Характер

1. Определение. Характер — совокупность привычных форм умственного, эмоционального и поведенческого реагирования на внешние и внутренние стимулы («характер» — надпись, маркировка, чеканка). «Характер человека определяется почти исключительно аффективностью», — пишет Е.Блейлер, отождествляя личность с Я — «с особенно крепким постоянным комплексом представлений и воспоминаний», который «не представляет собой ничего неизменного». «Личности, — продолжает Е.Блейлер, — приписывают часто еще особое сознание личности, или самосознание».

Характер есть исполнительная инстанция личности, выражающая в многозначных актах деятельности некоторые содержательные аспекты. Индивиды со сходным или близким характером могут быть совершенно разными личностями, а родственные личности обладать совсем разными характерами. Личность — динамическая структура, она постоянно меняется, развивается, деградирует. Характер на всем протяжении жизни остается, по-видимому, неизменным. По характеру невозможно определить, с какой личностью мы имеем дело, как невозможно идентифицировать характер по особенностям личности. Характерологические опросники не дают сколько-нибудь ясного представления о личности испытуемого. Если исключить из таких опросников пункты гендерной направленности, то, пожалуй, вряд ли можно точно определить, кто испытуемый — женщина или мужчина.

Как сформировать характер ребенка? Обратитесь за советом психолога!

2. Типология характера. Первая попытка ее создания принадлежит Гиппократу и отражена в его учении о темпераменте. Связь характера с анатомо-физиологическими переменными стала с тех пор самым разрабатываемым направлением исследований в характерологии. Едва ли не самая блестящая работа в этом плане принадлежит Е.Кречмеру (1921). Его книга «Строение тела и характер» начинается словами: «Люди мыслят черта как тощее существо с острой бородкой. Толстым чертям свойственна примесь доброжелательной глупости. Интриганы и заговорщики горбаты и покашливают. Старая ведьма обладает тощим птичьим профилем. Там, где есть вино и веселье, обязательно оказывается тучный рыцарь Фальстаф с его красным носом и сияющей лысиной. Женщина из народа, наделенная непоколебимым здравым смыслом, стоит, уперев руки в бока, приземистая и круглая, как шар.

Святые люди выглядят истощенными; они наделены длинными конечностями, бледностью лица и «готическим» внешним видом. Коротко говоря, добродетель и дьявол должны иметь острый, тогда как юмор — толстый нос». Е.Кречмер выделил три основных типа телосложения: астенический, пикнический и атлетический. Астенический тип ассоциируется с шизотимным характером: тонкому, угловатому телу и острому носу соответствует угловатая, холодная, резкая натура. Пикнический тип ассоциируется с циклотимным (синтонным) характером: округлой фигуре и пластичным очертаниям тела соответствует активный, доброжелательный, общительный характер. Атлетический тип ассоциируется с вязким характером: массивной, тяжеловесной фигуре соответствуют медлительность движений и реакций, скупость речи, невозмутимость, задумчивость.

Несколько позже У.Шелдон (1940; и др.) переформулировал теорию Э.Кречмера, выделив экто-, мезо- и эндоморфный типы телосложения (по названию трех зародышевых листков ткани), каждому из которых соответствует определенный тип темперамента: церебротония, соматотония и висцеротония. Теория Э.Кречмера породила ряд сомнений, а ее критика в равной мере справедлива и по отношению к теории У.Шелдона.

К.Юнг выделил две основные установки (ориентации) личности: экстравертивную и интровертивную. Экстраверсия — обращенность индивида на внешний мир. Экстраверт подвижен, разговорчив, быстро устанавливает отношения и привязанности, внешние факторы являются для него основной движущей силой. Интроверсия — обращенность индивида на внутренний, субъективный мир. Интроверт погружен во внутренний мир своих мыслей, созерцателен, сдержан, стремится к уединению, его интерес сосредоточен на самом себе. Обычно, по К.Юнгу, в личности доминирует и является сознательной лишь одна из установок, другая представляется субдоминантной и бессознательной.

