Девитализация

Девитализация проявляется утратой восприятия себя как живого, одушевленного существа. Пациенты чувствуют, что они вот-вот могут умереть, умирают либо уже мертвы, а затем, когда это нарушение исчезает, они возвращаются к жизни, «оживают». Меняется само восприятие своей жизни, она кажется скоротечной, длящейся очень короткое время. Тема смерти в размышлениях пациентов занимает много места или даже выходит на первый план.

Вот как говорят об этом сами пациенты: «Умираю, тело как не мое, иду как робот, ноги ватные, не слушаются. Онемевшие лицо, кисти рук, сознание уходит. И паника, что сейчас умру и не успею ни с кем попрощаться... У меня ощущение неизбежности скорой смерти, мне кажется, что еще миг, и я умру... После аборта у меня было чувство вины, непростительного греха. Спустя полгода началась депрессия, и я осознала свою конечность, чувствовала, что моя жизнь — это всего одно мгновение. А до нее и после нее была и останется бесконечность.

Подобные проявления свидетельствуют о наличии психического заболевания. При проявлении симптомов девитализации рекомендуем обратиться к психиатру

Я страдала от безысходности, от сознания того, что после моей смерти ничего уже не будет. Спустя год я решила проблему бытия и к моменту смерти стала относиться как и к своему рождению: как я не помню своего рождения, так не буду помнить и своего умирания. Меня и теперь спасает эта мысль... Я живой только в мыслях, на самом деле я давно умер... Чувство, что умираю, ноги, руки ватные, трогаю себя и ничего не ощущаю. Руки, потом ноги отваливаются, все вижу далеко, как в туннеле, маленьким. Не выключаю телевизор. Пока его слышу, знаю, что я еще жива... Ощущение такое, что умираю, умерла, тело разлагается, становится водянистым, жидким..."

"Последние пять-шесть лет у меня постоянно возникало чувство, будто я давно умер и что все происходит со мной и в окружающем как во сне или видится мне с того света. У меня не было ощущения, что Я — это Я, мне казалось, что вместо меня, живого, существует какой-то мертвец...  У меня было чувство мертвости. Я ничего не ощущал со стороны окружающих, не чувствовал, что могу жить среди людей, не понимал, чего ждут от меня люди, не понимал и своего отношения к ним. Вернее так: я вроде бы ощущал, но мне казалось, что есть какой-то барьер и он мешает мне чувствовать все это. При мысли о смерти я почему-то внутренне смеялся. Теперь я понял почему — ведь я мертвец. А я-то по глупости хотел умереть еще раз... У меня мертвое лицо, оно как маска с рыбьими глазами... Я не могу понять, живой я или уже мертвый... Смотрю на свою руку, а она омертвелая... Гляжу на все мертвыми глазами... Я труп, мертвец. Да, я говорю, двигаюсь, дышу, Вы, доктор, пульс у меня находите. Но на самом деле я мертвый, я давно умер, меня надо было хоронить еще год назад... Прихожу в себя после обморока, и мне кажется, что я воскресла из мертвых... Я давно мертвяк, это же ясно, неужели вы этого не видите?.. Я покойник, труп, я уже давно нахожусь на том свете. Для других я кажусь живым, а сам-то я наверное знаю, что я мертвый... Чувствую, как жизнь покидает меня, я умираю, еще немного, и я умру совсем... Я умирал, а потом оживал три раза... У меня исчезли ощущения тела, я не чувствую голода, боли, жажды, не понимаю, сплю я или нет, пропали чувства к родным. Внутри меня пустота, и оттуда я ощущаю запах гнили. Я уже не живу, я мертвая и чувствую, что разлагаюсь... Чувствую, как я умираю и лечу в какую-то яму. Потом, кажется, на меня сверху земля сыплется, и мне становится так хорошо, кругом такая тишина».

