Настроение

Настроение — относительно устойчивое и нерезко выраженное проявление какой-либо определяющей эмоции. Некоторые авторы определяют настроение как базовую функцию общих условий жизни индивида, как характеристику, тесно связанную с чувствами и поведением (Вессман, Рикс, 1966; Ноулис, 1965). Настроение отражает длительное доминирование какой-либо аффективной установки, в которой интегрируются  наиболее частые эмоциональные реакции, самочувствие, темперамент, качество жизни индивида, его мировосприятие. Идентификация настроения является важной задачей, правда, сопряженной с определенными трудностями. Большинство респондентов, здоровых и больных, обычно сообщают о своем настроении отрывочные и достаточно неопределенные сведения, объективных методов изучения настроения, по-видимому, не существует. Значительные, обычно болезненные изменения настроения выявляются методом клиникопсихопатологического исследования.

Патологическое расстройство настроения часто приводит к депрессии. Как лечить это заболевание?

На основе шкалы личностных чувств Г.Олпорта и Г.Мюррея упомянутые авторы различают четыре типа настроения: счастливые люди, несчастные люди, люди с изменчивым настроением и люди с устойчивым настроением. Типология построена на явно иррелевантных признаках. Е.П.Ильин различает следующие четыре типа настроения: приподнятое, эйфорическое, бодрое и общественное (отражающее настроение группы). Разноплановость критериев настроения видна и здесь. С позиций психопатологии виды настроения в норме представляются иначе: приподнятое, подавленное, ровное (эутимическое), тревожно-боязливое, мрачно-недовольное, равнодушно-безучастное и неустойчивое в разных его вариантах, исключающая болезненные его изменения (Блейхер, Крук, 1995).    У К.Ясперса ни о настроении, ни о его вариантах не упоминается.

Ситуативные реакции — относительно кратковременные, не достигающие степени аффекта эмоциональные ответы на текущие изменения повседневных обстоятельств. Характер реакции зависит как от последних, так и от настроения. Совершенно ясно, что эмоциональные ответы у индивидов с приподнятым и подавленным настроениями будут неодинаковы. Мимолетные, малозаметные и самому индивиду эмоциональные реакции иногда называют аффективными откликами. Обычно это расценивается как синтонность. Такой индивид отвечает не только на вопрос, но и на его эмоциональный подтекст. Шизоиды, например, с трудом улавливают этот подтекст, отчего формально правильные ответы порождают у исследователя чувство межличностного диссонанса.

1. Уровни эмоционального реагирования

Имеется в виду последовательное или даже поэтапное усложнение эмоций в ходе онтогенеза в благоприятных социально-культурных условиях. Различают:

  • эмоциональный тон ощущений, в силу чего ощущения представляются индивиду приятными, неприятными, нейтральными. Это как бы архаичная ориентация организма в сенсорных стимулах: к первым он стремится, от вторых отстраняется, третьи не влияют на его реакцию. В современной и весьма искусственной среде обитания данный вид эмоциональной ориентации стремительно теряет свое первозданное предназначение;
  • органические эмоции связаны с потребностями организма. Это эмоции, в которых выражаются нужды как здорового, так и поврежденного организма и благодаря которым в норме организм благодаря психике практически безошибочно определяется, в чем он нуждается. Это, увы, не гарантирует идентификацию актуальной потребности;
  • социальные эмоции связаны с отношениями с индивидами, социальными группами, обществом (симпатии, привязанности, дружба и т. п.);
  • чувства или эмоции, выражающие интеллектуальные, нравственные, эстетические, религиозные потребности, характеризующие духовный статус человека (чувство справедливости, долга и т. д.).

2. Эмоции и организм

Эмоции неизменно сопровождаются изменениями телесных функций: учащением или урежением пульса и дыхания, снижением или повышением мышечного тонуса, изменениями артериального давления и потоотделения, температуры, деятельности кишечника   и мн. др. Название ряда эмоций связано именно с этими изменениями: страх — оцепенение, горе, печаль — «горит, печет», грусть «грызет», гнев — «гниет», тоска — «истощение» и др. Соматовегетативные сдвиги в аффекте по механизмам катагенеза (т. е. происходящего в результате «движение сверху вниз») могут повлечь развитие острой нейросоматической патологии (инфаркт, гипертонический криз и др.), а длительные негативные эмоции — психосоматических заболеваний. С другой стороны, как предполагают, позитивные эмоции укрепляют здоровье, способствуют выздоровлению.