Если сознательное Я в отношении мира будет преимущественно экстраверсировано, то личное бессознательное — напротив, интровертировано. К.Юнг различает также четыре фундаментальные психологические функции: мышление, чувство, ощущение и интуицию. «Ощущение устанавливает, что имеет место в действительности, мышление дает возможность понять смысл этого, чувство говорит о его ценности, а интуиция указывает на то, откуда это, вероятно, пришло и куда движется». Две эго-ориентации и четыре психологические функции образуют в комбинации восемь различных типов личности или характеров: экстравертный мыслительный, экстравертный эмоциональный, экстравертный ощущающий и экстравертный интуитивный; и соответственно интровертный мыслительный, интровертный эмоциональный, интровертный ощущающий и интровертный интуитивный.

Лишь одна из упомянутых функций может быть ведущей, осознаваемой, остальные погружены в бессознательное и играют вспомогательные роли. Под интровертным интуитивным в качестве прототипа K.Юнг имел в виду, вероятно, самого себя. Он много читал философской и религиозной литературы, наслаждался уединенными прогулками, восхищаясь тайнами природы. В школьные годы был поглощен мечтами, фантазиями и сверхъестественными видениями. Был убежден, что обладает тайными знаниями о будущем, воображал, будто в нем существуют две разные личности. С 38 лет в течение 4 лет находился в состоянии тяжелого душевного кризиса, отошел от дел, был одержим изучением своих снов и фантазий. Свою автобиографию К.Юнг начал словами: «Моя жизнь — это история самореализации бессознательного». Типология К.Юнга не получила широкого признания и практического применения. Сам К.Юнг не придавал ей большого значения, полагая, что решающую роль в предрасположении индивида испытывать определенные мысли или чувства играют архетипы (первообразы, древние мыслеформы) коллективного бессознательного.

З.Фрейд описывает оральный, анальный, фаллический и генитальный типы характера. Оральный характер образуют оптимизм и пессимизм, великодушие, изменчивость настроения, депрессия, эйфория, болтливость, жадность и мышление, ориентированное на исполнение желаний. Анальному характеру свойственны компульсивное упрямство, аккуратность, скупость либо принудительная уступчивость, неопрятность и щедрость. Фаллическому характеру присущи активность, склонность доминировать, тенденция к садизму. Иллюстрацией генитального характера некоторые авторы считают английский идеал джентльмена, который придает одинаковое значение как своему собственному удовлетворению, так и удовлетворению объекта. Данбар выделила коронарный, гипертонический, астматический, язвенный, карциноматозный, а также располагающий к самоповреждению типы характера. Проверки эта теория также не выдержала.

К.Леонгард (1964, 1968) предложил концепцию «акцентуированных личностей», являющуюся мягкой версией учения о психопатиях. Согласно автору, любая черта характера может быть преобладающей, а это, в свою очередь, может повлечь повышенную уязвимость или, напротив, толерантность индивида по отношению к определенным стрессовым ситуациям. К.Леонгард выделяет 10 типов акцентуированных личностей: гипертимные, застревающие, эмотивно-лабильные, педантичные, тревожные, циклотимические, демонстративные, возбудимые, дистимные (их проявления напоминают соответствующие психопатические черты, однако не достигают степени выраженной патологии). А.Е.Личко (1977) рассматривает акцентуации в рамках характерологии, полагая, что понятие о личности является более широким, нежели о характере.

Изучая подростков, автор выделяет 12 типов акцентуации характера: гипертимный, циклоидный, сенситивный, неустойчивый, конформный, астеноневротический, истероидный, эпилептоидный, шизоидный, психастенический, лабильный и смешанный (описание этих черт характера далее представлено в разделе о расстройствах личности). В.А.Жмуров (2002) различает 16 черт характера: гипотимную, астеническую, возбудимую, аутистическую, гипертимную, эпилептоидную, сенситивную, паранойяльную, эмотивную, демонстративную, неустойчивую, психастеническую, конформную, антисоциальную, тревожную, циклоидную. Предложенный автором тест ориентирован на выявление и степени выраженности соответствующих черт характера в континууме от нормы до психопатии. Тест нередко выявляет весьма сложные характерологические конфигурации в виде смешанных картин как акцентуации характера, так и расстройства личности.

В качестве резюме следовало бы, полагаем, сказать следующее. Если понятия о личности и характере действительно являются существенно разными, то персонология и характерология и ныне являются параллельными направлениями исследования, порождая тем самым немалые сложности в изучении расстройств личности.

К содержанию