Врожденные вирусные поражения нервной системы

1) Врожденная краснуха.

Характеризуется тяжелым повреждением нервной системы. Риск инфицирования в первом триместре беременности составляет 80%, в конце второго триместра – 25%, но в последние недели беременности он вновь повышается. Пороки сердца и глухота наблюдаются в 90% случаев при инфицировании в первые 10 недель беременности и только в 5% – после 16 недель.

Патоморфология, патогенез. Полагают, что вирус способен замедлять митотическую активность делящихся клеток, это приводит к уменьшению размеров органов, неравномерности их роста и множественным мальформациям. Изменения в ЦНС часто имеют характер менингоэнцефалита. Обнаруживаются множественные мелкие очаги некроза, глиальная пролиферация, васкулит и периваскулярные инфильтраты.

Симптомы повреждения ЦНС в первый год жизни выявляются у 80% внутриутробно инфицированных новорожденных. В первые недели после родов это такие нарушения, как сонливость, мышечная гипертония, выбухание переднего родничка. В последующие 1–4 месяца развиваются беспокойство, раздражительность, опистотонус, судороги, вазомоторная нестабильность, фотофобия, задержка роста и развития. В течение 2-го года жизни у половины больных отмечается улучшение. Часто встречаются микроцефалия, гидроцефалия. Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость может повлечь или утяжелить нарушения речевого умственного развития. Самая частая глазная аномалия – пятнистый хореоретинит (с участками пигментации и депигментации – «соль с перцем»). К снижению зрения приводят микрофтальм, ядерная катаракта, глаукома, тяжелая миопия.

В большинстве случаев при рождении концентрация белка в ликворе значительно повышена и достигает нормального уровня лишь к 3 месяцам. Вирус краснухи может выявляться в ликворе в течение 18 месяцев после рождения. Диагноз может быть установлен выделением вируса краснухи в моче, обнаружением антител (IgM) к вирусу краснухи в плазме (антитела класса IgG являются материнскими), ростом титра антител к вирусу краснухи в первые месяцы жизни младенца.

Лечение. Симптоматическое, направленное на снижение содержания билирубина крови, устранение тромбоцитопении, профилактику пневмонии. Необходимо регулярно проверять остроту зрения.

Прогноз. У выживших детей остаются тяжелые дефекты сердца, слепота и потеря слуха, умственное недоразвитие.

Профилактика. Врожденная краснуха не встречается у детей, родившихся от иммунизированных матерей. Необходима вакцинация девушек и женщин детородного возраста, ранее не болевших краснухой. Недопустимо прививать вакцину против краснухи беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть в течение 2 месяцев после вакцинации (вакцинный штамм распространяется трансплацентарно).

2) Врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Частота – 1:100 000 новорожденных. Внутриутробное инфицирование цитомегаловирусом (ЦМВИ) приводит к генерализованному поражению органов и систем плода, особенно головного мозга, мертворождению, недоношенности. Рождение больных детей от серонегативных и серопозитивных матерей происходит с одинаковой частотой, это может происходить и от повторной беременности у одной и той же женщины.

Патоморфология. Выявляется гранулематозный энцефалит с обширными субэпендимарными кальцификатами, могут быть микроцефалия, гидроцефалия (в сочетании со стенозом водопровода мозга), мозжечковая гипоплазия, другие аномалии развития мозга.

До 50% детей погибает в неонатальном периоде. Практически у всех выживших больных отмечаются умственная отсталость, судорожные припадки, сонливость, мышечная гипотония, а также желтуха, гепатоспленомегалия, пурпура и гемолитическая анемия. Часто встречаются патологии глаз: хореоретинит, страбизм, атрофия зрительных нервов, микрофтальмия, катаракта. Типична двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Возбудитель может быть выделен из мочи, у 1/3 больных в пуповинной крови обнаруживаются антитела (IgM) к цитомегаловирусу. Пренатальная диагностика возможна при выделении цитомегаловируса из амниотической жидкости. Если установлено поражение плода, возникает вопрос о прерывании беременности.

Субклинические и асимптомные формы ЦМВИ составляют до 95% всех инфицированных. Большинство таких детей развивается нормально. Позднее, однако, у 15–20% из них возникает отставленная манифестация инфекции в виде нарушений поведения и нейросенсорной глухоты. Предполагают, что в таких случаях возникает прогрессирующее поражение ЦНС и персистенция инфекции на протяжении нескольких месяцев после рождения.

Вернуться к Содержанию