Метаморфопсия

Термин предложил V.Weizsecker (1929) (греч. meta — после, за, между, morphe — форма, вид, opsis — зрение). В переводе означает искажение формы объектов после того, как зрением они были восприняты правильно. В отечественной литературе нередко используются термины «нарушение сенсорного синтеза», «психосенсорное расстройство», которые также не особенно удачны.

Данное нарушение включает в себя нарушение восприятия собственного тела, нарушение восприятия объектов внешнего мира и внешнего пространства, а также нарушение восприятия времени. Его не следует отождествлять с иллюзиями, так как нарушения идентификации воспринимаемых объектов при этом не наблюдается. Оно может быть как стойким, длительным, так и скоропреходящим, эфемерным, возникать в любое время суток или, что случается особенно часто, во время засыпания и пробуждения, иногда представлено в сновидениях. В большинстве случаев пациенты хорошо понимают факт психического расстройства.

При появлении метаморфопсии рекомендуем обратиться к психиатру

Реакция на него бывает разной: удивление, недоумение, озабоченность, безразличие; от этого зависит, как пациенты рассказывают о нем и рассказывают ли вообще. Нередко выражена реакция страдания, особенно если расстройство создает серьезные помехи к нормальному функционированию. Явления метаморфопсии часто сопровождаются отчетливыми симптомами нарушения самовосприятия, например ощущением нереальности воспринимаемого, чувством отчуждения или, напротив, ассимиляции чужеродных ощущений, одновременным существованием нормального и нарушенного восприятия.