Измерение соматовегетативных параметров эмоций лежит в основе использования «детекторов лжи» — полиграфов, одновременно снимающих показатели АД, частоты пульса и дыхания, потоотделения, электрической сопротивляемости кожи, ЭЭГ. Существует два метода их использования. В первом операторы задают испытуемому разные вопросы, в т. ч. и относящиеся к преступлению. Предполагается, что волнение, связанное с последними, отразятся на показателях полиграфии характерным образом. Во втором, «тесте знания вины», вопросы касаются конкретных аспектов преступления, известных оператору. Волнение в ответ на такие вопросы, полагают, также фиксируется полиграфом. Кстати, последний метод применялся уже в древности.

Например, вождь и испытуемый садились на поляну в окружении членов племени. Вождь называл слова, включая и относящиеся к преступлению. Испытуемый в ответ на каждое слово должен был бить в барабан. Если члены племени решали, что испытуемый бьет в барабан громче в ответ на слова из состава преступления, его признавали виновным. Считается, что современные детекторы лжи ошибочно идентифицируют 15% лжецов, как говорящих правду, и 15% говорящих правду, как лжецов. По некоторым данным, точность показателей детекторов лжи достигает 1%.

Имеются сведения о том, что отрицательные эмоции связаны с активацией симпатоадреналовой системы, а положительные — вагоинсулярной (Анохин, 1957; Гельгорн и Луффборроу, 1966). Часто наблюдается амфитония — смешанная картина вегетативных сдвигов (Симонов, 1970). Р.Лазарус подчеркивал индивидуальный профиль вегетативных изменений при эмоциях и даже предложил термин «индивидуальный реактивный стереотип». Выделяют холодные эмоции, проявляющиеся только соматическими сдвигами без собственно аффективного сопровождения (если, разумеется, здесь отсутствует патология самовосприятия).

3. Теории эмоций

Вот основные из них.

Теория Джемса-Ланге (1884–1885) утверждает, что эмоции есть результат осознания рефлекторно возникающих телесных изменений. По этой теории неправильно говорить: человек увидел медведя, испугался и побежал. Правильно так: человек увидел медведя, побежал и почувствовал страх.

Теория Ч.Дарвина изложена им в книге «Выражение эмоций у человека и животных» (1872). Ч.Дарвин установил, что эмоции либо полезны, будучи выработаны в ходе эволюции, либо представляют собой лишь рудименты ранее целесообразных в борьбе за существование реакций. Например, потение рук у обезьян при опасности облегчает схватывание веток деревьев. Потение рук — это как бы рудимент эмоции страха. Холодные эмоции человека, по-видимому, и есть такой рудимент. Ч.Дарвин показал также, что в развитии эмоций не существует непроходимой пропасти между человеком и животными. Он заметил, в частности, что существует сходство проявлений эмоций у антропоидов и слепорожденных детей.

Теория В.Вундта (1880) сводится к тому, что эмоции меняют течение представлений, а последние являются причиной внутренних изменений. В.Вундта можно, видимо, считать первым автором психосоматической теории, так как эмоции он считал важнейшим фактором изменений в организме.

Центральная теория (Cannon, Bard, 1927–1928) гласит: эмоции связаны с активацией зрительного бугра, миндалевидного ядра и других центральных ядер мозга. Несколько позже возникло представление об «эмоциональном мозге» Пейпеца; этот мозг включает гиппокамп и центральные ядра. Показано, например, что электростимуляция центра миндалевидного ядра активирует страх, электростимуляция базолатерального ядра — гнев.Активационная теория Линдсли и Хебба (1951–1955) подчеркивает роль восходящих структур ретикулярной формации в активации эмоциональных реакций. Скорее всего, речь может идти здесь о стенических эмоциях.

