Психологические модели

В начале ХХ века многие психиатры, под влиянием бурного развития психологии, особенно психодинамических теорий личности, стали активно высказывать мысль о возможности психологического анализа психопатологических симптомов шизофрении.

Многие исследователи полагали, что причины возникновения шизофрении кроются в психогенном, вызванном переживаниями, патологическом процессе. При этом нередко подчеркивалось, что к шизофрении существует предрасположенность, что она развивается на основе «шизотимного темперамента» или на фоне интровертированного типа личности. Многие пытались именно здесь найти ключ к разгадке причины этого психического расстройства. Подчеркивалось, что группу риска при шизофрении представляют лица с шизоидными особенностями личности. Наиболее часто мысль о психогенезе шизофрении высказывалась в  40-е годы ХХ столетия.

По каким причинам может развиться шизофрения?

В европейских странах, особенно во Франции, говорили о необходимости «психогенетического понимания» истоков шизофрении. В США, отчасти под влиянием эмигрировавших в эту страну представителей психоанализа, психодинамические теории происхождения шизофрении также пользовались особой популярностью.

Говоря о преморбидных особенностях личности больного шизофренией A. Homburger (1926) пользовался такими прилагательными, как: тихий и сдержанный; постоянно тихий, но добродушный; особенно спокойный и послушный; нежный; способный, но малоподвижный; тактичный; сдержанный; задумчивый, много читающий; всегда чего-то опасающийся; всегда слабый и несколько капризный; замкнутый. В преморбиде также находили отсутствие жизнерадостности, узкий круг общения и пассивность, сложность принятия решений.

Некоторые преморбидные черты личности больных шизофренией

  • Задумчивость
  • Замкнутость
  • Капризность
  • Пассивность
  • Мнительность
  • Застенчивость
  • Упрямство
  • Рассеянность
  • Невнимательность
  • Неряшливость

H. Gruhle (1952) выделял такие качества личности больного шизофренией, как послушание, застенчивость, стремление к одиночеству, грусть в сочетании с упрямством, недовольством, капризностью и уединенностью (цит. по Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 2002).

По мнению Г.А. Стрельцовой (1972), больные шизофренией с детства отличаются, рассеянностью, несобранностью, неряшливостью. В 80% случаев им присуще то особое качество личности, которое в дальнейшем может развиться в специфические для шизофрении психопатологические симптомы.

Психодинамическая модель

Одной из психологических моделей имевших место быть была психодинамическая модель. 

В своей работе, опубликованной в 1911 г. и посвященной анализу случая Шребера, S. Freud сформулировал свой взгляд на шизофрению. В 1914 г. в статье «О нарциссизме: введение» он писал о мотиве интереса к идеи нормального первичного нарциссизма, в связи с попыткой подчинить концепцию dementia praecox или шизофрении, гипотезе теории либидо. Предполагалось, что при шизофрении происходит регрессия к оральной стадии развития либидо.

По словам S. Freud, больные которых называют «парафрениками», обнаруживают две основные черты характера: бред величия и фактический уход в своих интересах от внешнего мира.

Больной как бы отстраняет либидо от лиц и вещей внешнего мира без замещения другими объектами в своих фантазмах. Вследствие вышесказанного мир становится бессмысленным и больной пытается восстановить смысл на основе развития патологических убеждений.

Либидо, отделенное от внешнего мира, переносится при шизофрении на собственное «Я», обнаруживая позицию, близкую к нарциссизму, при этом формируется преувеличенное ощущение собственной значимости.

