Двигательные, вестибулярные, соматосенсорные галлюцинации

Двигательные галлюцинации

Двигательные галлюцинации (моторные, психомоторные, кинестетические) — мнимые ощущения движения тела, отдельных его частей. Например, пациенты чувствуют, как сжимаются в кулаки их руки, челюсти, высовывается изо рта язык, наклоняется, поворачивается вокруг оси тело, перекашивается лицо и др. Так, больной ощущает, как его голова поворачивается в одну сторону, тело — в другую, а ноги выворачиваются пятками вперед. Больная сообщает, что иногда она чувствует, как раздвигаются в стороны ее ноги, на самом деле они остаются в прежнем положении. В острых психотических состояниях со спутанностью сознания пациенты ощущают, что идут, бегут, поднимаются в гору, перешагивают препятствия и др. в то время, как на самом деле они лежат в постели или даже фиксированы в лежачем положении.

Двигательные галлюцинации имеют место при кататонической форме шизофрении

Описаны психомоторные буквенные галлюцинации (Щербак, 1908) — это мнимые ощущения наличия букв в голове, горле. Буквы ощущаются при этом как некие предметы. Такие галлюцинации замечены в структуре фокальных эпилептических припадков.

Известны также кинестетические вербальные и кинестетические графические галлюцинации. В первом случае пациенты ощущают мнимые, речевые движения артикуляционного аппарата, во втором — мнимые движения, как бы производимые во время письма, рисования. Нередко подобные двигательные обманы сопровождаются ощущением внешнего или внутреннего принуждения это делать. Речевые и графические галлюцинации не следует смешивать с насильственной речью и письмом. В первом случае пациентам лишь кажется, будто они говорят или пишут, во втором они действительно говорят и пишут, подчиняясь

какой-то силе извне. Например, больная пишет некие тексты, повинуясь какой-то «силе» со стороны. Она думает, что ее рукой «водит бог». Во время самого письма она совершенно «не думает», не понимает значения написанного ею. Лишь позже, читая этот текст, она вникает в его содержание. О том же рассказывает известный мистик мадам Блаватская: свои священные тексты она писала будто бы под влиянием свыше.

Вестибулярные галлюцинации

Вестибулярные галлюцинации (галлюцинации равновесия, галлюцинации статического чувства) — обманы положения тела в пространстве. Так, при ходьбе пациенты чувствуют, что их тело вдруг оказывается в положении нарушенного равновесия. Эти мнимые отклонения от устойчивого положения тела чаще всего бывают незначительными, но достаточными для нарушения уверенной ходьбы. Пациенты при этом шатаются, их тело забрасывает из стороны в сторону, иногда так, что пройти по прямой линии они не могут. Данное нарушение, как отмечалось ранее, иногда включают в сенестезии, что представляется более справедливым.

Иногда возникает мнимое ощущение подъема тела вверх или падения его вниз. Пациенты сравнивают это нарушение с ездой в скоростном лифте или полетами в самолете. Подобные ощущения многие люди переживают в сновидениях, патологией это чаще всего не является. Встречаются психомоторные эпилептические припадки, в структуре которых наблюдаются такие статические галлюцинации. В психотических состояниях пациенты нередко ощущают полет, парение в состоянии невесомости, увеличение или замедление скорости движения своего тела. Иногда им кажется, будто их тело кувыркается, вращается, летит с невероятной скоростью, движется спиной назад, ногами вверх.

Появление любого вида галлюцинаций требует срочной психиатрической помощи

Соматосенсорные галлюцинации 

Соматосенсорные галлюцинации — мнимые ощущения изменения своего тела в виде удвоения или удвоения его отдельных частей, а также в виде превращения собственного тела или какой-то его части в некий другой объект.

  • Симптом двойника Гиляровского (1922) — все тело либо отдельные его части кажутся пациентам удвоенными, причем соответствующий дубликат воспринимается ими как находящийся где-то рядом. Пациентам он как бы мешает, беспокоит, отчего они пытаются от него избавиться, например оттолкнуть от себя подальше. Симптом описан при сыпнотифозном делирии.
  • Симптом галлюцинаторного двойника Антона (1893) — видение лежащего рядом с собой собственного двойника. Симптом замечен у пациента, страдавшего левосторонним очаговым поражением головного мозга.
  • Симптом третьей руки Антона (1899) — мнимое ощущение наличия третьей, «чужой» руки. Симптом описан при паратемпоральном опухолевом поражении.
  • Зооантропия — мнимое ощущение перевоплощения собственного тела в тело другого живого существа: в кошку, корову, собаку, волка и др.
  • Опредмечивание тела — мнимое перевоплощение собственного тела в какой-нибудь неодушевленный объект, например стол, книгу, сигарету. Нам встречался пациент, ощущавший превращение своего тела в легковую машину с ковшом экскаватора. Нормальное ощущение тела при этом исчезает либо отчуждается. Данный феномен возникает разными путями. В первом из них пациенты ощущают, будто их душа или сознание вселяются в различные неодушевленные предметы. Во втором они чувствуют, как внешние предметы или представления о них подменяют нормальные ощущения собственного тела, как бы занимают их место.
  • Иллюзорно-галлюцинаторные ощущения Боголепова (1963) — мнимое ощущение превращения парализованной конечности в какое-нибудь живое существо, инструмент или аппарат. Описаны при очаговых органических повреждениях головного мозга.