Нарушения восприятия пространства и времени

Пространство — физический объект, образованный вселенскими потоками информации, вещества и различных видов энергии. Взаимодействуя с твердыми телами, этот объект и образует тот мир, который до сих пор является предметом захватывающих научных гипотез астрофизиков. Считать, что основные свойства пространства измеряются километрами или парсеками, все равно что вес индивида оценивать в минутах, а его рост — в килограммах. Не будет удивительно, если, например, окажется, что какая-то звезда, которая воспринимается наблюдателем впереди, на самом деле находится где-то сзади него или сбоку, путь к ней — окольным и извилистым, но по земным меркам он будет все-таки идеально прямым и самым коротким.

Нарушения восприятия пространства и времени свидетельствуют о наличии психического заболевания, поэтому при проявлении подобных симптомов рекомендуем обратиться в психиатрическую клинику

В обыденном сознании пространство представляется как некий пустой сосуд, объем, в котором находятся те или иные объекты. В зависимости от того, сколько их, каковы они, как расположены по отношению друг к другу, воспринимается и пространство. Оно воспринимается как тесное, просторное, узкое, широкое и т. п. Восприятие пространства зависит также от восприятия времени. Когда пространство преодолевается за короткие сроки, оно кажется сжатым, за длительное время — растянутым. Кроме того, личный опыт контактов с пространством побуждает индивида создавать собственные о нем теории. Другими словами, восприятие пространства обычно основано на какой-то когнитивной схеме. Основными ее элементами, по-видимому, являются такие представления:

  1. Пространство есть нечто реальное, существующее в действительности;
  2. Любое пространство имеет определенные границы и направления;
  3. Пространство всегда одинаково, оно есть нечто абсолютное, не зависимое от времени;
  4. Пространство существует само по себе, независимо от материальных объектов;
  5. Существует только одно пространство, а не два или более;
  6. Пространство есть одновременная конфигурация объектов.

Нарушения пространственного восприятия, связанные с явлениями аллометаморфопсии, описаны впереди. Чуть позже пойдет речь о расстройствах, имеющих отношение к ментальной схеме восприятия пространства.

Время — объективная категория, воспринимаемая как последовательная конфигурация различных явлений, событий. Можно сказать также, что время есть последовательность явлений пространства. Время и пространство образуют единый четырехмерный континуум происходящих в мире процессов, это вовсе не минуты или часы абстрактного времени, которые отсчитывает хронометр.

Со временем связаны некоторые странности его осознавания индивидами. Время не имеет ни начала ни конца, но, как всем известно, оно течет как бы от своего начала из прошлого через настоящее по направлению к будущему, где оно должно бы когда-то закончиться. Время идет только вперед и никогда не поворачивает вспять. И все же если оно привязано к материальным процессам, то вполне может пойти обратно, как и эти процессы. Время существует вечно, оно не может кануть в небытие, а между тем оно безвозвратно куда-то исчезает. Прошлое, настоящее и будущее всегда отделены друг от друга, они не могут существовать одновременно.

Но возьмем пленку с записью фильма. Его можно смотреть от начала до конца, зная, что он, этот конец, существует и он в нашем распоряжении. И что бы ни смотреть — начало, середину, окончание фильма, всякий раз это будет только настоящее. Для здорового индивида такие рассуждения — это софизм, словесная эквилибристика, но для пациентов они могут иметь реальный смысл. Время течет плавно, равномерно, однако реальные процессы всегда дискретны, они протекают так, что одно состояние вещества меняется другим прерывисто, скачками и т. д.

На восприятие времени оказывают влияние различные факторы:

  1. Определенную роль в этом играют, по-видимому, «биологические часы», отсчитывающие биологические ритмы — суточные (циркадианные), месячные, годовые. В основе таких ритмов лежат, как предполагают, биохимические циклы.

  2. Темп деятельности. А.Н.Шогам (1965), изучая оценку времени пациентами в эксперименте, установил, что депрессивные больные, работая в замедленном темпе, считают, что на эксперимент уходит больше времени, чем на самом деле. Маниакальные пациенты, работающие в ускоренном темпе, напротив, считают, что проходит меньше времени, чем в действительности.

  3. Число допущенных в ходе деятельности ошибок. Так, согласно экспериментам А.Н.Шогама, олигофрены оценивают ушедшее время в зависимости от числа своих ошибок при выполнении заданий.

  4. Затраченные усилия. Чем труднее работа, чем больше усилий и энергии она требует, тем длительнее кажется то время, которое на нее уходит.

  5. Эмоциональное состояние. Напряженное ожидание обычно «удлиняет» время, радость и счастье пролетают в одно мгновенье. В депрессии, состоянии скуки, тревоге и страхе время «тянется» очень медленно, в мании, напротив, оно «летит быстро и незаметно».

  6. Количество происшедших или предстоящих событий. Когда этих событий мало, то и времени, кажется, ушло меньше. А вот в сновидениях, когда представления сменяются очень быстро, все происходит наоборот. Сновидение, длившееся несколько секунд, вспоминается так, будто прошло несколько часов, недель или даже месяцев. Молодым людям кажется, что впереди у них очень много времени, будущее будет длиться бесконечно. Старым людям, напротив, представляется, что основное и лучшее время осталось далеко позади, в будущем его осталось совсем немного и оно не сулит им ничего хорошего.

Восприятие пространства и времени в конечном счете суть осознавание определенных конфигураций психических процессов. Однако это не означает, что индивид как бы навязывает свои представления миру, в котором на самом деле не существует ни того ни другого. Когда Кант называет их «формами созерцания», он тем самым явно подчеркивает субъективную, пусть и «всеобщую» природу пространства и времени.