Психодинамическая концепция шизофрении

  • Шизофрения — невроз, психогенный по своему происхождению
  • При шизофрении происходит регрессия к оральной стадии либидо и его перенос на собственное «Я» («первичный нарциссизм»)
  • Для шизофрении характерно отстранение либидо от внешнего мира, отсутствие дифференциации собственного «Я»
  • Некоторые синдромы шизофрении (параноидный) формируются вследствие вытеснения импульсов гомосексуальности
  • На начальной стадии шизофрении возможна сублимация эротики в религиозное переживание
  • Психоаналитическое лечение шизофрении не результативно вследствие невозможности формирования трансфера

Возврат на ступень дифференцирования собственного «Я» или состояние «первичного нарциссизма» представляет собой, по мнению сторонников ортодоксального психоанализа, всего лишь первый этап развития шизофрении. Причем при «первичном нарциссизме» отсутствует связь между «Я-структурами» и собственными потребностями. Ввиду потери этой связи, так как своего «Я» как бы не существует, личность развивается только в соответствии с социальным окружением, при этом не происходит и приспособления к окружающему физическому миру.

В результате отсутствия дифференциации своего «Я» и окружающего мира пациент утрачивает способность к контакту с последним, что приводит к появлению идиосинкратических симптомов: неологизмам, искаженным ассоциациям, бредовым идеям величия.

На втором этапе больной предпринимает попытки восстановить контроль над своим «Я» с помощью механизмов психологической защиты.

Некоторые психоаналитики даже параноидные симптомы объясняли вытесненными импульсами гомосексуальности. Слуховые галлюцинации трактовали как попытку замены утраченного мира реальности, возникшую вследствии конфликта между инстинктивными импульсами и требованиями реального мира.

Отметим, что подобные спекулятивные гипотезы, никогда не были подтверждены экспериментально.

По мнению первых психоаналитиков, вследствие того, что из-за отнятия либидо больной не может сформировать перенос к нему непременимо лечения психоанализмом.

Интересно процитировать E. Kretschmer (1931), писавшего, что в «шизофрении, которая выводит наружу столь многие филогенетически важные механизмы, мы часто видим как бы в эксперименте, в некоторых экстатических начальных стадиях сублимацию эротики в интенсивнейшее религиозное переживание. Пациент рисует нам, как сильное половое возбуждение, при самом выраженном душевном напряжении и концентрации в течение часов и дней, постепенно или внезапно переходит в мистическое чувство просветленного соединения с Богом, которое, будучи почти лишено представлений, пронизано мерцанием эротического счастья».

Согласно психоанализу, шизофрения чаще всего трактовалась как невроз. Кроме того, считалось, что тяжелые переживания могут стать причиной шизофрении.

По мнению M. Klein, причину шизофрении следует искать в младенчестве. При «параноидно-шизоидной» позиции ребенок пытается справиться с врожденными агрессивными импульсами, расшепляя при этом и свое собственное «Я», и свое представление о матери. Образ последней как бы разбивается на две несовместимые части: абсолютно плохую и абсолютно хорошую. Позднее ребенок начинает осознавать, что мать может быть одновременно и той и другой. Если ребенку не удается благополучно пройти данную стадию развития, то он приобретает предрасположенность к шизофрении.

G. Sullivan связывал шизофрению не столько с отнятием либидо, сколько с проблемами межличностных отношений, согласно Hartmann (1964) вследствие дефектов «Я» у пациента возникают проблемы защиты и «нейтрализации» либидо, а также агрессии.

Более поздние концепции психоанализа в отношении шизофрении представлены в работах Arieti (1974).

Бихевиоральная модель

С точки зрения сторонников бихевиоризма, шизофрению обычно рассматривали исходя из принципа оперантной обусловленности: больные реагируют на определенные стимулы, раздражители внешнего мира (полет птиц, шум ветра и т.д.), вследствие того, что не воспринимают значимые сигналы из социального окружения. В качестве доказательства подобной гипотезы ее сторонники приводили факт, что больные шизофренией демонстрируют зависимость от влияния «социально приспособленных реакций».

Утверждалось, что образцы поведения больных можно исследовать с помощью основных постулатов бихевиоризма.

