Обсессии

Обсессии (от лат. obsessio — блокада, осада, обложение) — навязчивые явления в сфере идеации, то есть навязчивые мысли, воспоминания, представления, умственные действия, содержание которых не имеет существенного личного значения и часто не влечёт выраженных аффектов, но которые, тем не менее, могут быть достаточно тягостными.

Бесплодное мудрствование или умственная жвачка (Griesinger, 1886; Janet, 1903) — непреодолимое стремление пациентов ставить перед собой не имеющие решения вопросы и пытаться на них ответить. Поскольку им сразу становится ясно, что на тот или иной вопрос ответа в принципе не существует, пациенты задают себе очередной, столь же бессмысленный вопрос, продолжая их череду в одном направлении до какой-то точки, например до появления страха сумасшествия. Обычно вопросы произносятся про себя, но некоторые пациенты говорят и вслух.

Заметили у близкого человека признаки навязчивых явлений? Проконсультируйтесь у психиатра

Расстройство напоминает «заумные» вопросы детей с ранним аутизмом, именно с такими вопросами дети назойливо обращаются к взрослым, не получая, естественно, сколько-нибудь удовлетворительного ответа, способного прерывать разматывающуюся цепь вопросов. Так, эпизод навязчивого мудрствования начинается со случайно пришедшего вдруг в голову вопроса: «А что было бы, если бы Земля имела форму куба?». Далее один за другим следуют такие вопросы: «Где располагались бы полюса?.. Как располагались бы материки?.. Где находились бы океаны, моря?.. Какую форму они имели бы?.. В каком направлении текли бы реки?.. Каким был бы климат?..» и так далее на протяжении нескольких часов подряд. Очередной эпизод умственной жвачки мог бы, например, возникнуть у высотного дома при взгляде на верхние этажи: «А что, если из этого окна выпадет человек?.. Кто это будет: мужчина, женщина или ребёнок?.. В какое место он упадёт?.. Разобьется сразу насмерть или какое-то время будет жить?..».

Думать о чём-либо другом пациенты, как ни стараются, не могут, некоторые сравнивают ход навязчивых мыслей с бесконечным сверлом, которое ввинчивается в голову. «Совершенно дурацкие вопросы, они появляются один за другим, им нет конца, в это время я ни на чём другом не могу сосредоточиться. И чем сильнее я сопротивляюсь, пытаюсь отвлечься на что-то другое, даже очень мне нужное, тем настойчивее они меня одолевают. Это настоящая пытка, она прекращается лишь когда я оказываюсь обессиленным, случится что-то чрезвычайное или меня охватывает паника, что я схожу с ума. Я заранее знаю, что очередная цепь вопросов начнётся по любому случайному поводу, особенно если я в этот момент вспомню о своей идиотской привычке.

Первые вопросы кажутся безобидными, я мог бы, кажется, и не задавать их себе, но начиная с 3-го или 4-го я уже бываю вынужден задавать их себе и с этого момента остановиться не могу. Особенно она донимает меня на улице и ближе к вечеру». В подобных случаях речь может, вероятно, идти о регрессии познавательной потребности и мышления на уровень инфантильного любопытства, когда на ум приходят неуместные и обычно не имеющие серьёзного смысла вопросы. Расстройство встречается очень редко даже среди пациентов с навязчивостями.

Аритмомания (Magnan, 1883) — навязчивый счёт. Пожалуй, чаще всего это пересчитывание находящихся в поле зрения предметов: окон, деревьев, прохожих, проезжающих или стоящих машин либо собственных шагов, пульса, актов дыхания и т. п. Иногда аритмомания проявляется принудительной потребностью совершать некие арифметические действия, например с цифрами номеров билетов на трамвай или троллейбус, номеров машин, телефонов и др., и всё это без какой-либо ясной цели. Аритмомания немного напоминает детские считалочки, когда бессмысленный сам по себе результат счёта сулит некий символический выигрыш. При аритмомании результат счёта не имеет ни реального, ни магического значения.

Навязчивые репродукции — болезненная потребность вспоминать о чём-то, не имеющем в настоящий момент никакого личного значения. Например, кличек собак, номеров телефонов своих знакомых, их адресов, каких-нибудь дат и др. Расстройство следует отличать от непроизвольных воспоминаний неприятных впечатлений из прошлого, что наблюдается обычно при депрессии.

Ономатомания (от греч. onoma — имя, mania — страсть, помешательство) — навязчивое стремление запоминать имена, названия, термины и другие слова (Charcot, Magnan). Некоторые пациенты сообщают о том, что ранее они тренировали свою память путём таких же или подобных действий.

Ономатолалия — навязчивое и неоднократное повторение вслух или про себя каких-нибудь слов, например названий предметов. Нечто подобное встречается у пациентов с ранним детским аутизмом, когда они неоднократно повторяют какое-то завораживающее их слово, даже не понимая его значения. Любопытно, что встречаются вербальные галлюцинации, при которых голоса сами повторяют чьи-то слова либо просят и заставляют это делать пациентов. Вероятно, такие обманы слуха являются косвенным свидетельством того, что некоторые навязчивости связаны с деперсонализацией.

К содержанию