Виды аутизма

Синдром отказа, процессуальный аутизм и атипичный детский психоз представлены ниже.

1) Психогенный аутизм. Синонимы: депривационный аутизм, экзогенный аутизм, реакция отказа, реакция на сепарацию, синдром сепарации с матерью. Расстройство впервые описал G. Nissen (1975) под названием «психогенный парааутизм» у детей 3–4 лет, лишенных матери и воспитывающихся в детском доме (Башина В.М., 2012).

У детей-сирот, особенно пребывающих в доме младенца с рождения, постепенно формируются безучастность, апатия, пассивность, наблюдаются плаксивость, страхи, бедность и однообразие позитивных эмоциональных проявлений, а также отсутствие живой реакции на зов, новых людей и смену обстановки. Пациенты предпочитают однообразные игры манипулятивного характера, играют молча и в одиночку. Инициативы детей к игре, общению, другим занятиям быстро истощаются. Дети обычно астенизированы. Часто наблюдаются стереотипии поведения (сосание пальца и др.).

Периоды бесцельного однообразного возбуждения в виде бега, иногда по кругу и в одну какую-то сторону, сменяются бездействием, в котором пациенты принимают характерные позы: они съеживаются, опускают голову, приводят руки к груди или закрывают ладонями лицо; взгляд при этом отрешен и обращен как бы внутрь себя. Наблюдаются разнообразные соматовегетативные нарушения: снижение веса, плохой аппетит, расстройства со стороны ЖКТ, нарушения терморегуляции и др., а также психосоматические расстройства (нейродерматит, аллергические реакции, экзема). В связи с психогенным или иным иммунодефицитом дети часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями, при этом болезни протекают тяжело и приобретают хронический характер.

У 75–80% пациентов выявляется задержка интеллектуального развития. В благоприятных условиях воспитания и обучения они показывают более высокие показатели умственного и эмоционального развития, нежели дети с синдромом Каннера и умственно отсталые.

Терапия. Единственный шанс на спасение таких детей – благополучная в психическом и нравственном отношении приемная семья, исход бывает тем лучше, чем раньше ребенок попадает в хорошие руки.

Катамнез. К 6–8 годам проявления аутизма сглаживаются или нивелируются. В большинстве случаев формируется особый дефицитарный тип личности со снижением просоциальной мотивации поведения и часто с задержкой умственного развития.

2) Детский аутизм процессуальный (ДАП). Имеется в виду, указывает В.М. Башина (2012), психоз, начинающийся в раннем детстве (0–3 года жизни). Началу психоза предшествует нормальное, искаженное или задержанное развитие. Провоцировать начало ДАП могут психогения, соматогения, он может развиться и аутохтонно, без видимых внешних причин.

Болезнь дебютирует вялостью, отрешенностью, аутизмом, которые перемежаются с симптомами кататонического возбуждения (гримасничание, кривляние, прыжки, манежный бег, вычурные позы, атетозоподобные движения кистями, пальцами, манерная походка, хождение боком, с выпрямленными в коленях ногами, карабкание на высоту, импульсивные действия и т. п.). Указанные моторные акты носят стереотипный характер, что рассматривается как возможное проявление дисфункции стриопаллидарной системы, других подкорковых структур. Выявляются также признаки активного и пассивного негативизма: ребенок отказывается есть, отвечать на вопросы, отталкивает игрушки, вырывается из рук матери. В поведении выявляются также признаки амбивалентности, когда, например, ребенок обнимает мать и в то же время кусает ее.

Нарушается речь. Ребенок может неожиданно закричать, произносить невнятные горловые звуки, нередко возникает мутизм или пациент громко разговаривает, ни к кому конкретно не обращаясь (коллективный монолог).

Длительность психоза составляет до 38 месяцев. На отдаленных этапах процесса двигательное возбуждение сменяется проявлениями гиперактивности, колебаниями настроения. Постепенно возвращаются аппетит, интерес к отдельным игрушкам, частично восстанавливается коммуникативная речь, хотя сохраняются элементы стереотипии движений. Частично восстанавливается интерес к происходящему, общению со сверстниками. Периодически, однако, повторяются состояния кататонического возбуждения. Возникают также страхи, тревога, отмечаются элементарные обманы зрения.

