Телесно-ориентированная терапия и терапия искусством

11) Телесно-ориентированная терапия (ТОТ). Различные телесные техники строятся на положении о том, что тело и психика (поведение и переживание) являются единым целым. Теоретической основой ТОТ является учение эксцентричного В. Райха, согласно которому эмоциональные переживания проявляются через мускульное напряжение и дыхание. Ранние невербальные и эмоционально окрашенные переживания сохраняются в глубинных слоях памяти, и эти внутренние «картинки» формируют образ тела. В телесной психотерапии существуют особые приемы, например работа с мышечным напряжением, дыханием, которые приводят к аффективно-двигательной разрядке. Такие приемы способствуют будто бы активизации памяти детства (даже впечатлений в период до родов и во время родов) и позволяют пережить прошлые конфликты и чувства через движение. Разработаны, кроме того, основные структурированные приемы и телесные упражнения, которые через движения улучшают восприятие индивидом своего тела, помогают переживать аффекты и «управлять» ими, а также развивают адекватное выражение чувств (Wrangsjo et al., 1987). Метод позволяет осознать ранее переживаемый чувственный материал и отреагировать его, избавившись от него навсегда. Ориентированная на тело методика основана на теории объектных отношений. Она может применяться даже в отношении детей и подростков, изменяясь в соответствии с возрастом и проблемой.

12) Терапии, основанные на художественных формах самовыражения. В психотерапии, в первую очередь терапии рисованием, музыкой и танцами, используются определенные художественные приемы, стимулирующие, структурирующие, реорганизующие и выражающие психическую сущность человека. Рисование, музицирование, танцы, исполненные самим пациентом или совместно с психотерапевтом, помогают активизировать его внутренний психический мир (Gronlund, 1999).

Психика постоянно занята созданием символов, которые более или менее полно отражают наш эмоционально важный опыт (Ramberg, 1992). В той форме, которую предлагает метод, эмоциональные конфликты могут активизироваться, выражаться и обрабатываться. Чувства и отношения познаются, проговариваются и понимаются. Этот способ вполне применим как для детей, так и для подростков. Творческое самовыражение – терапия искусством (Robbins, 1994) – нередко интегрирует приемы из других вышеперечисленных методов психотерапии.

Для будущего психотерапии считается важным, чтобы все методы индивидуальной психотерапии стали, наконец, научно доказанными, чего пока нет, а психотерапевтические процессы и их результаты регистрировались с помощью объективных качественных и количественных методик. Исследование этих проблем продолжается, в частности, в центре имени А. Фрейд в Лондоне и благотворительном учреждении имени Эрика в Стокгольме.

Вернуться к Содержанию