Галлюцинаторные конфабуляции (название не слишком удачное, так как и сами конфабуляции представляют галлюцинации памяти) — вымыслы, содержание которых представлено в обманах восприятия. Чаще это удаётся показать на примере вербальных галлюцинаций. Некоторые пациенты могут быть критичны к вымыслам такого рода.

3. Бредовые конфабуляции — мнимые воспоминания, содержание которых представлено в бредовых идеях ретроспективного содержания.

4. Псевдогаллюцинаторные конфабуляции — мнимые воспоминания, содержание которых представлено в псевдогаллюцинациях и психических галлюцинациях. К.Ясперс иллюстрирует расстройство наблюдением, в котором больная вдруг «вспомнила», как будучи «под гипнозом» она совершала очень странные поступки. Резюмируя, автор выделяет такие признаки нарушения:

  1. Пациенты уверены, что вспоминают нечто реальное, только уже забытое;
  2. Это забывание они объясняют неким аномальным состоянием, вызванным, например, воздействием извне;
  3. Они ощущают себя «пассивными орудиями» такого воздействия, испытывая, таким образом, чувство овладения;
  4. Иногда единственным признаком расстройства является «внезапность» появления мнимого воспоминания.

К.Ясперс рекомендует отличать это расстройство от «нарастающего просветления памяти о действительном переживании», имевшего место в состоянии помрачения сознания. Между тем эта больная в начале своего рассказа упомянула о мнимых воспоминаниях, будто о них ей кто-то сообщил. По-видимому, она указывает тем самым на факт криптомнезии.

5. Рефлекторные галлюцинации памяти — мнимые воспоминания, содержание которых, по убеждению пациентов, воплощается в текущих реальных событиях. Пациенты уверяют, что о наблюдаемом ими теперь они в точности так же ранее уже думали, предвидели его вплоть до мельчайших деталей, видели «вещий» сон идентичного содержания. Наблюдаются достаточно часто, обычно смешиваются с феноменом «уже пережитое».

6. Редуплицированная парамнезия Пика — мнимое воспоминание, параллельное некоторым текущим впечатлениям. Обычно касается близких людей, привычной обстановки, повторяющихся обстоятельств. Так, пациент «вспоминает», глядя на свою жену или дочь, что у него есть ещё одна точно такая же жена или дочь. Данный феномен может затрагивать ощущение собственного тела, восприятие самого себя (существует второе такое же тело, есть двойник собственного Я).

7. Эхомнезия — многократное повторение воспоминания только что полученного впечатления с полным ощущением такого же числа возвращений в пережитую ситуацию. Число таких повторов достигает, по данным литературы, 80 раз. Нами наблюдались пациенты с шизофренией, которые смогли насчитать у себя до 15 повторов только что пережитого. Так, один из наших пациент 6 раз подряд «переходил» улицу, второй 8 раз «встречался» со знакомым человеком, третий 15 раз «заводил» двигатель машины. Болезненное состояние объективно длится, по-видимому, очень недолго, хотя субъективно оно может продолжаться несколько минут. Не встречалось ни одного пациента, который вспомнил, что он неправильным поведением обратил на себя внимание кого-то из окружающих или внезапно оказался в неожиданной для себя ситуации. Не приводится таких сведений и в литературе.

Термин принадлежит H.Walter-Buel (1949). Он не передаёт, однако, чувства полного погружения пациентов в виртуальную ситуацию. Более точное название и приоритет в описании расстройства принадлежит В.А.Глазову (1946). Автор наблюдал его у пациентов с острой акрихиновой интоксикаций и обозначил его как симптом повторяемости происходящего. В качестве симптома повторяемости переживаний данный болезненный феномен был позднее описан другими авторами (Насонов и др., 1965). При соматогенных и интоксикационных психозах наблюдалось переживание повторяемости сенестопатий и актов восприятия (Боголепов, Аристова, 1968). Возможно, адекватным, к тому же более коротким было бы такое название расстройства, как палинмнезия (от греч. palin — вновь, опять, сызнова; mnesis — память, воспоминание). Расстройство, таким образом, возникает при различных болезненных процессах, наблюдается оно и при электростимуляции мозга.

8. Псевдореминисценции (от греч. pseudos — ложь, reminiscencia — воспоминание) — смещение воспоминаний во времени, когда давние впечатления вспоминаются как свежие, а недавние переносятся в отдалённое прошлое. Наблюдаются при различных болезненных процессах, сопровождающихся нарушениями самовосприятия.

9. Криптомнезии (от греч. kryptos — скрытый, тайный + память) — нарушение памяти, при котором мнимые воспоминания воспринимаются за отражение реальных впечатлений и наоборот. Можно определить расстройство иначе, а именно как ложное воспоминание источника впечатления. Например, увиденное во сне принимается пациентом за происшедшее в бодрственном состоянии, а то, что было пережито в действительности, вспоминается как увиденное во сне. Идентичные нарушения наблюдаются и в отношении других источников информации: прочитанного, услышанного от кого-то, увиденного в кинофильме и др. Сходные искажения памяти относительно детских впечатлений являются вполне нормальным и весьма частым аналогом криптомнезии.

10. Феномены типа «уже пережито» и «никогда не было пережито» с их многочисленными вариациями проявляются ощущениями того, что происходящее в данный момент является повторением идентичного события в прошлом либо, напротив, привычное переживание воспринимается так, будто оно возникло впервые.

11. Иллюзии узнавания — нарушение идентификации объекта восприятия, возникающее в состоянии спутанного сознания, при амнезии. Незнакомый человек, к примеру, принимается пациентом за родственника. Иначе говоря, наглядный образ подменяется здесь неким мысленным образом. Иногда в окружающих пациенты видят «людей с того света, уродов, чудищ» (Лаврецкая, 1970).