Возбудимая и эпилептоидная психопатии

1) Возбудимая (эксплозивная) психопатия (ВП). Встречается в основном у мальчиков. Первые ее признаки обычно обнаруживаются в период возрастного криза в возрасте 2–4 лет. Пациенты чрезмерно возбудимы, нередко проявляют хаотическую двигательную активность («двигательную бурю»), много кричат, легко озлобляются, капризничают в присутствии посторонних. Любые запреты, а тем более наказания вызывают у пациентов бурные реакции активного протеста со злобностью, агрессивностью: они кусаются, царапаются, плюются, бьют кулаками и т. п. Эти реакции кратковременны и обычно сопровождаются выраженными вегетативными проявлениями (гиперемия лица, расширение зрачков, потливость, тахикардия, одышка). Пациенты, кроме того, упрямы, негативистичны, обнаруживают неустойчивое настроение, легко переходят от приподнятого настроения к дистимическому с капризами и слезами.

Указанные особенности реагирования медленно нарастают на протяжении дошкольного возраста. Пациенты трудны в семье и в детском коллективе, где они постоянно нарушают режим, не слушаются родителей, воспитателей, бьют детей, легко озлобляются, капризничают (громко кричат, падают на пол, бьются головой и туловищем), ломают игрушки, портят вещи.

В младшем школьном возрасте аффективные вспышки возникают реже и обычно происходят в ответ на обидные замечания, наказания. Однако значительно расширяется диапазон реакций протеста, как активного, так и пассивного, при этом часто пациенты как бы осознанно поступают назло другим (псевдоперверсное поведение). Появляются повторные уходы из дома, школы, детских учреждений, сильно страдают школьная дисциплина и успеваемость. Адекватными воспитательными мерами удается несколько сгладить нарушения поведения или, в отдельных случаях, даже преодолеть их (рекомендуется ровный педагогический подход, жестко регламентированный режим с отсутствием незанятых интервалов времени, направление повышенной потребности в двигательном и аффективном разряде в нужное русло, например в занятия физическим трудом, спортом).

Наиболее выраженные и в то же время полиморфные расстройства поведения при ВП наблюдаются в пубертатном периоде. При этом на первый план выходят колебания настроения, сопутствующие факультативные нарушения (демонстративность, бравада, реакции эмансипации, активного и пассивного протеста, включая суицидальное поведение, подражание асоциальным формам поведения, делинквентность). За этим внешним фасадом всегда выявляются облигатные характерологические черты: выраженная аффективная возбудимость, склонность к бурным аффективным вспышкам с агрессией, импульсивностью поведения, появление дисфорий под влиянием ситуационных факторов.

2) Эпилептоидная психопатия (ЭП). Чаще встречается у мальчиков из семей, где встречаются больные эпилепсией. Нередко формируется уже к 12–13 годам. ЭП имеет много общего с возбудимой психопатией, в то же время ей свойственны специфические черты. Имея в виду последние, различают две главные разновидности ЭП.

Первый вариант ЭП характеризуют сочетание возбудимости, склонности к дисфориям и патологическое усиление влечений, из-за чего обычно возникает диссоциальное поведение.

Второй вариант ЭП отличает сочетание возбудимости с гиперсоциальностью и аффективной вязкостью. Последние две черты характера проявляются педантизмом, утрированной аккуратностью и чистоплотностью, излишней приверженностью к порядку. Наблюдаются, кроме того, подозрительность и готовность усматривать несправедливое к себе отношение, склонность к жалобам и наговорам, злопамятность, мстительность, длительное сохранение реакции на дискомфорт, что также серьезно нарушает межличностные отношения, а конфликты, в свою очередь, вызывают ответные психопатические реакции со стороны пациентов.

Основу формирования ЭП, по Г.Е. Сухаревой (1959), составляют аномальные темперамент, сфера инстинктов и влечений. Уже в раннем детстве обнаруживаются напряженный затяжной аффект, преобладание мрачно-недовольного настроения с раздражительностью и капризностью. Пациенты не переносят даже легкое чувство голода или жажды, бурно реагируют на любой дискомфорт. С 3–4 лет демонстрируют садистическое стремление причинять страдание окружающим, в первую очередь близким людям, нарастающий эгоцентризм. Выявляются гиперкомпенсаторные реакции: мечты о кровавой расправе над своими обидчиками, отгороженность, занятия и развлечения в одиночестве, отказ от посещения школы, молчаливость, что обычно усугубляет социальную и школьную дезаптацию. Нередко выявляются признаки невропатии: нервный субфебрилитет, соматовегетативные нарушения, склонность к аффект-респираторным судорогам, нарушения сна, аппетита, снижение веса. Неадекватные реакции на происходящее или реакции на неадекватное к себе отношение как бы накапливаются, аккумулируются, и это проявляется постепенной кристаллизацией психопатических черт характера.

Резкое ухудшение отмечается в пубертатном возрасте. Учащаются дисфории, усиливаются влечения, расширяется диапазон патохарактерологических реакций. У части пациентов возникают уходы и бродяжничество, сексуальные эксцессы, употребление психоактивных веществ. У конституциональных психопатов на первый план выступают черты «правильности» или гиперсоциальности, которые в ряде ситуаций, особенно в семье, оборачиваются крайним эгоцентризмом, деспотизмом и жестокостью. Отмечается, кроме того, невысокий уровень развития интеллектуальных функций.

В последующем в благоприятных условиях возможна та или иная степень компенсации психопатических черт и социальная адаптация, в психотравмирующих ситуациях – напротив, декомпенсация и социальная дезадаптация.

Вернуться к Содержанию