Острые симптоматические психозы

Чаще протекают с нарушением сознания. Длятся от нескольких часов до 2–3 суток,  а нередко и более. Психозу обычно предшествует короткий продромальный период с астенической симптоматикой: головной болью, вялостью или беспокойством, нарушением сна, явлениями гиперестезии, эмоциональной лабильностью, а также тревогой, страхами, подавленностью. Нередко психические нарушения указанными симптомами и ограничиваются. При многих инфекционных заболеваниях бывает делириозное помрачение сознания: инициальный делирий (в начале болезни), а также лихорадочный делирий (на высоте температуры).

Чтобы определить, психическая или соматическая причина у психоза, необходима полная комплексная диагностиа

Делирий у детей обычно протекает в виде эпизодов пред- и делириозных расстройств на фоне оглушения сознания. В тяжелых случаях инфекционный делирий затягивается и может смениться аменцией. В случаях критического снижения температуры тела иногда возникает делирий коллапса. Описан и резидуальный делирий, возникающий по выходе из острой стадии инфекционного заболевания и после падения температуры. При отравлениях наблюдается токсический делирий.

Это, например, тетраэтилсвинцовый делирий. Возникает он при отравлении этилированным бензином. Характерны при этом обонятельные и вкусовые галлюцинации, а также ощущение присутствия во рту посторонних предметов типа волоса, нитки, проволоки и т. п. Обычно протекает с выраженным страхом и психомоторным возбуждением. Типична так называемая соматическая триада: гипотония, гипотермия и брадикардия. У пожилых людей, лечившихся имипрамином, наблюдали «тофраниловый делирий». При тяжелой интоксикации развивается оглушенность, которая может перейти в сопор и кому.

Читайте о лечении психозов

В инициальном и лихорадочном периодах течения инфекционного заболевания встречается сумеречное помрачение сознания с эпилептиформным возбуждением. Психоз развивается внезапно, пациенты испытывают, похоже, устрашающие обманы восприятия и соответствующие бредовые переживания. При этом они мечутся в панике либо в ярости, становятся агрессивными. Чаще психоз исчезает внезапно, завершаясь сопором или сомноленцией. Иногда выход из психоза затягивается, и тогда память на отдельные психотические переживания сохраняется, выявляется резидуальный бред. В неблагоприятных случаях сумеречное состояние переходит в аменцию. Обычно психоз длится до двух часов. Картины онейроидного помрачения сознания чаще встречаются при соматических заболеваниях без выраженного токсикоза (малярия, ревматизм и др.).

Обычно они кратковременны и завершаются явлениями астении. Бывает и так, что онейроид как бы сочетается с сумеречным расстройством, — онейроидный вариант сумеречного помрачения сознания. Обильные галлюцинации при этом становятся очень яркими и имеют фантастическое содержание; могут быть и кататонические симптомы. Описан и онейроидный делирий. Его характеризуют сценоподобные галлюцинации фантастического содержания.  Психоз усиливается в ночное время, начинается на третьи-четвертые сутки после психотической прелюдии с острым бредом и элементарными оптическими галлюцинациями. Днем пациенты сонливы и обездвижены.

В разгар психоза часто выявляется двойная ориентировка в месте, времени и обстановке, бывает симптом положительного двойника, ощущение быстрого перемещения в пространстве. Первоначальный страх сменяется любопытством, изумлением, иногда — безразличием. Нарушения самовосприятия нет. Психоз длится до 2–3 суток, по окончании может быть резидуальный бред.

Многие авторы отмечают частоту ониризма или описанного в 1901 г. Е.Режи онирического бреда, т. е. «бреда сновидения». Фактически, полагаем, речь идет об особом типе нарушения сновидений, воспринимающихся и после пробуждения в качестве реальных впечатлений. Поведение пациентов после пробуждения от сна зависит от содержания сновидений, но в целом они ведут себя неадекватно. В дневное время при закрытых глазах могут появляться гипнагогические обманы восприятия. Аутопсихическая ориентировка обычно не нарушается, пациенты ощущают себя зрителями или пассивными жертвами событий своих сновидений, эмоционально живо на них реагируя.

Внешне пациенты производят впечатление спящих людей, но иногда могут соскакивать с постели и бывают возбуждены. В последнем случае картина психоза приближается к сумеречному помрачению сознания. Иногда, указывает А.С.Тиганов (1999), возникают «онейроидоподобные состояния» — непроизвольное фантазирование с заторможенностью и отрешенностью, но без помрачения сознания, так что ориентировка и переключаемость внимания на внешние впечатления обычно не страдают.

Картины классической аменции стали встречаться ныне редко, чаще бывают аментивноподобные состояния или астеническая спутанность сознания (Мнухин, 1963). При этом отмечаются резкая истощаемость, неполная ориентировка в окружающем с быстрыми колебаниями глубины помрачения сознания; могут быть отдельные психотические включения, выраженная аффективная лабильность. У пожилых пациентов встречаются состояния спутанности с симптомами экзогенных реакций К.Бонгеффера.

При внезапно возникающих психозах в виде острого вербального галлюциноза, проявления которого усиливаются к ночи, возможны эпизоды «галлюцинаторной спутанности» или загруженности,  а комментирующие обманы (обычно имеющие вид диалога) могут сменяться императивными. Пациенты, как правило, растеряны, испытывают тревогу, страх. Острые интоксикационные психозы протекают большей частью с глубоким изменением сознания и судорожными припадками, иногда больные погибают.

Завершаются острые симптоматические психозы астенией с эмоциональной неустойчивостью и подавленностью. У детей и подростков бывают также психопатоподобные нарушения поведения, страхи и другие невротические расстройства.

К содержанию