Сон. Расстройства сна

11. Сон. Расстройства сна

Сон, необходимая для здоровья и хорошего самочувствия деятельность головного мозга, подвержен воздействию как физических, так и психосоциальных факторов. При нарушениях сна возникают дискомфорт и неадекватное поведение. Лишение сна на 100 часов и более приводит к развитию галлюцинаций, бреда, нарушений восприятия времени и пространства, расстройствам самоосознавания. Если индивид вынужденно бодрствует более 200 часов подряд, он начинает испытывать частые непроизвольные приступы микросна, то есть его мозг продуцирует интервалы компенсаторного короткого сна продолжительностью по две или три секунды (Комер, 2002).

Чтобы лучше изучить деятельность организма во время сна, используют три типа регистрирующих устройств: электроэнцефалограф, производящий запись электрической активности головного мозга, электроокулограф, который регистрирует движения глаз, и электромиограф, измеряющий напряжение и двигательную активность произвольной мускулатуры (Mendelson, 1990).

В результате инструментальных исследований было установлено, что примерно 25% того времени, что уходит у взрослого человека на сон, его глаза быстро двигаются (Aserinsky, Kleitman, 1953) – это фаза «быстрого» или парадоксального сна. По картине ЭЭГ она похожа одновременно на глубокий сон и бодрствование. Тело спящего в это время практически обездвижено, мышечный тонус снижен, наблюдаются лишь микроскопические движения и сокращения мышц. Вместе с тем глаза стремительно поворачиваются в разные стороны, приток крови к мозгу увеличивается, а электроэнцефалограф фиксирует активность мозга, близкую к бодрственной. 80% разбуженных в это время людей сообщают, что они видели яркий и даже цветной сон.

Около 75% времени ночного сна приходится на «медленный» сон. В это время глаза медленно двигаются, на электроэнцефалограмме появляется медленная электрическая активность с высокими волнами. Лишь 25% разбуженных во время «медленного» сна лиц сообщали о сновидениях, обычно тусклых, бесцветных. У младенцев качество сна обратное, т. е. парадоксальный сон занимает 75% сна, а «медленный» – 25%. Видят ли младенцы больше снов, чем взрослые, и видят ли они их вообще до 3-летнего возраста, неизвестно.

Все расстройства сна, при которых нарушаются его длительность, качество и/или периодичность, обозначаются терминами «инсомния», «диссомния» или «диссомнический синдром» (греч. dys – приставка отрицания; лат. somnus – сон). Термином «парасомния» (греч. para – возле, при, вне + сомния) обозначают анормальные явления во время сна (Stores, 1996; АРА, 1994).

Наиболее часто встречается бессонница (так часто говорят сами пациенты), или синдром дефицита сна, т. е. значительное уменьшение суточной нормы сна, обычно индивидуальной и варьирующей от 4 до 9 часов у взрослых людей. Эта норма, как и структура сна, окончательно устанавливается к возрасту 14–16 лет, несколько снижаясь затем в пожилом возрасте. Причины развития инсомнии могут быть разными.

  1. Биологические факторы. Некоторые люди обладают слишком активной системой пробуждения, которая мешает им глубоко заснуть (Hobson, 1986). Кроме того, бессонницу могут вызывать некоторые физиологические расстройства (Mendelson, 1990).
  2. Психические расстройства, При многих психических расстройствах, включая депрессию, манию и шизофрению, часто или даже почти всегда наблюдаются трудности при засыпании, поверхностный сон с пробуждениями, недостаточно продуктивный сон, не приносящий чувства отдыха и вызванный нарушениями структуры сна – например, недостаточной длительностью быстро- либо медленноволнового сна.
  3. Жизненный стиль. Привычка долго спать в выходные дни, сон в слишком жаркой или чересчур холодной комнате, физические упражнения незадолго до сна, употребление на ночь слишком большого количества кофеина, затягивание времени укладывания в постель и прерывание сонливости, плотная еда, а также другие подобные привычки также могут приводить к нарушениям засыпания.
  4. Старательные попытки уснуть. Люди, испытывающие трудности при засыпании, иногда разрабатывают для себя маленькие ритуалы, которые, как они полагают, способны принести им страстно желаемый сон. Однако в действительности тщательное приготовление ко сну, намеренные мысли о сне или пересчет баранов, слонов могут обусловливать продолжение бодрствования.
  5. Неправильное применение химических субстанций, оказывающих седативное действие. Многие люди полагают, что употребление алкоголя или другие химические вещества помогут им уснуть. Но часто алкоголь и снотворные средства действуют противоположным образом, уменьшая глубину сна, нарушая его структуру и внося аномалии в периоды быстрого сна.
Узнайте подробнее о лечении бессонницы.

