Нарушения интеллекта. Слабоумие

В клинической практике лучше всего изучены нарушения интеллекта, которые определяются термином «слабоумие». Слабоумие есть расстройство интеллекта до степени, когда становится невозможным нормальное выполнение социальных, профессиональных функций и повседневных обязанностей. К.Ясперс указывает, что понятия «слабоумие» и «деменция» в своём обычном употреблении относятся как к разложению умственных способностей, так и к распаду личности. Клинические критерии слабоумия формулировать достаточно трудно в силу неясности самого понятия «интеллект», так что никто из исследователей этого обычно не делает, предпочитая ограничиваться отдельными замечаниями. Тем не менее, учитывая последние, попытаемся это сделать.

Мы поможем Вам остановить развитие слабоумия. Звоните нам или записывайтесь онлайн

Итак, вот возможные клинические критерии слабоумия.

  1. Значительные нарушения памяти, достигающие степени амнезии на текущие, а иногда и на прошлые события. Снижение способности запоминать влечёт существенное падение обучаемости, а также нарушения ориентировки во времени, месте, обстановке, ситуации, а в тяжёлых случаях слабоумия — и в собственной личности. Снижение способности вспоминать имеет следствием обеднение запасов знания и навыков. Кроме того, может быть нарушена способность использовать знания и навыки, даже если сохранились соответствующие следы памяти.

  2. Значительное снижение продуктивности мышления в силу различных его нарушений, таких как расстройство последовательности мышления, нарушения его операций, в особенности операций обобщения, абстрагирования, синтеза и конкретизации, обеднение суждений, неспособность рассуждать, а также нарушение динамики мышления в виде его замедления и тугоподвижности. Важную роль в этом играет также дефицит воображения.

  3. Значительное ослабление познавательной потребности вплоть до выпадения ориентировочного рефлекса. Пациенты лишены пытливости, любознательности или даже простого любопытства. Наряду с этим наблюдаются общее снижение активности и обеднение аффективности, достигающие порой аспонтанности и апатии. Одновременно с этим существенно снижен уровень мотивации умственной деятельности. Это, в частности, безответственное отношение к своим суждениям, когда пациенту становится абсолютно безразлично, насколько он объективен, разумен, есть ли ему сказать что-то важное и полезное другим людям.

  4. Дисфункция речи, следствием чего являются трудности в получении и передаче информации, понимании содержания текстов и сказанного другими людьми, а также нарушения мышления в той степени, в какой умственная деятельность зависит от речи.

  5. Утрата или снижение критического отношения к интеллектуальному дефициту. В лучшем случае сознание болезненности касается отдельных сторон интеллекта, но и в этом случае пациенты не понимают всего трагизма своего положения.

  6. Ясное сознание. Сознание при слабоумии может быть и помрачено, но само по себе это отнюдь не упраздняет факта слабоумия. Расстройство сознания в таких случаях является обычно преходящим психотическим эпизодом, может быть, способствующим в какой-то мере нарастанию имеющегося слабоумия. Чаще, пожалуй, бывает так, что нарушения сознания, в особенности состояния оглушения, предшествуют наступлению слабоумия. Некоторые авторы склонны поэтому если не отождествлять, то объединять некоторые нарушения сознания, в частности делирий и деменцию.

Упомянутые нарушения обычно представлены при слабоумии весьма неравномерно. Так, в одних случаях могут преобладать нарушения памяти, в других — мышления, в третьих — эмоционально-волевой сферы. Кроме того, у пациентов могут сохраняться или возникать другие психические нарушения, например припадки, спутанность сознания, обманы восприятия, бред, кататонические симптомы, депрессия, мания, патология влечений (сатириазис, булимия и т. п.), нарушения поведения.