Девитализация, заметим, не исключает вероятности суицидного поведения. Больная, например, «не чувствует тела», «не думает», «ощущает себя умершей» и в то же время совершает «импульсивные» действия (действия, побуждений к которым она, по ее словам, совершенно не чувствует). Однажды была импульсивная попытка суицида, больная ножом пыталась резать свое горло. В отделении она часто подходит к зеркалу. Там, как она сказала один раз, она не видит своего лица.

Девитализация — нередкая тема аномальных сновидений: «Снилась катастрофа, кругом взрывы, погибают люди. Мы спасаем мир, но в конце концов я погибаю и умираю... Приснилось раз, что я умерла. Стала пустой, душа вылетела из тела. Я чувствовала, как изо рта вытекает сукровица. Тут я вспомнила о дочери и пришла в ужас от мысли, как она будет без меня. На этом месте и проснулась. Уже проснувшись, я говорила мужу, что умерла. Только к обеду я отошла от сна и до меня дошло, что я еще жива. Это был не такой сон, какие я видела раньше, в этом все происходило как наяву. И по сей день он вспоминается мне не как сон, а как то, что было на самом деле. С того времени я боюсь ночи, боюсь сна, мне кажется, что в другой раз я не оживу».

Вот еще несколько наблюдений девитализации: «Я чувствую, что умираю, руки, ноги ватные, трогаю себя и этого не ощущаю. Руки, ноги отваливаются, все вижу далеко, как в тумане, и маленьким... По вечерам я не выключаю телевизор, хоть и не смотрю его. Пока я слышу его, я знаю, что еще живу... Порой мне кажется, что я не живой, а мертвый... Все люди и предметы находятся там, а я — тут. Я не чувствую свое тело, ничего не ощущаю, только знаю, что я — это я и я смотрю. Вижу туманно, но ничего не слышу. Ко мне происходящее вокруг не имеет отношения, меня там нет, вижу все как бы сверху, будто я умерла». Иногда пациенты наяву, но, пожалуй, чаще во сне испытывают как бы отчужденное чувство смерти: не они сами, а окружающие считают их мертвыми: «Снятся мне похороны. Я был как в отключке и не понимал, что хоронят меня. Я лежал в гробу и наблюдал, кто и что делает, говорит. Вижу, что люди не понимают, что я живой, но не переживают. Мама-то догадывается, она говорит мне: я знаю, что ты оживешь. Тут я встаю из гроба и спрашиваю присутствующих: почему никто не плачет, ничего не говорит обо мне... Видел себя мертвого в гробу. Из гроба видел, как плачут люди. Я тянусь к ним, хочу им сказать, что я живой, но дотянуться не могу. Просыпаюсь в слезах».

Встречаются пациенты с девитализацией, считающие мертвым не только себя, но и окружающих: «Я мертвец. Неважно, что я выгляжу как живой, что я хожу, разговариваю, так бывает, я к этому привык. И вы, доктор, все присутствующие здесь, да и все люди мертвы, хотя они и считают себя живыми. Это ошибка, недоразумение, нам только кажется, будто мы все живые». Бывает и так, что сами пациенты не ощущают, что они мертвы, однако уверены в том, что мертвы окружающие их люди, либо выражают убежденность в том, что вообще погибло, исчезло все живое.

Переживания девитализации могут быть более сложными, как бы многоплановыми: «Во время наркоза я чувствовала, как моя душа отделилась от тела. Я видела свое тело со стороны, это был труп. Слышала, как кто-то разговаривает с моей душой. Говорит ей, что у тебя высокое давление, больше 240, что тебе неправильно дали наркоз. Теперь, мол, ничего вернуть назад нельзя, тебя убили наркозом. Я просила голос, чтобы мне вернули жизнь. Голос этот доносился издалека, он слышался, как по микрофону. Я до сих пор не понимаю, что это было, какая-то мистика».

Как показывают вышеприведенные отчеты пациентов, выпадение актов восприятия собственного Я нередко трансформируется в нигилистический бред разного содержания: от убеждения в отсутствии дефекации до абсолютной уверенности в распаде мира. Нарушения самовосприятия являются в данном случае как бы чувственной основой бреда отрицания.

К содержанию