Другие эмоции

Удивление — замешательство, сочетание легкого страха и любопытства. Возникает при неожиданной встрече с чем-то совершенно незнакомым. Удивление Р.Декарт считал первым из шести основных чувств человека. Удивление — единственная из эмоций, не имеющая своей противоположности. Начальная степень удивления — недоумение, высшая — изумление (Васильев, 1974). Особенно легко удивляются чему-то дети, а также инфантильные натуры. У зрелых личностей удивление заменяется интересом. Изумление Пифагор считал крайне негативной эмоцией, лишающей человека разума. «Ничему не удивляйся, — наставлял он, — удивление произвело богов».

Веселье — заразительное, беззаботное и радостное оживление со смехом, хохотом, а также потребностью в забавах, шутках, песнях, танцах. Наблюдается и склонность все воспринимать в безобидном, смешном, потешном виде. Оживает также готовность  к амурным похождениям, принимая их за сущий пустяк. Веселье свойственно людям    в праздничном настроении. Веселье противоположно печали.

Заболевания, связанные с расстройствами эмоций, называются аффективными. К ним относятся  депрессия,мания и некоторые другие болезни

Смущение — замешательство, неловкость, скованность, возникает в ситуации общения у застенчивых людей. Характерными проявлениями считают наличие робкой улыбки, пробегающей по лицу, а у детей — и желание спрятать голову у кого-то из родителей (как бы говорится: я не хочу, чтобы на меня обращали внимание, я хочу остаться незамеченным). Смущение выражает ощущение беззащитности, неуверенность в себе и обычно проявляется в контактах с незнакомыми людьми либо в присутствии многих людей сразу. Застенчивым людям свойственно критику в адрес какой-то своей особенности переносить на себя целиком, а также постоянное ожидание критики, направленной на себя. Особенно свойственно смущение излишне чувствительным (сенситивным) натурам.

Аффективные расстройства лучше всего поддаются комплексному лечению в психиатрической клинике

Интерес — удовольствие, связанное с пытливостью, любознательностью, исследовательской активностью. В нем выражается любовь к познанию исключительно ради понимания чего-либо или овладения чем-то.

Отчаяние — чувство безысходности, безнадежности, утрата веры в то, что трудная ситуация может быть преодолена. Свойственно ужасу, встречается при выраженной депрессии.

Чувство юмора — способность к состраданию, выраженному в комической форме, умение в безобидной, шутливой форме выставить странности и недостатки, включая свои собственные. Юмор — весьма тонкая, ненавязчивая и действенная операция по исправлению душевных изъянов. «Юмор малороссов ярко выказывается в их похвалках: эта похвалка хуже всякой брани», — заметил В.Даль. «Юмор, — говорил Н.В.Гоголь, — видимый миру смех сквозь не видимые миру слезы». Юмор порождает интеллектуальное наслаждение и одновременно нравственное соучастие, он не веселит, а просветляет. Юмором не потешают, не развлекают, не высмеивают, но побуждают глубоко подумать над серьезными вещами, в нем нет ничего от пошлых, грубых шуток и анекдотов. Отсутствие или утрата чувства юмора — очень тяжелая потеря для человека, хотя сам он может это не осознавать. Англичане говорят даже, что если у жениха или невесты нет чувства юмора, хорошей семьи не получится.

Надежда — предощущение радостного будущего с фантазиями о том, что именно произойдет или сбудется. Иными словами, это вера в наступление желаемого будущего. Если индивид оторван от жизни, его надежды превращаются в химеры и неизменно приведут к разочарованию. Надежда противоположна тревоге. Болезненной может быть как тревога, так и надежда.

Вера — чувство, переживаемое как убежденность в существовании кого- или чего-нибудь без того, чтобы иметь на это какие-либо фактические доказательства. Есть вещи, в которые можно только верить, но которые недоступны познанию в принципе. Вера может иметь под собой и нечто осязаемое, но едва ли осуществимое в реальности, например вера в справедливость, действительный, а не мнимый или навязанный социальный прогресс. Есть просто слепая, иррациональная вера, например в духов, раздельное существование души и тела, в чудеса, воскресение умерших и др. В целом роль веры в жизни человечества является скорее позитивной при обилии примеров, когда она была и есть разрушительной силой. Вера не нуждается в аргументах, она сама есть неопровержимый аргумент: это существует, потому что я в это верю. Вера происходит в основном от внушения, она явление бессознательного, результат присвоения (апперсонализации) мнения других людей.

Суеверие — суррогат веры в существование сверхъестественных явлений и способностей при наличии фактов, абсолютно это исключающих. Является производным палеомышления, совершенно не считающегося ни с логикой, ни с действительностью. Суеверие — это реликтовая духовная окаменелость, хранящаяся в памяти и умах сотен и тысяч поколений людей.

Любовь — глубокая привязанность с концентрацией внимания, эмоций, желаний и действий на объекте чувства (в межличностных отношениях). Существуют другие формы любви (к отечеству, его истории, предкам, к Богу и др.), но семантика этих терминов несколько иная. Любовь может быть и болезненной, слепой, фанатичной. Ее противоположность и в то же время смежная ей — ненависть. То, что люди так часто и легко называют любовью, на самом деле есть нечто иное, приниженное, отождествляемое с чем-то плотским.

«Заниматься любовью» — типично американское обезглавливание этого чувства.

Умиление — растроганность, приятная взволнованность от проявленного кемлибо нравственного чувства или поступка. Часто бывает исходом печали и тогда выражается успокоительными слезами.

Уныние — подавленность с мрачностью, вялостью и скукой.

Воодушевление — душевный подъем с увлеченностью чем-то, вдохновением и готовностью преодолевать непосильные до этого трудности.

Мужество — душевная стойкость в ситуациях стресса, способность контролировать негативные эмоции и побуждения в самом отчаянном положении.

Сомнение — волнение, связанное с отсутствием уверенности в комили чем-либо, веры во что-то.

Гордость — утрированная имитация самоуважения с самолюбованием, нередко со спесью, надменностью, высокомерием, чванством, рассчитанными на унижение кого-нибудь.

К содержанию