Теория дифференцированных эмоций Изарда (2000) описывает 10 «фундаментальных эмоций»: любовь, вину, стыд, страх, тревогу, гнев, печаль, удивление, радость и интерес. Каждая такая эмоция самостоятельна в своем влиянии на организм, мотивацию и поведение. Все прочие эмоции есть результат разнообразных комбинаций основных.

Теория Симонова (1966, 1986) связывает эмоции с дефицитом информации о ситуации. Эмоции как бы восполняют этот дефицит. П.В.Симонов предложил даже формулу,  в которой эмоция является функцией потребности, необходимой информацией и информацией, которой располагает индивид. Существует фактически всего две теории — Ч.Дарвина и П.В.Симонова, в которых подчеркивается полезность эмоций.

Теория Роджерса (1949, 1951) связывает эмоции с Я-концепцией. Различие эмоций определяется тем, как те или иные стимулы влияют на самооценку индивида.

Психоаналитическая теория представляет эмоции как субъективное выражение общего состояния психики и тела, сопровождающееся выразительным поведением, позой  и физиологическими изменениями. Эта теория склонна представлять эмоции как аффекты, считая, что они являются квантами энергии, прикрепленными к идеям, и что их присутствие указывает на нарушение психического равновесия. Эмоции к тому же препятствуют адаптации. «И все же нам известна решающая роль эмоциональности в организации и помощи в функционировании Эго», — писал З.Фрейд, частично все же реабилитируя эмоции. Психоанализу свойственно интерпретировать простые эмоции как проявление сложных. Гнев, например, — это проявление ненависти. Предполагается, что сложные эмоции могут присутствовать в начале жизни, например приписывается зависть новорожденному ребенку. З.Фрейд говорил, что анализ не рассчитан на то, чтобы освободить человека от всех страстей, но отдавал предпочтение теоретическому идеалу рационального действия. В целом психоанализ склоняется к тому, чтобы рассматривать эмоции как некий эпифеномен, жалкий остаток исходных психических состояний и отклонений от нормы. Кто-то язвительно заметил: психиатрия у нас бездушная, а психология безголовая, так как развивается без «оглядки» на мозг. В психоанализе, похоже, счастливо сочетаются оба эти качества.

Теория Арнольда-Лазаруса (1960) ставит эмоции в зависимости от того, как индивид интерпретирует ситуацию. Это достаточно релятивистская теория, если учесть бесконечные различия в том, как индивиды интерпретируют одну и ту же более или менее сложную ситуацию.

Теория Шахтера (1966, 1971) делает основной акцент на том, как индивид интерпретирует состояние собственного физиологического напряжения. Шахтер убежден, что индивид обычно делает это, принимая во внимание какую-то наиболее вероятную внешнюю причину, отчего эмоции делаются «ложными».

Теория Генри (1986) подчеркивает роль вегетативных нейроэндокринных факторов в развитии эмоций. По П.Генри, существует две ортогональные (как бы расходящиеся под прямым углом) системы активации, определяющие различие паттернов гнева, страха и депрессии. Паттерн гнева: подъем АД, учащение пульса, повышенный выброс в кровь норадреналина, тестостерона, ренина и в меньшей степени — адреналина. Паттерн страха: умеренный подъем АД, умеренное учащение пульса, повышенный выброс в кровь адреналина, в меньшей степени — норадреналина. Паттерн депрессии: повышенный выброс  в кровь эндорфинов, АКТГ, кортикостерона, снижение уровня содержания в крови тестостерона, замедление пульса. Состояние безмятежности характеризует снижение экскреции адреналина и норадреналина; приподнятое настроение отличают снижение экскреции АКТГ, кортизола и эндорфинов, повышение экскреции тестостерона (у мужчин) и эстрогена и прогестерона (у женщин).

Теория Анохина (1949, 1968) связывает фрустрацию с негативными эмоциями,  а удовлетворение потребности — с положительными.Теория Фестингера (1962) усматривает причину негативных эмоций в несовпадении ожидаемого и достигнутого (т. е. в «когнитивном диссонансе»). «Когнитивный консонанс» (совпадение ожидания и результата) вызывает положительные эмоции.

Общей теории эмоций, интегрирующей столь многообразные аспекты эмоциональности, не существует.

К содержанию