Бред ревности. Бред сутяжничества

Бред ревности (бред измены, синдром Отелло, синдром третьего лишнего, бред супружеской неверности) — убеждение пациента том, что его (её) сексуальный партнёр (жена, муж, любовница, любовник) намереваются нарушить, нарушили, продолжают нарушать клятву или принятое на себя обязательство верности либо непременно сделают это в будущем. В связи с тем что ревность распространена достаточно широко (до 80% респондентов в некоторых странах мира считают себя ревнивыми, многие из них оценивают ревность как позитивное качество своей личности), существуют определённые трудности в идентификации собственно бреда ревности, особенно если имеют место сверхценные идеи ревности. Сделать это тем более трудно, что объект бреда ревности в силу разных причин на самом деле может нарушать свою верность больному партнёру. Признаками, характеризующими бред ревности, являются: 

  • доказательная база пациента всегда является сомнительной, а нередко и абсурдной, сам же он абсолютно уверен в своей правоте; 
  • логика рассуждений пациента обнаруживает явные нарушения мышления, поскольку он принимает во внимание второстепенные факты, не замечая при этом главного; например, пациент придаёт важное значение тому, что его жена пришла с работы на пять минут позже обычного, но при этом упускает из виду гораздо более реальную возможность измены в то время, когда жена была вынуждена из-за его ревности жить у своих родителей; 
  • неадекватное поведение пациента, фактически направленное на разрыв отношений привязанности и любви; это поведение часто бывает просто нелепым; 
  • особая, подчас изощрённая жестокость пациента по отношению к объекту ревности; 
  • фиксация внимания исключительно на сексуальных отношениях и игнорирование моральной стороны дела.
  • бред ревности нередко осложняется другими видами бреда, чаще бредовыми идеями преследования. Поэтому Е.Блейлер считает его эротической формой бреда преследования.

Несколько иллюстраций. Пациент из чувства мести к своей неверной жене во все помидоры, а их было несколько вёдер, воткнул иглы. Он надеялся, что жена не заметит этого и умрёт, проглотив иглу и повредив ею внутренние органы. Другой пациент постоянно следит за своей женой и ночами караулит её любовников, всегда имея при себе нож и топор. Он наглухо забил все рамы окон, на окна наклеил плёнку, под окнами провёл оголённые провода, включил ток. Он считает, что жена изменяет ему под чьим-то влиянием. Настоящие преследователи, думает он, таким образом заставляют его страдать и провоцируют на преступление. Агрессия в подобных случаях осложнённого бреда ревности бывает направлена в основном на предполагаемых преследователей.

При обычном бреде ревности она чаще всего бывает ориентирована на объект ревности. Больная из ревности к своему мужу несколько раз пыталась отрезать ему, когда он спал, половой член. Напуганный муж, узнав об этом, решил, что «дело зашло слишком далеко», поэтому был вынужден оставить свой дом и поселиться у родителей. Другой пациент из ревности к жене облил бензином её и двух своих детей в возрасте 9 и 1,5 лет («дети не мои» — он был в этом уверен), а затем поджег их. Младший сын получил ожёг 80% поверхности тела, у старшего сына обгорело лицо, у жены оказалась обугленной поверхность голеней и бёдер. Ранее пациент на протяжении ряда лет, требуя от жены признания в измене, «пытал» её. Например, вставлял во влагалище кипятильник и включал ток — «прогревал». В последнем случае бред ревности сочетается с бредом чужих детей и явно садистическими наклонностями. Бред ревности в 2–3 раза чаще возникает у мужчин, особенно злоупотребляющих алкоголем.

Если ревность супруга становится опасной, Вы можете вызвать бригаду неотложной психиатрической помощи для госпитализации в стационар

Бред сутяжничества (бред притязания или ревендикации, сутяжное помешательство, бред кверулянтов (от лат. querulus — постоянно жалующийся)) — убеждение пациентов в том, что они обладают некими вымышленными правами и привилегиями, которые намеренно попираются определёнными людьми из их окружения. Рано или поздно начинается настоящая борьба «за справедливость», в которой пациенты инициируют многочисленные и бесконечные судебные тяжбы (сутяжничество — занятие тяжбами, пристрастие к ведению тяжб), а также пишут бесчисленные жалобы в различные инстанции.

М.А.Шолохов в иронической манере описывает в «Тихом Доне» пожилого казака, смолоду занятого судебными тяжбами настолько, что на другие дела у него просто не оставалось времени. Его лошадь так привыкла ездить в суд, что стоило этому сутяге только сесть в телегу, как она сама туда ехала, а затем доставляла его обратно, порой напившегося до бесчувствия. Вот несколько иллюстраций. Больная недовольна тем, что её, в нарушение инструкции, освидетельствовал врач-психиатр и направил на обследование в психиатрическую клинику с диагнозом «ипохондрический бред, не исключено эндогенное заболевание». Перед этим ей «неправильно» сделали операцию и назначили «не то лечение», чем причинили «ущерб её здоровью и нанесли моральный урон». Будучи инвалидом 2-й группы по соматической патологии, она развила тем не менее завидную и для здорового человека активность в борьбе за свои попранные права. На протяжении 10 лет она непрерывно судилась с физическими и юридическими лицами, порой являясь истицей одновременно в четырех судебных процессах, ведущихся в разных городах. Главная её цель состояла в том, чтобы получить солидную денежную компенсацию за причинённый её здоровью вред «недобросовестными врачами».

Деньги она намеревалась истратить на очередную операцию у известного хирурга в Казахстане. В течение многих лет она испытывала разнообразные сенестопатические ощущения преимущественно в области живота («жжёт, тянет, переливается, хлюпает, натягивается, колет со стороны спины» и мн. др.), предполагала, а временами была уверена, что больна раком. Действиями врачей были, считала она, нарушены её права как больного человека, нуждающегося в оказании своевременной и квалифицированной медицинской помощи. В данном случае сутяжничество является как бы побочным симптомом другого психического расстройства. Следующий пациент буквально «заваливал» жалобами разные официальные структуры за якобы незаконное увольнение его с работы. Только за один месяц он написал и отправил 152 объёмистые жалобы в надзорные органы, включая Генпрокуратуру. Уволен с работы он был за очередной прогул.

Сутяжничество сравнительно редко бывает проявлением собственно бреда притязания, чаще оно свидетельствует о психопатии или сутяжно-паранойяльном развитии личности. Могут, однако, возникать трудности в идентификации правовой оценки и последних форм патологии, связанные с тем, что противоборствующая сторона, втянутая в конфликт и вконец ожесточившаяся, в пылу борьбы действительно нарушает подлинные права пациента. В некоторых случаях сверхактивное сутяжничество бывает связано с гипоманиакальными эпизодами, причём может быть и так, что пациент на некоторое время совершенно бескорыстно встаёт на защиту мнимых интересов других людей.