Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации — обманы обоняния разного содержания. Перечень возможных мнимых запахов был бы, вероятно, очень обширным. Ограничимся, однако, описанием общего характера. Обманы восприятия представляют три большие группы.

Первая состоит из галлюцинаций неприятного содержания. Это мнимые запахи, связанные преимущественно с подавленным настроением, нередко включающим также тревогу, страхи, подозрительность пациентов. Таковы запахи каких-то отравляющих субстанций, гниения, разложения, распада. Например: «Чувствую запах трупа... Пахнет сероводородом, угарным газом, нитрокраской... Нестерпимо воняет чем-то гнилостным, как на помойке». Пытаясь как-то ослабить, заглушить эти запахи, пациенты затыкают нос ватой, надевают респираторы, проветривают помещение, включают вентиляторы, разбрызгивают дезодоранты и т. д.

Появление любого вида галлюцинаций требует срочной психиатрической помощи

Вторую группу представляют мнимые запахи чего-то приятного: «Пахнет фиалковыми духами, самыми любимыми мною... Чувствую, что пахнет божественно, чем-то неизъяснимо приятным, таких запахов я никогда прежде не ощущала... Это непередаваемый аромат, он доставляет мне непередаваемое наслаждение... Такие запахи, должно быть, есть только в раю, пахнет чем-то по-неземному приятным». Такие обманы обоняния, в сравнении с предыдущими, наблюдаются относительно редко и бывают непродолжительными. Пациенты с видимым удовольствием вдыхают в себя эти «запахи», и это заметно по радостному выражению их лиц. Галлюцинации этого типа более свойственны приподнятому настроению, иногда включающему элементы экстатического.

Наконец, третью группу обонятельных обманов представляют мнимые запахи относительно нейтрального характера. «Пахнет» чем-то обычным, обыденным, на что внимания пациенты почти не обращают и в жалобах на самочувствие не формулируют. Обонятельные галлюцинации различаются и по тому, где пациенты идентифицируют их источник. Так, мнимые запахи нередко пациенты локализуют где-то в окружающем их пространстве: в комнате, на улице, в рабочем помещении и др. В подобных случаях их объяснения нередко сводятся к тому, что некто пытается их отравить, предупреждает их об опасности либо с кем-то случилось нечто непоправимое, например разлагается труп убитого человека, их похищенной кошки.

Появление приятных запахов пациенты объясняют несколько иначе. Например, тем, что они связаны с некими чудесными явлениями, столь же мнимыми, как и сами запахи, счастливыми событиями. Источники мнимых, обычно неприятных запахов нередко локализуются пациентами где-то внутри себя. Например, ощущается запах разложения внутренних органов, трупный запах, запах пота, мочи и др. В таких случаях обонятельные обманы сопровождаются соответствующими бредовыми интерпретациями.

Наконец, мнимые запахи, по словам пациентов, имеют совершенно необычную проекцию и локализацию. Ощущается, например, «запах» в животе, груди или даже голове. Обонятельные галлюцинации различаются, кроме того, и по такому признаку: идентифицируют пациенты их характер или нет. В большинстве случаев с большей или меньшей уверенностью в галлюцинациях они узнают знакомые им запахи. В некоторых случаях, уверяют пациенты, пахнет чем-то совершенно им незнакомым, с чем в жизни ранее никогда сталкиваться не приходилось. В последнем случае, очевидно, речь может идти о феномене, подобном другим галлюцинациям, когда пациентам представляются какие-то совершенно новые образы, возникшие в результате болезни.

К содержанию