Нарушения потребления воды. Энкопрез. Энурез

Нарушения потребления воды

Адипсия — длительное прекращение или значительное сокращение приема воды в силу ослабления или утраты чувства жажды; иногда, вероятно, это бывает связано  с нарушением осознавания чувства жажды. Вода поступает в организм лишь с пищей, содержащей воду. При неврологической патологии адипсия является хронической и обусловлена поражением латеральных отделов гипоталамуса. Адипсия встречается при гиперальдостеронизме, повышенном выделении антидиуретического гормона, синдроме Пархона (несахарном антидиабете). Прекращение приема на некоторое время воды нередко наблюдается в острых психотических состояниях, нарушениях сознания, кататоническом возбуждении и кататоническом ступоре (а также при других формах возбуждения и ступора). Некоторые пациенты отказываются принимать воду под влиянием императивных галлюцинаций или бреда отравления через воду.

Заметили признаки бреда у близкого человека? Обязательно запишите его на прием к психиатру

Первичная полидипсия — чрезмерная жажда и избыточное потребление воды, чаще обусловленная эндокринной патологией (несахарный и сахарный диабет, гипоальдостеронизм, сниженное выделение антидиуретического гормона, болезни Барракера-Симонса (прогрессирующая липодистрофия), гипопитуитаризм, синдром гипермускулярной липодистрофии). Расстройство может быть и при неврологической патологии  (черепно-мозговые травмы, инфекционные и паразитарные заболевания головного мозга). Наблюдается полидипсия и при обильном и постоянном потоотделении.

Психическая полидипсия наблюдается при психических расстройствах, таких как абстинентный синдром, маниакальное состояние, обостренное восприятие чувства жажды, ипохондрические реакции со страхом обезвоживания организма. Иногда при бреде отравления пациенты пьют много воды, если пытаются вывести из организма мнимые токсины. Постоянная сухость во рту (вегетодистония, нейролепсия, депрессия) побуждает пациентов к частому приему небольших, но в целом избыточных количеств воды. Потребление воды может усилиться при волнении; чтобы «успокоить» кого-то, ему, как известно, в первую очередь предлагают попить воды.

Психическая олигодипсия — существенное сокращение приема воды, чаще встречается при депрессии, истерии.

Энкопрез

Энкопрез — недержание кала. В норме дети в среднем к 5 годам научаются контролировать дефекацию и уринацию поначалу в ночное, а затем и в дневное время. Это определяется физиологическим созреванием, интеллектуальными способностями, особенностями культуры, влияющей на обучение пользованию туалетом, включая возраст, когда оно начинается, и специфические особенности этого обучения, а также психологическим складом и отношениями в каждой паре родитель — ребенок.

При первичном энкопрезе навык контролировать дефекацию вообще не формируется при раннем и серьезном повреждении головного мозга. При органическом постнатальном повреждении мозга контроль дефекации также может не формироваться или же он развивается медленно, бывает непрочным, так что энкопрез имеет перемежающийся характер. Первичный энкопрез может быть следствием аганглиозного мегаколона (аганглиоза) — болезни Гиршпрунга.

Функциональный энкопрез — недержание кала в том возрасте, когда контроль деятельности кишечника должен быть физиологически уже выработан и когда обучение пользования туалетом должно быть завершено. Расстройство не связано с аганглиозом, хотя и может быть обусловлено запором, вторичным переполнением кишечника в связи с функциональной задержкой дефекации.

При первичном типе функционального энкопреза расстройству не предшествует период задержки опорожнения кишечника в течение не менее одного года. Вторичному типу предшествует задержка опорожнения кишечника длительностью по меньшей мере один год. Каловые массы могут быть нормальной, почти нормальной или жидкой консистенции. Вероятно, некоторые случаи расстройства связаны с переполнением кишечника. Функциональный энкопрез встречается у 1% 5-летних детей, у мальчиков чаще в 3–4 раза.

Наиболее часто энкопрез бывает в дневное время; ночной энкопрез прогностически хуже. У четверти пациентов он связан с запорами, т. е. с нарушениями деятельности кишечника. Отсутствие или недостаточное обучение навыку дефекации может повлечь расстройство, как и недостаточность сократительной функции кишечника. И то и другое, а также сочетание обоих факторов могут стать причиной «борьбы» между детьми и родителями, что часто усиливает расстройство и приводит ко вторичным нарушениям поведения.

Иногда у детей развивается страх перед туалетом. Дети, явно способные контролировать функцию кишечника, но выделяют фекальные массы в неположенных местах, обычно страдают также какими-то психическими расстройствами. Так, подросток «ходит» в штаны, размазывает каловые массы по всей комнате. Это то, что называют копропраксией — вариантом эксгибиционизма. Мать говорит, что обнаруживает их снизу на стульях, столе, на стенах, шторах, «в его комнату невозможно зайти, в ней пахнет как в туалете».

