Теории онтогенеза

Психическое созревание рассматривается как результат взаимодействия биологических и социальных факторов. Абсолютизация роли врожденного (нативизм) или приобретенного (энвайронментализм) в развитии человека привела к появлению в XIX столетии альтернативных теорий онтогенеза, несовместимых одна с другой.

Так, ортодоксальный психоанализ исходит из доминирующей роли в развитии человека врожденных тенденций – инстинктов смерти и жизни. Теория инстинкта смерти осталась неразработанной, движущей силой развития признан инстинкт жизни – либидо. В соответствии с этим принята гипотеза психосексуального развития с такими стадиями: оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная. Каждой стадии соответствуют как способ удовлетворения сексуального влечения, так и характер психологического реагирования ребенка. Психосексуальное развитие представляется автономным процессом. Роль социальной среды рассматривается как преимущественно негативная, задерживающая этот процесс и приводящая к развитию невроза в виде фиксации либо регрессии либидо. При всей шаткости научных устоев психоанализ служит продуктивной теоретической базой для психотерапии, особенно детей.

Бихевиоризм (учение о поведении, отрицающее первостепенное значение для организации поведения факторов личности и психики) исходит из того, что человек рождается ни с чем, он всему учится. Нарушения поведения с этой точки зрения являются в основном результатом неадекватного научения. Не принимается во внимание роль наследственных, врожденных и внешних патогенных факторов, размываются границы нормы и патологии, лечение сводится к использованию разных методов поведенческой терапии. Результаты последней в ряде случаев детских расстройств оцениваются сторонниками бихевиоризма как достаточно обнадеживающие (в частности, страхов, функционального энуреза, заикания).

Наиболее распространенные ныне психодинамические теории представляют развитие как синергическое взаимодействие наследственных факторов и факторов воздействия окружающей среды. Указывается, что личность и поведение индивида являются результатом «взаимодействия мириад как биологических, так и индивидуально-психологических и социальных факторов. Психические расстройства должны рассматриваться как недостатки в адаптации, которые проявились у индивида вследствие его личных особенных качеств (задатков), а не как нечто присущее человеку вообще и не как неизбежное выражение эндогенного фактора болезни» (Sroufe, 1997).

При этом подход современной медицины, согласно которому следует фокусироваться на личности индивида, должен быть, полагают, расширен. Очевидно, что человеческое существо является элементом более широкой социальной системы. Например, младенец составляет с матерью одно целое. Позднее таким целым становится семья, а далее границы целого постепенно расширяются. При этом каждый момент состояния системы является результатом предыдущего и причиной следующего состояния. Поэтому сложно решить, что важнее: природа или социальное окружение.

Перед отцом и матерью стоит противоречивая задача: защищать ребенка и в то же время развивать его способность самому заботиться о себе. John Bowlby (1969, 1973) предположил, что у человека в ходе эволюции формируется инстинктная система, способствующая достижению оптимального баланса этих двух целей. Он полагал, что близость нахождения родителей запускает у всех детей генетически запрограммированное развитие привязанностей, несмотря на качество родительской заботы. Основа этого процесса – внутренние модели взаимодействия с родителями. Отношения с родителями, в свою очередь, становятся для ребенка моделями формирования личностных ожиданий от общества и моделями социального поведения.

Существует несколько моделей привязанности, которые остаются стабильными во все время развития ребенка. У 60–70% нормальных детей это модель безопасности (надежная привязанность), у 15–30% – избегающая привязанность, у 10–15% – амбивалентная привязанность. Реже встречается дезорганизованная привязанность, она связана с серьезной психопатологией, встречается также в семьях с сильно преувеличенной заботой.

Модель привязанности отражается и на способности быть хорошим родителем, но она не предрекает неизбежной судьбы. Считается доказанным, что значимые события жизни могут реструктуризировать привязанность неуверенного типа и создать наилучшие предпосылки для роли родителя. Такими событиями могут быть кризисы созревания, глубокие отношения с лицами другого пола, а также психотерапия. Именно психотерапии уделяется особенно большое значение в психодинамическом подходе к пониманию психопатологии.

По тому, каково основное направление исследований, различают социально-психологическое, когнитивное, лингвистическое, междисциплинарное, нейробиологическое, психопатологическое направления психодинамической психологии и психопатологии.

Некоторые термины психодинамического направления в психологии и психопатологии развития. Мать – самый важный для ребенка попечитель. Объекты – люди, которые играют важную роль в развитии эмоций ребенка. Объектные отношения – отношение ребенка к внутренним, психическим репрезентациям объектов и самого себя. Разделение индивидуализация – постепенное развитие в раннем детстве отношения к матери и своей автономности. Развитие Я – рост способностей, функций и психических структур (моторики, восприятия, мышления и интеллекта, памяти, языка, исследования действительности, защитных процессов, аффектов, в т. ч. беспокойства, а также сверх-Я и идеального Я). Развитие влечений – развитие сексуальных инстинктов, полового влечения и агрессивных импульсов как импульсов, связанных с биологическими потребностями.

Гуманистическое направление возникло как реакция протеста, направленная против психоанализа и бихевиоризма. Последние рассматриваются психологами-гуманистами как теории, игнорирующие собственно человеческие качества. Наиболее ярким представителем гуманистического направления считается А. Маслоу, автор теории иерархии потребностей. Основное значение в развитии человека данная теория придает внутренним психологическим факторам, таким как:

  • потребность в самоактуализации;
  • потребность в самоуважении;
  • потребность в признании и любви;
  • потребности в безопасности и
  • физиологические потребности.

Эти потребности являются врожденными и образуют иерархическую структуру. По мере развития и удовлетворения простых потребностей происходит актуализация все более высоких.

Высшими считаются первые две потребности, свойственные зрелой личности. Вершиной развития личности человека является потребность в самоактуализации, т.е. в реализации созидательного, творческого начала. Три последние потребности рассматриваются как дефицитарные, преобладающие у детей, подростков и у 2/3–3/4 населения в целом. Принципиально важным является положение, согласно которому человеку свойственно доминирование врожденного альтруистического начала и потребности к сотрудничеству.

Основная проблема гуманистической психологии состоит в том, что до сих пор не существует надежных методов исследования собственно человеческих качеств личности. Практического применения в детско-подростковой психиатрии гуманистическое направление не получило, но оно решительно изменило представление о человеке вообще и о ребенке в частности, поскольку человек представляются потенциальным носителем не существующих в биологическом мире качеств. Впрочем, в практике лечения взрослых пациентов широко используются некоторые методы психотерапии, опирающиеся на положения гуманистической психологии. Например, клиент-центрированная терапия К. Роджерса, основанная на полном принятии пациента, безусловном уважении к его личности и исключающая директивное начало, в том числе какие-либо критические оценки его поступков и высказываний.

В отечественной детской психиатрии преобладает подход, согласно которому важнейшая особенность детского и подросткового возраста – непрерывный, но неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе ЦНС (Ковалев, 1979). Это относится и к психическому развитию, которое происходит в результате взаимодействия ребенка и подростка со средой обитания.

Вернуться к Содержанию