Введение

Определения

Проблема шизофрении многогранна и выходит за рамки медицины. Это психическое расстройство привлекает внимание не только врачей, психологов и социальных работников, к ней проявляют интерес антропологи, философы, теологи, историки, журналисты и люди многих других профессий.

Писатели и художники не раз обращались к теме шизофрении, а ученые нередко искали следы гениальности в работах тех, кто страдал этой болезнью.

C того момента, когда был предложен термин «шизофрения», дефиниции этого понятия нередко отличались между собой в разных странах.

По словам J. Wyrsch (1960), несмотря на то что «по ту и другую сторону Рейна авторитетом пользовались как E. Kraepelin, так и Е. Bleuler, под одним и тем же словом „шизофрения“ понималось не одно и то же». Возможно, в психиатрии двадцатого столетия оно мало что проясняло, но зато нередко становилось клеймом, которое часто ставилось по ошибке и могло нанести реальный вред, нарушая права человека.

Уместно вспомнить, что Е. Bleuler, предложил термин «шизофрения» как раз для того, чтобы предотвратить формирование к этой болезни отрицательного отношения со стороны общества. С его точки зрения, предшествующие определения и «преждевременное слабоумие» и «интрапсихическая атаксия» не только не соответствовали сути заболевания, но способствовали плохому обращению с людьми, страдающими этой болезнью.

История знает немало примеров роковой роли многих терминов психиатрии. Например, когда в 1933 г. в Германии был введен «закон о недопущении наследственно отягощенного потомства», слово «шизофрения» стало крайне опасным.

В истории медицины значение шизофрении трудно переоценить. Многие термины психиатрии развивались параллельно с эволюцией учения об этом психическом расстройстве, так язык современной психопатологии отчасти сложился под влиянием описаний клинической картины шизофрении.

Одни понятия, столь популярные на момент своего появления, сменялись другими, на взгляд исследователей, более точно отвечавшими сути болезни. Некоторые термины, например, такие как «преждевременное слабоумие», уже принадлежат страницам истории, а понятия «процессуальность», «психотический», «функциональный психоз» или «эндогенное заболевание» признаны расплывчатыми, не имеющими четких критериев.

И сегодня значение многих клинических понятий, относящихся к области шизофрении, постоянно эволюционирует, постепенно подстраиваясь под требования практики и результаты, полученные в ходе новых исследований.

Какие методы применяют в современной психиатрии для безошибочной диагностики шизофрении?

В последнем отечественном клиническом руководстве, посвященном шизофрении, она определяется как «одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризующееся сочетанием продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, кататоно-гебефренной, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.) и приводящее к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям» (Краснов В.Н. с соавт., 2007). В этом определении используются хотя и общепринятые, но не совсем точные термины (типа «продуктивные и негативные симптомы»), не подчеркнута специфика когнитивных нарушений, смешаны клинические и социальные аспекты заболевания («социальная отгороженность», «социальные и экономические последствия»).

В последнем американском руководстве, посвященном шизофрения, последняя определяется как серьезное психическое расстройство, характеризующееся позитивными, негативными и когнитивными симптомами, которые затрагивают почти все аспекты психической активности, включая процессы, связанные с перцепцией, вниманием, памятью и эмоциями. Подчеркивается, что симптомы шизофрении тесно связанны с нарушением социальной жизни (Linenmayer J., Khan A., 2006).

Мы отдаем себе отчет, что любое определение шизофрении сегодня было бы неточным, в связи с ограниченностью наших знаний об этой болезни.

Шизофрения — группа психических расстройств, характеризующаяся разнообразным течением, наличием позитивной, негативной и когнитивной симптоматики, сочетающейся между собой в рамках определенных форм.

В настоящее время по-прежнему, как и в прошлом веке, справедливы слова А. Кронфельда: «Современная концепция шизофрения не является завершением нозологических исканий психиатрии в этой области психозов, а лишь предварительным результатом клинической договоренности».

Вернуться к Содержанию