Нарушения отдельных видов мышления. Наглядно-действенное мышление

Нарушения наглядно-действенного мышления. Ручное мышление проявляется элементарными действиями с предметами: дотрагивание, хватание, отталкивание, облизывание, кусание, разрушение и др. Появление таких действий в более позднем возрасте означает, что в клиническом плане речь может идти о возврате мышления на самый ранний уровень его функционирования.

Регрессия мышления наблюдается при слабоумии и психотических нарушениях, среди последних — особенно ярко у пациентов с симптомами кататонического возбуждения. В последнем случае речь идёт о немотивированных, бессмысленных и неадекватных действиях пациентов, которые они автоматически совершают с оказавшимися в их поле зрения предметами. Существует возможность выделить несколько видов таких действий.

При патологиях мышления у кого-то из близких Вы можете записаться на консультацию в нашей клинике онлайн или позвонить нам

Оральные действия — непроизвольные действия, когда пациенты тащат предметы себе в рот, кусают, разгрызают, облизывают, обсасывают их, пытаются проглотить или проглатывают.

Саморазрушительные действия — непроизвольные аутоагрессивные действия, когда пациенты вырывают свои волосы, ресницы, кусают губы, кожу, расчёсывают, расцарапывают кожу, повреждают глаза, уши, гениталии. Такие действия многие авторы относят к навязчивым, а также к тикам. Другие пациенты столь же непроизвольно совершают опасные для себя действия, как только оказываются в благоприятной для этого обстановке. Они внезапно бросаются под движущийся транспорт, прыгают с моста, с обрыва, с горы, выбрасываются из окон, из поезда. Действия последнего рода обычно относят к импульсивным.

Прозектические действия (от греч. а — частица отрицания, prosexis — внимание) — непроизвольные действия в виде проявления детского любопытства: дотрагивание до предметов, их поглаживание, ощупывание, похлопывание, потирание, простукивание и т. д., то есть действия, характеризующие тактильное мышление.

Хватательные действия — непроизвольные действия, когда пациенты хватают предметы, крепко сжимают их в руке и не дают у себя отнять либо выдёргивают предметы из рук окружающих. Они могут также срывать у окружающих очки, заколки, броши, головные уборы, запонки и др., пытаться их спрятать у себя. Так, больная срывает с головы студента колпак и прячет его у себя под юбкой.

Действия отталкивания — непроизвольные действия, когда пациенты отбрасывают в сторону какие-то предметы, срывают с себя и разбрасывают одежду, выплёвывают пищу, плюются, выкидывают вещи из окон на улицу, как если бы они представляли для них опасность.

Разрушительные действия — непроизвольные и часто внезапные действия, когда пациенты разбивают стёкла, зеркала, рвут книги, газеты, картины, бельё, одежду, ломают мебель и т. п. Так, пациент вдруг соскакивает с кровати и начинает бить оконные стёкла, сбрасывает на пол зеркало и топчет его ногами, срывает со стен обои и рвёт их на мелкие кусочки. Затем он столь же внезапно успокаивается, возвращается на своё привычное место и вновь впадает в состояние ступора.

Подражательные действия — бессмысленное повторение элементарных действий окружающих. Так, пациенты копируют походку, позы окружающих — эхопраксия, их выразительные акты — эхомимия, подражают звукам речи — эхолалия. Триада этих симптомов обозначается термином эхо-синдром Вернике.

Карфология (от греч. karphologia — собирание клочков) — хватательные движения, посредством которых пациенты как бы ловят что-то в воздухе или собирают с поверхности. Прогностически важный преагональный симптом.

Другим признаком патологии наглядно-действенного мышления является, полагаем, двигательное недоразвитие — моторная дебильность (Dupre, 1910). Расстройство проявляется неуклюжими, неловкими, недостаточно координированными движениями, лишёнными пластики, грации, непринужденности. Оно часто сопутствует умственной отсталости, наблюдается также у пациентов с ранним детским аутизмом, у шизоидных психопатов. Нередко моторное недоразвитие сочетается с обеднением выразительных актов.

Двигательную дебильность не следует отождествлять с неврологической патологией или с синдромом незначительного хронического поражения головного мозга Пейна. Последнему нарушению свойственны такие симптомы:

  • паратония — затруднение произвольного расслабления мышц;
  • синкинезия — излишние сопутствующие движения;
  • нарушения координации.

Предполагается, что основу нарушения составляет врождённая или приобретённая патология пирамидных путей, сопровождающаяся недостаточностью произвольного торможения двигательных функций (Блейхер, Крук, 1995).

К содержанию