Стадии индивидуального развития. Общие сведения

10.1. Общие сведения. В настоящее время установлено, что индивидуальное развитие человека совершается последовательно, поэтапно и по заранее существующему проекту, зафиксированному в генотипе. Генетическая программа контролирует весь цикл развития, смену его периодов в соответствующих условиях жизни ребенка, последовательность включения (переключения) и репрессии соответствующих генов. В силу разных причин развитие на каждой стадии может нарушаться: ускоряться, останавливаться или искажаться, что и порождает разнообразные патологии у детей и подростков. При этом выявляется следующая закономерность: чем раньше возникает повреждение, тем более серьезными, стойкими и менее курабельными оказываются его последствия. Установлено также явление, относящееся к наследственной патологии, – закон антиципации (предвосхищения): генетические нарушения и нарушения, вызванные наследственной предрасположенностью, в нисходящих поколениях развиваются в более молодом возрасте и протекают обычно более тяжело.

Детский организм, особенно в периоды максимального роста, при полной «самодостаточности» в биологическом плане характеризуется, тем не менее, низкой надежностью, отсутствием «жесткости» процессов регуляции. С одной стороны, биологически это оправданно, потому что жесткое гомеостазирование ограничивает возможности развития. С другой стороны, низкая надежность функциональных систем детского организма делает его чувствительным к разного рода неблагоприятным воздействиям.

В онтогенезе существуют критические периоды, когда повышается чувствительность определенной созревающей системы к экзогенным воздействиям, а диапазон адаптационных реакций при этом существенно ограничивается. Скорость развития отдельных органов и систем в онтогенезе неравномерна. Обычно быстрее созревают те органы и системы, которые необходимы на данном этапе онтогенеза или в недалеком будущем. И, напротив, задерживается развитие не столь необходимых функциональных систем. Последовательное формирование функциональных систем обозначается термином системогенез. Гетерохрония в системогенезе может возникать и в результате воздействия вредных факторов (инфекции, ксенобиотиков, токсических радикалов, ионизирующей радиации и др.). Тем самым в генетическую программу онтогенеза вносятся существенные коррективы, а при воздействии чрезвычайных по силе или серьезных повреждающих влияний возникают патологии, последствия которых могут оказаться неизгладимыми.

Вернуться к Содержанию