Гипомнезия

Гипомнезия — снижение разных форм и видов памяти, нередко прогрессирующее с различной скоростью до степени амнезии, включая системную. Нарастание гипомнезии, указывает В.М.Блейхер, характеризуется известной последовательностью. Вначале ослабление памяти касается произвольной репродукции. Затем на первый план выходит удержание информации в памяти и лишь после этого страдает запоминание текущих впечатлений.

Расстройство в первую очередь касается справочной информации, не поддающейся систематизации и включению в имеющиеся у пациента когнитивные структуры (имена, фамилии, названия, термины, даты, номера телефонов, лица и т. п.). Соответственно этому клиническое разнообразие гипомнезии достаточно велико. Важно отметить, что первые признаки снижения памяти определяются лишь субъективно, тестирование в данном случае не даёт определённых результатов. Стоит обратить внимание и на то, что под снижением памяти пациенты нередко имеют в виду нарушения внимания. В клиническом плане более или менее отчётливо различаются следующие варианты гипомнезии.

При признаках гипомнезии рекомендуем обратиться в психиатрическую клинику и пройти диагностику

1. Нарушение избирательной репродукции — снижение способности быстро вспомнить хорошо известные факты. Например: «Вылетело из головы имя давно знакомого человека. В голове появляются другие имена, любые, но только не то, что нужно. Порой бывает так неудобно, что я не вступаю в разговор или стараюсь не упоминать этого имени... Не мог вдруг вспомнить номер собственного телефона... Заклинило память, забыл вдруг название своей улицы... Съезжает память, спросили даты рождения дочерей, а я потерялся, не могу вспомнить, и всё тут... На лекции стал забывать некоторые термины, на языке крутятся, а вспомнить не могу... Стала хуже память на лица, встречаю человека, знаю, что должен помнить его, а вспомнить, кто он, не могу». Активные усилия вспомнить забытое успеха часто не имеют, они, похоже, только мешают репродукции, отвлекая внимание от поиска ключевого стимула. Несколько позже забытое воспоминание является в сознании как бы само собой. В некоторых случаях данное снижение памяти сочетается с отчётливо представленным симптомом обрыва мысли.

2. Анэкфория — неспособность вспомнить хорошо известное без посторонней помощи. Напоминает предыдущее нарушение тем, что пациент на время или навсегда как бы теряет навык воспоминания, но выглядит это несколько иначе. Так, пациентка после перенесённого менингоэнцефалита жаловалась на потерю памяти и страх сойти с ума: «Я забыла имена самых близких мне людей, не говоря о знакомых, не могу вспомнить, как выглядят известные мне люди, где я живу, номер моего телефона и многое другое, что я знаю, должна знать, мысли всё время крутятся о том, что не стало памяти. Кажется, что я вот-вот это вспомню, а не могу». Воспоминания постепенно возвращались к больной, но только после того, как ей помогали напоминаниями. После этого она самостоятельно могла вспоминать забытое.

3. Снижение хронологической памяти — ослабление способности запоминать, а также вспоминать локализацию и последовательность событий во времени, в том числе событий личной биографии.

4. Снижение пространственной памяти — ослабление способности запоминать и воспроизводить пространственные отношения. Например, запомнить и вспомнить маршрут движения транспорта в городе, особенно если это незнакомый город.

5. Снижение музыкальной памяти — ослабление способности запоминать и воспроизводить музыкальные образы. Жалобы на это можно встретить у музыкантов.

6. Снижение памяти на свежие мысли — ослабление способности запоминать и вспоминать плоды собственного креативного воображения, что особенно болезненно воспринимается людьми творческого склада.

7. Снижение памяти на лица — ослабление способности запоминать и вспоминать лица окружающих людей, а также их изображения. Осознавая это факт, пациент, к примеру, начинает здороваться со всеми встречными, предполагая, что в данном месте высока вероятность встретить знакомого человека. Он замечает также, что в определённом месте он узнаёт знакомого человека, но может не узнать его где-нибудь на стороне.

8. Снижение памяти на цвета — ослабление способности запоминать и вспоминать цвета объектов (цвет глаз, волос, одежды и др.). Перечень вариантов гипомнезии можно продолжить и далее.

9. Снижение памяти на сделанное — ослабление способности запоминать и вспоминать, что было уже сделано или сказано. Такие пациенты могут по нескольку раз говорить об одном и том же одному и тому же человеку, совершать одну и ту же покупку, заново помыться, помыть в квартире пол и др.

10. Дисмнезия — диспропорциональность в степени снижения памяти на те или иные впечатления. Чаще всего именно так и бывает, когда диффузное снижение памяти в неравной степени поражает те или иные её виды. Симптомы локальной гипомнезии могут указывать на возможность развития в будущем системной амнезии.

11. Моральная гипомнезия — снижение способности запоминать и актуализировать этические нормы и правила социального поведения. Характерна для некоторых типов психопатии. Критическое отношение к гипомнезии, как и к системной амнезии, обычно сохраняется. Более того, осознавание гипомнезии бывает достаточно болезненным. Пациенты нередко принимают меры, чтобы скрыть от окружающих факт снижения памяти и каким-то образом его компенсировать (записи, вязание «узелков на память», напоминания крестиками на ладони и др.; некоторые пациенты пишут и на видном месте оставляют надписи на листах бумаги о том, что им следует делать).

Гипомнезия наблюдается в состояниях астении, адинамии, апатии, абулии, депрессии, ступора, а также в клинической картине локальных и диффузных повреждений мозга различного генеза. Возрастное снижение памяти гипомнезией не является, хотя разграничение провести сложно.

К содержанию