Так продолжается много лет, мать не смогла сына от этого отучить и обратилась к психиатру. Пациент сообщил, что не чувствует позывов на дефекацию, но не сообщил, с какой целью мажет калом предметы в комнате. Он не стесняется сверстников, хотя от него всегда дурно пахнет, очень замкнут, очень много времени проводит за компьютерными играми, особенно жестокими.

Видит себя во сне «затылком». Были выявлены отдельные обманы восприятия, странные физические ощущения. Энкопрез может быть связан с другими проблемами развития нервной системы, включая легкую отвлекаемость, неспособность поддерживать устойчивое внимание, низкую толерантность к фрустрации, гиперактивность, плохую координацию.

При психогенном мегаколоне многие дети длительно удерживают каловые массы либо произвольно, либо из-за болезненной дефекации. Скапливание объемных твердых каловых масс может повлечь хроническое расширение прямой кишки, потерю тонуса ее стенок и нечувствительность к давлению. Энкопрез, обусловленный переполнением, может иметь место при относительно небольшом количестве вытекающих жидких или мягких испражнений.

Обонятельное привыкание может способствовать снижению или исчезновению сенсорных сигналов, имеющих значение в выработке нормальной функции. Вторичный энкопрез является иногда регрессией, связанной с такими стрессорами, как рождение сиблинга, развод родителей, изменение места жительства, начало школьного обучения, смена школы. При лечении пациентов применяют психотерапию, включая семейную, поведенческие методы. При нарушениях функции кишечника необходимо лечение у педиатра. В случаях психического расстройства может быть использована психофармакотерапия по показаниям.

Энурез

При первичном или онтогенетическом энурезе недержание мочи обусловлено неспособностью формировать навыки уринации в силу врожденной патологии головного мозга. Такой энурез может быть связан с эндокринной патологией (например, адипозогенитальной дистрофией). Постнатальные органические повреждения головного мозга могут разрушить навык уринации или повлечь медленное его формирование и нестойкое  функционирование.

Функциональный энурез проявляется повторяющейся уринацией в неподходящих местах. Он может быть как непроизвольным, так и произвольным. Энурез встречается в 7% у мальчиков и в 3% у девочек в возрасте 5 лет, у 3% мальчиков и у 2% девочек в возрасте 10 лет, у 1% мальчиков в возрасте 18 лет (у девочек в этом возрасте он практически не наблюдается). Значительно чаще бывает ночной энурез. Дневной энурез чаще наблюдается у девочек.

В развитии энуреза имеют значение наследственные факторы, задержка развития, функционально «малый» мочевой пузырь, анатомические дефекты, факторы воспитания. При вторичном функциональном энурезе расстройство начинается минимум после одного года нормального функционирования. Психологический стресс может усиливать вторичный энурез. В 80% случаев энурез бывает первичным — такие дети не могли контролировать уринацию в течение минимум одного года. Вторичный энурез обычно начинается в возрасте между 5 и 8 годами. Если это происходит позже, следует искать органический фактор, а также психические нарушения. Энурез не связан с какой-либо определенной фазой сна, сон обычно остается нормальным.

Органические факторы наиболее часто обнаруживаются при сочетании дневного и ночного энуреза. Это нарушения мочеполовой системы, структурные, неврологические, инфекционные (например, уропатия с закупоркой, скрытая расщелина позвоночника, цистит); другие органические расстройства, например сахарный и несахарный диабет, другие расстройства с полиурией и энурезом; нарушения сна и сновидений (лунатизм, сны, в которых все происходит, как по-настоящему), патология сознания, припадки, опьянения, а также лечение антипсихотиками, например  тиоридазином.

Функциональный энурез обычно прекращается сам по себе. Лечение состоит в обучении пользованию туалетом, в поведенческой терапии (особенно классическом научении и поощрении за успехи в удерживании мочи). Используется мелипрамин, в итоге у 30% энурез прекращается, у 70% — ослабевает. Спустя полгода наступает, однако, толерантность, с прекращением терапии энурез возобновляется с прежней частотой. Серьезную проблему представляет кардиотоксичность препарата. Психотерапия эффективна в основном в плане преодоления эмоциональных и семейных проблем.Недержание мочи и кала у взрослых может быть обусловлено такими нарушениями, как эпилептические припадки, оглушение сознания, кататония, спутанность сознания, состояния аффекта, в частности интенсивного страха; связаны с выраженным психическим дефектом, распадом ядра личности, слабоумием, а также органической патологией мозга (опухоли, сосудистые нарушения, травмы, воспалительные процессы, выпадения чувствительности и др.).

К содержанию