Нарциссическое расстройство личности

Основная особенность психопатии данного типа является в виде чрезмерного себялюбия с повышенным и не имеющим реальных оснований чувством собственной важности и величия. Пациенты воспринимают себя в качестве «особых» людей и ожидают к себе столь же особого отношения. Они очень тщеславны, жаждут славы, удачи, полагая, что вполне заслуживают и того и другого. 

Критику пациенты воспринимают либо с гневом, либо равнодушно, как бы не удостаивая оппонента вниманием. Нарциссы крайне претенциозны и эгоистичны, они не желают подчиняться обычным правилам поведения. К людям относятся свысока и рассматривают их как средство для достижения своих целей. Они не способны к сочувствию, их межличностные отношения крайне непрочны. Как ни странно, их отличают хрупкая самооценка и склонность к депрессии. Они, кроме того, плохо переносят стрессы. В их межличностных отношениях часто возникают трудности отвергания и потери, а также сложности в профессиональной деятельности.

Нарциссизм свойственен пациентам с бредом величия

Устойчивый паттерн нарциссизма возникает в молодом возрасте и характеризуется наличием не менее пяти из следующих признаков:

  1. Чувство ярости, стыда или унижения в ответ на критику.
  2. Склонность эксплуатировать других в межличностных отношениях.
  3. Чрезмерное самомнение, преувеличение своих достижений и талантов, ожидание известности и популярности, ничего для этого не предпринимая.
  4. Уверенность, что его или ее проблемы могут быть поняты только особыми людьми, пониманию простых смертных они недоступны.
  5. Поглощенность фантазиями об огромных успехах, силе, блеске, красоте или идеальной любви.
  6. Выделение себя из окружающих неким высоким положением и ожидание для себя каких-либо привилегий: например, они не могут стоять в очереди, тогда как другие должны это делать.
  7. Требование к себе постоянного внимания для признания: пациент, например, ловит рыбу, чтобы заслужить комплименты.
  8. Неспособность сочувствовать другим, а также неразвитость эмпатии: пациент, например, удивляется или раздражается, когда друг, который заболел, отменяет встречу.
  9. Одержимость чувством зависти.

Нарциссы в таком представлении более близки к истеричным психопатам, а кроме того, обнаруживают признаки паранойяльности и шизоидной мечтательности.

Нарциссическое расстройство близкого человека мешает жить полной жизнью? Обращайтесь в нашу психиатрическую клинику. Мы поможем!

Иллюстрация (из Карсон и др.). 25-летний одинокий аспирант жалуется психоаналитику на то, что ему трудно дописать диссертацию по английской литературе, а также выражает озабоченность по поводу отношений с женщинами. Он считает, что своими тезисами сумеет сказать новое веское слово в науке и тем прославиться. Однако он так и не продвинулся дальше третьей главы. Его руководитель, похоже, не слишком воодушевлен его идеями, и пациент взбешен этим, но также сомневается в себе и ощущает стыд. В своем простое он винит руководителя. Он также считает, что его великая идея заслуживает большей поддержки и что руководитель должен помочь ему с кое-какими исследованиями. Пациент утверждает, что обладает высокой креативностью, жалуется на других людей, говоря, что они завидуют ему. Он очень сильно завидует аспирантам, у которых дело продвигается быстрее, и называет их «скучными занудами и подхалимами». Он гордится своими достижениями в учебной работе и воображает, что когда-нибудь станет великим ученым.

Пациент очень влюбчив и переживает яркие и навязчивые фантазии о каждой женщине, с которой встречается, но опыт нескольких половых актов разочаровал его: он находит их скучными, грязными и физически отвратительными. У него много «друзей», но они быстро исчезают, и ни одни дружеские отношения не длятся долго. Люди устают от его постоянной саморекламы и безразличия к их мнению. Рождество, например, он встречал  в одиночестве и требовал от своего лучшего друга, чтобы тот остался в городе, а не ехал к семье. Друг отказался, критикуя пациента за эгоизм. В ответ он, придя в ярость, решил никогда больше общаться с другом.

Нарциссическое расстройство личности фигурирует в DSМ-IV, описывается как «безусловно» существующее в книге Ю.А.Александровского (2000), однако в МКБ-10 оно уже не упоминается, растворяясь, по-видимому, в истерическом или в смешанном расстройстве личности.