Нарушения мышления

Мышление здорового человека далеко от совершенства, это кажется ясным. Мало найдётся людей, которые выполняют умственные операции любой сложности, прекрасно владеют всеми понятиями, от конкретных до абстрактных, виртуозно управляются с логикой, никогда не совершают ошибок и без особого труда решают какие ни есть задачи. Неясность состоит в том, как отличить проблемы мышления нормального человека от нарушений мышления психиатрических пациентов. Чётких критериев такого разграничения в настоящее время, по-видимому, нет, вопрос этот решается в основном эмпирически, нередко с позиций очевидности и только в отношении выраженных расстройств. В самом деле, где пролегает граница, разделяющая здоровую и основательную обстоятельность мышления, с одной стороны, и патологическую обстоятельность с другой? Или когда ускорение либо замедление темпа мышления покидает пределы нормы?

Каждый психиатр решает такие задачи по-своему и не всегда может быть уверен в том, что делает это правильно. При этом он отчётливо понимает, что одна и та же особенность мышления для одного человека может быть совершенно нормальной, а для другого она будет нарушением. Он ясно осознаёт также и то, что его собственное мышление отнюдь не идеально, и именно поэтому ему нужны недвусмысленные критерии, позволяющие безошибочно отличить норму от нарушения.

При серьезных нарушениях мышления Вы можете записаться на консультацию в нашей клинике онлайн или позвонить нам

Не существует и общепринятой систематики нарушений мышления, которая целиком или хотя бы в основном базировалась на понимании клинико-психопатологической их сущности. Такие рубрики систематики, к примеру, как нарушения скорости мышления, его темпа, связности, сами по себе мало что говорят об этой сущности. Остаётся мало разработанным категориальный аппарат. В клинических понятиях обычно учитывается какая-то одна сторона расстройства мышления. Например, говорят об ускоренном мышлении. У пациента, однако, помимо ускорения может быть другое нарушение мышления или много других нарушений одновременно, в особенности касающихся ясности понятий, адекватности суждений или логических процессов. Объединить различные конфигурации нарушений мышления определёнными терминами трудно, таких терминов просто нет, и чёткая клиническая квалификация расстройства заменяется добросовестным описанием разноплановых деталей. Совершенно ясно, что главной причиной указанных и подобных проблем является чрезвычайная сложность самого вопроса. В целом следует признать, что психопатология мышления разработана недостаточно, некоторые авторы считают её настолько малоинформативной, что в своих учебниках о ней даже не упоминают.

К содержанию