Умственная отсталость. Общие сведения

Синонимы: олигофрения (греч. oligos – немногий, незначительный; phren – ум), отставание психического развития, задержка интеллектуального развития, ретардация умственного развития, умственное недоразвитие, интеллектуальное недоразвитие, генерализованная недостаточность обучения, интеллектуальная деятельность на пониженном уровне и др. Термин «олигофрения» принадлежит Э. Крепелину, в последние десятилетия чаще используют выражение «умственная отсталость».

Большей частью термины «умственное недоразвитие» и «интеллектуальное недоразвитие» используются как синонимы. Вероятно, это не совсем верно. Понятия «ум, мышление», с одной стороны, и «интеллект» – с другой, некоторые специалисты в области когнитивной психологии стараются не отождествлять.

Под мышлением в психологии познавательной деятельности человека в настоящее время чаще понимают: а) способность выполнять умственные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, конкретизация) и б) лежащие в основе умственной деятельности программы переработки информации, т. н. когнитивные схемы. Базисные когнитивные схемы, гипотетически, являются врожденными, на их основе формируются приобретенные когнитивные схемы, значительная, если не основная их часть закладывается в первые годы жизни ребенка.

Под интеллектом (лат. intellectus – ум, рассудок, разум) ряд исследователей предпочитает понимать сочетание следующих качеств личности, имеющих непосредственное отношение к процессам и продуктивности познавательной деятельности человека:

  1. потребность в знании (любознательность, пытливость), в основном природная, но до известной степени и развитая, укоренившаяся в личности благодаря воспитанию;
  2. способность приобретать, накапливать и хранить знание, навыки – кристаллический интеллект;
  3. способность использовать знание для решения текущих проблем – жидкий интеллект;
  4. способность создавать новое знание и конструировать новые модели мышления – креативность;
  5. способность ставить цели, планировать свою деятельность, прогнозировать ее результаты и предвидеть происходящее в окружающей действительности;
  6. мудрость – способность к творческой переработке опыта собственной жизни;
  7. личностные качества, такие как упорство, реалистичность, способность к рефлексии, критичность к себе, спонтанность, внутренняя свобода, искренний интерес «к последней сущности вещей» и т. п.

При этом т. н. «предпосылки интеллекта» (К. Ясперс), такие как внимание, память, мышление, в понятие «интеллект» не включаются.

Сумму показателей «жидкого» и «кристаллического» интеллекта в психометрии обозначают термином общий интеллект. Тесты, разработанные для измерения интеллектуального коэффициента (IQ), пока что способны учесть только две из семи указанных сторон интеллекта. Измерение IQ, принятое в англо-американской школе психиатрии, является важным, но не единственным и не главным инструментом диагностики олигофрении (психометрия сама по себе приводит обычно к гипердиагностике умственной отсталости – на 200–300%).

Олигофрения – общее название разных по своей природе состояний стойкого, необратимого недоразвития психики в целом и интеллекта в частности. Материальной основой олигофрении является повреждение и/или нарушение развития структур головного мозга, ответственных за познавательную деятельность, в первую очередь предположительно лобно-лимбического комплекса.

Вернуться к Содержанию