Старшее детство

8) Старшее детство, или младший школьный возраст (девочки – 7–11 лет, мальчики – 7–12 лет).

Функциональные особенности детей данного возраста представляют так:

  • продолжается совершенствование физиологических систем организма ребенка;
  • происходит замена молочных зубов на постоянные;
  • выявляются четкие половые различия между мальчиками и девочками по типу роста, созревания, телосложения, психологическим характеристикам;
  • продолжают быстро развиваться память, мышление, интеллект. Развиваются сложнейшие координационные движения мелких мышц, становятся возможными письмо, рисование, игра на музыкальных инструментах;
  • ребенок начинает посещать школу, меньше бывать на свежем воздухе, возрастают нагрузки на его нервную систему, психическую сферу и личность, он больше времени проводит за письменным столом и вынужден ограничивать свою спонтанную двигательную активность.

Характерными для данного возраста патологиями являются:

  • нарушения осанки;
  • нарушения зрения;
  • кариес зубов;
  • сохраняются высокая инфекционная заболеваемость, а также желудочно-кишечные, сердечные и аллергические заболевания;
  • увеличивается число детей с ожирением;
  • основной причиной смертности остается травматизм.

Кроме того, этот возраст характеризуется ростом социальной компетентности детей, развитием навыков общения, способности понимать взаимоотношения людей, причины их поведения. В значительной степени преодолевается эгоцентризм, усваиваются основные нормы социального поведения, возникают общие представления о справедливости, дети научаются считаться с интересами других людей. На основе привязанностей происходит дальнейшее развитие эмоций, отношений дружбы, устойчивых интересов, увлечений. Так, к 12 годам дружба базируется на взаимных обязательствах и оценке действий друг друга. Благодаря дружбе дети усваивают социальные понятия и навыки, а также развивают чувства собственного достоинства и самоуважения. Нравственное развитие, по Кольбергу, поднимается на конвенциальную стадию, когда основным регулятором поведения становится общественное мнение (мнение значимых взрослых и сверстников).

Усложнение внутреннего мира расширяет круг ситуаций, которые воспринимаются ребенком как стрессовые. Так, тяжелыми стрессами становятся начало школьного обучения, переезды на другое место жительства, переходы из одной школы в другую, развод родителей, незнакомые ранее социальные ситуации. При отсутствии понимания и поддержки со стороны семьи легко развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

Общее моторное развитие приближается к зрелому уровню, совершенствуется тонкая моторика. Продолжают развитие способность к логическому мышлению (стадия конкретных операций, по Ж. Пиаже), пытливость, стремление к познанию. Новое знание само становится подкрепляющим фактором, в то время как внешнее подкрепление успешного научения может оказаться препятствием в мотивации к учебе. Расширяется круг мнемонических стратегий, когнитивных моделей, на основе которых строится умственная деятельность. Дети живо интересуются половой жизнью взрослых, нередко предаются сексуальным фантазиям, некоторые испытывают отчетливое сексуальное влечение. В этом возрасте проявляются наклонности к сексуальным девиациям.

В младшем школьном возрасте впервые возникают или выявляются такие расстройства:

  1. школьные фобии;
  2. уходы из школы, дома, закрытых детских учреждений и бродяжничество;
  3. нарушения развития школьных навыков (чтения, письма, счета, графических, пластических и музыкальных способностей);
  4. расстройства, связанные со стрессом;
  5. неврозы;
  6. социализированные нарушения поведения;
  7. деструктивное поведение;
  8. преждевременное половое и сексуальное развитие.

Чаще выявляются легкие степени дебильности, пограничная умственная отсталость, синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Как и ранее, широко представлены явления регрессии, вторичные психологические расстройства. Нередко возникают и в части случаев диагностируются депрессии, особенно проявляющиеся суицидальным и самоповреждающим поведением. У части детей выявляется употребление психоактивных субстанций. В настоящее время все чаще встречаются патологии, связанные с компьютерными играми, путешествиями по интернету, фильмами, в которых фигурирует патография (художественное воплощение психиатрической патологии).

Вернуться к Содержанию