Психиатры, стоящие на позициях бихевиоризма, считали, что шизофрения не особая болезнь, и даже не группа болезней с печальным исходом, а индивидуально — в психическом и соматическом отношениях — по-разному складывающееся «расстройство умения» приспосабливаться к внешним и внутренним трудностям жизни.

Согласно современной поведенческой модели, при шизофрении имеет место элементарная дисфункция фильтрации стимулов / избирательного внимания и контроля поведения в соответствии с окружающей обстановкой. Перспективным считается использование бихевиоральных генетических технологий с целью определения механизмов дифференциальной обработки стимулов и состояния дефицита, а также генетических детерминантов действия антипсихотиков на этот процесс.

Сторонники бихевиоральной модели шизофрении полагают, что негативные симптомы отражают недостаточность процессов вознаграждения и мотивации, которые обусловлены повышением порога чувствительности к вознаграждению.

Когнитивная модель

Согласно G. Ullmann, F. Krasner (1975), шизофрения возникает вследствие нарушения внимания, поскольку потенциальные больные не могут отличить важные события от второстепенных. Невнимательность бывает присуща не только больным шизофренией, но и их родственникам. H. Broadbent (1976) предложил для объяснения генеза шизофрении «фильтрационную модель». В этой модели внимание рассматривалось как своего рода фильтр, регулирующий обработку входящей информации в зависимости от мотивации человека. По мнению H. Broadbent, при шизофрении механизм фильтрации нарушается, что приводит к тому, что все стимулы воспринимаются равными по своей значимости. Недостаточная обработка стимулов приводит к путанице, нарушению интеллекта и социальной отгороженности от других людей, вследствие необходимости ограничить воздействие комплекса раздражителей.

Для потенциальных больных шизофренией, по данным некоторых исследователей, характерен сравнительно невысокий IQ по шкале Векслера, снижена креативность, выявляемая с помощью теста Роршаха.

Когнитивная концепция шизофрении

  • В этиологии шизофрении важную роль играет нарушение внимания, характерное как для больных шизофренией, так и для их родственников
  • Отсутствие дифференциации внешних стимулов способствует нарушению интеллекта и социальной изоляции
  • Разнообразные нарушения вербальной, зрительно-пространственной и рабочей памяти при шизофрении не дают возможности больным эффективно планировать свою деятельность и решать текущие проблемы
  • Больных шизофренией отличает невысокий IQ, сниженная креативность и слабая способность к обучению
  • Уровень социально-трудовой реабилитации больных шизофренией зависит не от выраженности позитивной симптоматики, а от когнитивного дефицита

В конце ХХ века в связи с бурным развитием когнитивной психологии, генез симптомов шизофрении рассматривался в связи с нарушением процессов, связанных с вниманием; исполнительных функций; вербальной, зрительно-пространственной и рабочей памяти; способностью к овладеванию новыми знаниями.

Многие исследователи обращали внимание на взаимосвязь негативной симптоматики и когнитивных нарушений при шизофрении.

Интерес к когнитивным моделям шизофрении особенно стал заметен после достижений психофармакологии, способствующей тому, что больные стали оставлять психиатрические больницы. В амбулаторных условиях в большей степени стала актуальной проблема социально-трудовой реабилитации больных, которую затруднял когнитивный дефицит.

Оказалось, что такие составляющие когнитивной сферы, как способность запоминать слова, состояние памяти, исполнительной функции, оказывают более значительное влияние на качество жизни больных шизофренией, чем позитивная симптоматика.

В исследованиях американских психологов было продемонстрировано, что у безработных больных шизофренией в большей степени страдает память и способность решать текущие проблемы, даже когда IQ оставался на достаточно высоком уровне (Meltzer H., 2004).

Экзистенциальная модель

Клинические симптомы шизофрении по мнению психиатров-экзистенциалистов, отражают особую форму существования. Согласно L. Binsvanger (1928), манерность больного шизофренией по своей сути можно считать проявлением «жизненной слабости» путем преувеличенных, вычурных способов приспособления. 

Вернуться к Содержанию