Выход из психоза постепенный. Исходы расстройства могут быть разные: остановка психического развития, формирование выраженной личностной патологии, глубокие дефицитарные формы психической патологии с задержкой умственного развития или резидуальной продуктивной психопатологической симптоматикой. Четкие критерии разграничения с ранней шизофренией отсутствуют, как и данные об отдаленном катамнезе пациентов. Единственное и достаточно сомнительное отличие шизофрении от процессуального аутизма усматривается в том, что при ранней шизофрении в доманифестном периоде в большинстве случаев наблюдается «относительно нормальное развитие».

3) Атипичный детский психоз (АДП). Термин «атипичный» не поясняется, не сообщается, с каким «типичным» психозом АДП сравнивается. Заболевание начинается обычно аутохтонно в возрасте 3–5 лет после периода нормального, стигматизированного или искаженного психического развития. В клинической картине преобладают продуктивные психопатологические симптомы: неврозоподобные, аффективные, кататонические, кататоно-гебефренные, кататоно-регрессивные или полиморфные симптомокомплексы. Негативные симптомы представлены искаженным личностным расстройством, задержанным дезинтегративным дизонтогенезом.

АДП с полиморфными расстройствами начинается обычно с неустойчивости настроения. При этом могут быть неврозоподобные симптомы, раздражительная слабость, «примитивные» навязчивости, истериформные реакции. Обнаруживаются опасения, подозрительность, иногда – нарушения самовосприятия с отчуждением собственного Я и подменой его другой, воображаемой персоной. В поведении бывают игровые перевоплощения, беспокойство. При утяжелении процесса возникают приступы возбуждения с метанием, агрессией, аутоагрессией, импульсивностью. Дети сбрасывают с себя одежду, раскидывают пищу, топчут игрушки, не узнают близких, пугаются матери, отказываются есть, пить. На высоте психоза возникают растерянность, аллопсихическая дезориентировка, субступор, явления восковой гибкости, симптом воздушной подушки.

Спустя 1–3 недели субступор прерывисто сменяется вялостью, апатией, симптомами регресса. В последующем развиваются смешанные аффективные состояния, возможны состояния депрессии, гипомании, быстро меняющиеся местами, а также состояния тревоги, страха.

По выходе из психоза наблюдается изменчивость настроения. В поведении выявляется феномен «пустого аутизма»: дети малоактивны, погружены в себя, ограничивают контакты с окружающими, их игра обеднена и стереотипна. Возможны также изменения речи, мышления. В целом психоз длится до 12 месяцев, редко – больше. Приступы психоза иногда повторяются, усложняются в плане симптоматики, при этом могут возникать идеи, близкие чувственному бреду значения, бреду инсценировки, бреду двойников, зрительные обманы, акоазмы. В последующем, по выходе из приступов психоза, формируются психопатоподобные изменения личности, выявляются фазовые колебания настроения и активности, астенические расстройства, навязчивости, расторможенность влечений, явления регрессии. Возможны остаточные кататонические симптомы.

АДП с преимущественно кататонической симптоматикой характеризует частая смена состояний кататонического возбуждения состояниями акинезии, причем последние протекают без явных ступорозных симптомов, хотя и могут быть непродолжительные эпизоды застывания, восковидной гибкости или даже ступора с оцепенением. Длительность кататонических психозов достигает 30 месяцев и более. Надолго растягивается и выход из психоза (иногда на годы). В это время обнаруживаются выраженные признаки аутизма, расстройства самоосознавания, эмоциональное оскудение, черты физического инфантилизма, но на первый план выступают задержка умственного развития, нарушения речи (вплоть до полной ее утраты). В двигательной сфере выявляются стереотипии, в личностной сфере – глубокие нарушения дефицитарного типа.

Дифференциально-диагностические критерии АДП и шизофрении (другого психоза) формулируются неопределенным образом, сведений об отдаленном катамнезе не приводится.

У ребёнка аутизм? Мы знаем, как Вам помочь!   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию