Апперсонализация

Это нарушение самовосприятия, противоположное деперсонализации. Термин образован по образцу выражения «деперсонализация» и переводится как «присоединение к личности», он составлен из лат. ad — к + persona — личность. Характеризуется включением в структуру сознательного Я разных содержаний психического, а также органически чуждых собственной личности объектов внешнего мира. Речь, в сущности, идет здесь о болезненном усилении процессов персонализации, имеющих, как указывалось ранее, исключительно важное значение для формирования образа собственного Я. Ни один из синонимов термина «персонализация» (интернализация, интериоризация и др.) так и не был принят для обозначения данного нарушения.

Исключением, пожалуй, является термин «присвоение», который был акцептирован некоторыми отечественными исследователями, однако и он не получил широкого признания, возможно, в силу его двусмысленности. Е.Блейлер использует термин «апперсонирование» и определяет его как «суммирующее расстройство личности». Введение термина в настоящий текст обусловлено необходимостью разграничить разные по существу нарушения самовосприятия.

Проявления апперсонализации говорят о наличии психического расстройства. При подобных симптомах рекомендуем обратиться к врачу-психиатру

Отметим три наиболее важные особенности данного расстройства: 1. содержание психических актов самым непосредственным образом принимается как принадлежащее собственной личности независимо от того, что является его источником (сновидение, фантазирование, наглядные и мысленные образы или что-то еще), 2. любое содержание психических актов может быть принято сознательным Я независимо от того, в какое бы противоречие оно ни вступало с реальностью и личным опытом пациента и 3. содержание психических актов принимается или заимствуется независимо от того, находится пациент в бодрственном состоянии или в состоянии измененного либо спутанного сознания.

Попытаемся описать проявления апперсонализации в ауто-, сомато- и аллопсихической сферах раздельно.

К содержанию