В отличие от страдающих бессонницей главная проблема людей с диагнозом первичная гиперсомния – исключительная, непреодолимая сонливость и увеличение нормы суточного сна на протяжении не менее одного месяца. Длительность сна возрастает на 3–4 часа и более в сутки, человек спит не только ночью, но и значительную часть дня, или борется с сонливостью.

Нарколепсия – это расстройство сна из группы диссомний, основной причиной развития которого считается наследственная предрасположенность. Характеризуется тем, что на протяжении более чем 3 месяцев человек испытывает непреодолимые приступы сна во время бодрствования (на электроэнцефалограмме фиксируется картина парадоксального сна). Это достаточно частое расстройство сна. В США, например, от нарколепсии страдает более 200 000, а в России их около 100 000 человек. Периоды быстрого сна часто наступают в результате сильных эмоций. Страдающие нарколепсией люди могут внезапно уснуть во время ходьбы, жаркого спора, за рулем автомобиля или в особенно волнующий момент футбольного матча. Сновидений в это время не бывает, пациенты просыпаются с ощущением бодрости, отдыха.

Нарколепсия нередко сочетается с приступами потери мышечного тонуса, наступающими вслед за сильной эмоциональной реакцией, обычно радости, веселья, удивления, – катаплексией. Как правило, нарушается также ночной сон, днем бывает сонливость, а при засыпании или пробуждении возникают «параличи сна» – кратковременные состояния обездвиженности всего тела или отдельных его частей.

Сочетание нарколепсии, приступов катаплексии, состояний паралича сна, дефицита ночного сна и дневной гиперсомнии обозначается термином «синдром Желино». При лечении нарколепсии часто используют психостимуляторы из группы амфетаминов.

При расстройствах сна, связанных с нарушениями дыхания, сон как бы разрывается на части из-за того, что прекращается доступ кислорода в головной мозг.

Синдром апноэ (греч. а – приставка отрицания; pnoe – дыхание) во сне – наиболее распространенная форма такого расстройства, встречается у 1–10% взрослого населения. Его жертвами обычно являются мужчины с излишним весом, которые во сне сильно храпят. Остановки дыхания во сне длятся до 30 и более секунд, за одну ночь их может быть несколько десятков и даже сотен. Многие пациенты не подозревают об этом расстройстве, так как об остановках дыхания и храпе во сне они не помнят. В дневное время многие из них отмечают сильную сонливость. После остановок дыхание обычно восстанавливается, но в отдельных случаях этого не происходит. Предполагается, что апноэ во сне является причиной «младенческой смерти в колыбели» или «смерти у груди матери».

Пациенты с нарушениями суточного ритма сна (расстройством цикла сон–бодрствование) испытывают сильную сонливость или бессонницу в результате повторяющихся разрывов сна из-за несовпадения их собственного биологического режима сна с расписанием часов сна и бодрствования, принятым большинством людей из их окружения. Часто это расстройство проявляется в виде привычки поздно укладываться спать и поздно вставать. Такая форма диссомнии может быть вызвана работой в ночную смену, частыми переходами с одной рабочей смены на другую или нарушением суточного ритма из-за частой перемены часовых поясов.

Самый распространенный вид парасомнии – кошмары во сне. Большинство людей время от времени видит кошмарные сны, но в некоторых случаях кошмары становятся особенно частыми и причиняют человеку такие страдания, что требуется специальное лечение. Кошмары часто возникают во время депрессии, стресса, абстиненции. В некоторых случаях человек длительное время может считать, что увиденное им в кошмаре происходило на самом деле. Например, женщине приснилось, что она умерла, и после пробуждения в течение нескольких часов рыдала и говорила, что мертва и ее надо похоронить.

Пациенты, страдающие приступами ужаса во сне, во время первой трети своего вечернего сна внезапно пробуждаются с криком, в сильном волнении и ужасе (не приходя при этом в состояние ясного сознания). Они пребывают в состоянии паники, застывают на месте или приходят в состояние беспорядочного возбуждения. Они могут при этом молчать, кричать, что-то бессвязно говорить. Их сердцебиение учащено, зрачки расширены, кожные покровы бледны, иногда покрываются потом. В это время они никого не узнают, обращенной к себе речи не понимают. Не приходя в себя, спустя 10–15 минут они также внезапно успокаиваются, и их сон продолжается дальше. Наутро об эпизодах ужаса пациенты ничего не помнят. Приступы ужаса нередко случаются у детей в возрасте от 4 до 12 лет, в подростковом возрасте обычно проходят. В отдельных случаях они возникают каждую ночь по 1–2 раза на протяжении нескольких лет. Ночные ужасы наблюдаются приблизительно у 1–6% детей.

Люди, страдающие сомнамбулизмом (лат. somnus – сон; ambulatorius – подвижной) или снохождением, – обычно это дети – периодически покидают свою постель и бродят, не осознавая своих действий, о которых наутро чаще всего ничего не помнят. Термин «лунатизм» уместен по отношению к тем немногим пациентам, у которых снохождения возникают преимущественно на полную луну. Эпизоды снохождения возникают обычно в первую треть ночи и более в эту ночь не повторяются, не бывает их во время дневного сна.

Пациент без всяких видимых причин встает с кровати и начинает ходить, причем создается впечатление, будто он преследует определенную цель. Он ходит с открытыми глазами, аккуратно обходит препятствия, поднимается или спускается по лестнице, не запинается и не падает, одевается, передвигает предметы с одного места на другое, забирается порой на крышу или дерево, и все это делает молча, хотя некоторые пациенты могут в это время разговаривать, ругаться. Знакомых людей при встрече сомнамбул не узнает. Он может проснуться на ходу или, не просыпаясь, вернуться обратно в постель.

Если пациента во время снохождения разбудить, что чаще всего сделать нетрудно (достаточно его окликнуть или прикоснуться к нему), то, приходя в себя, он некоторое время пребывает в замешательстве и не сразу понимает, что происходит. Во время снохождения иногда происходят несчастья, бывали случаи, когда пациенты выпадали из окна или срывались с высоты. Встречаются пациенты, которые во время снохождения пытаются покончить с собой, но, к счастью для себя, успевают проснуться в самый последний момент. Некоторые пациенты выходят на улицу и ходят там, пока не проснутся, других тянет на высоту, и они взбираются на крыши, деревья. Описаны случаи, когда пациенты во время снохождения садились за руль велосипеда, мотоцикла и даже автомобиля и некоторое время ездили, возвращаясь обратно, так и не проснувшись.

Длительность эпизодов снохождения обычно не превышает 20–30 минут. Приблизительно 1–5% детей демонстрируют подобные нарушения сна в течение длительного периода времени. Случайные или единичные эпизоды сомнамбулизма бывают у 30% детей. Чаще всего к 15–16 годам снохождения у большей части пациентов прекращаются сами собой. До 1% случаев снохождений представляют собой ночные припадки так называемой психомоторной эпилепсии.

Не менее редко наблюдается сноговорение или сомнилоквия (греч. somnus – сон; loquor – говорить). Пациенты могут говорить тихо, громко, бессвязно или произносить как будто осмысленные фразы, о чем-то спрашивать или кому-то отвечать. Например, пациент говорит во сне: «Как хорошо, что совесть одна на улицу не выходит». Этот фрагмент речи весьма напоминает расстройство мышления при шизофрении в виде разорванности, когда грамматически правильно построенные фразы являются совершенно бессмысленными. Если говорящий во сне о чем-то спрашивает и ему отвечают, то он как бы переключает свое внимание на реального человека, и в таких случаях иногда завязывается вполне осмысленный диалог, при этом пациент может сообщить о таких вещах, которые в бодрственном состоянии он скрывает даже от самого себя. Эпизоды сноговорения в течение ночи, в отличие от снохождения, могут возникать неоднократно. Воспоминаний о них, как правило, не сохраняется. (О нарушениях сна см. также часть 3 настоящего текста.)

Читайте далее: Иследование нарушений сна

Вернуться к Содержанию