Синдром Аспергера

3. Синдром Аспергера

Расстройство впервые описано в 1944 году под названием «детская аутистическая психопатия». Справедливости ради расстройство следовало бы обозначить термином синдром Сухаревой – Груня Ефимовна описала его задолго до Л.Аспергера.

Причины развития синдрома Аспергера не установлены. Достоверная статистика его распространенности отсутствует. Недавние исследования в Швеции показали, что его частота – примерно 3–7 случаев на 1000 новорожденных. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Среди ранних признаков расстройства фигурируют симптомы невропатии, нарушения общего двигательного развития, трудности формирования привязанностей, снижение потребности в контактах. Наряду со среднестатистическими показателями развития в части случаев наблюдаются ускоренное развитие речи, воображения, самосознания, мышления и необычные, не соответствующие возрасту интересы и увлечения. Реже встречается замедленное психическое развитие.

В возрасте после 2–3 лет и позже выявляется «неуклюжесть» в общении, трудности в усвоении навыков диалогической речи. Медленно преодолевается эгоцентризм, детям трудно представить себя на месте кого-то другого, понять, что чувствуют и думают другие. Они редко бывают агрессивными, но эмоциональной теплоты, участия, ласковости им явно недостает. Эмоциональная холодность, равнодушие, монотонность часто сочетаются с эмоциональной гиперестезией, чрезмерной ранимостью, впечатлительностью, обидчивостью. Безучастность по отношению к реальным событиям нередко сопровождается повышенным интересом к виртуальным событиям, к тому, что изображается в книгах, представляется на экранах монитора или телевизора. Некоторые дети задают заумные вопросы, встречаются игровые перевоплощения, в занятиях и играх проявляются необычные интересы. Увлечения и интересы отличаются также односторонностью, стереотипией. Школьных проблем обычно не бывает, дети неплохо учатся, но редко с кем завязывают дружеские отношения или включаются в детские и подростковые группы. Временами совершают неожиданные, импульсивные поступки. В юношеском возрасте у некоторых из них возникают кратковременные психотические состояния (с галлюцинациями, бредом, возбуждением или ступором).

Иллюстрация: девушка К., 19 лет. Поступила на судебно-психиатрическую экспертизу. Находясь в местах лишения свободы, совершила убийство. В ходе обследования установлено следующее. Единственная дочь в семье. Родители – научные сотрудники, отец в беседе оставляет впечатление неадекватности: вступает в дискуссию с врачом, оспоривает диагноз, не согласен с оценками некоторых особенностей развития дочери как признаков психического дизонтогенеза. Наследственность по линии психических расстройств не отягощена. Беременность и роды нормальные, раннее развитие ускоренное, ничем серьезным не болела. Стала ходить в 8 месяцев, первые слова появились к году, фразовая речь появилась в год и 4 месяца.

Росла «самостоятельной», подолгу могла оставаться одна, без матери не скучала, не ждала возвращения родителей, не радовалась их приходу. Помнит себя с 11 месяцев, сообщает о некоторых ранних впечатлениях, родители подтверждают, что такие события были. Рассказывает, что в возрасте около года ее заинтересовали часы с кукушкой и что она много о них «думала». В возрасте около 3 лет заинтересовалась анатомией. Родители покупали ей мелких животных, которых она вскрывала и «изучала, что там у них внутри». В 5-летнем возрасте научилась читать, родители, по их словам, ей помогли в этом, но немного, она оказалась на редкость способной ученицей. В возрасте 6–7 лет много читала, предпочитала А.П. Чехова, Д. Лондона, У. Шекспира, книги по философии, «пробовала читать «Капитал» К. Маркса, но ничего не поняла». В школе с 6,5 лет. Училась легко, ровно, была лучшей ученицей в классе. Окончила школу с золотой медалью, намеревалась стать филологом. Предпочитала одиночество, друзей не имела, общественных занятий избегала.

В старших классах нравилась соседскому мальчику, но взаимностью ему не отвечала, сама никем и никогда не увлекалась. В возрасте 15 лет стала внезапно, не предупреждая родителей, исчезать из дома и отсутствовать по несколько дней. Находили ее иногда в другом городе, куда она уезжала, договорившись о встрече с кем-то по интернету. Однажды совершила суицидальную попытку: налила в ванну воды, легла в нее и перерезала вены на обеих руках. Спасли ее случайно и в самый последний момент. Ничем эту попытку не объяснила.

В 17-летнем возрасте услышала разговор родителей, в котором отец сказал жене, что давно оставил бы ее, если бы этому не мешала дочь. Решила покинуть родителей, чтобы не быть им помехой. Ушла из дома, связалась с компанией малолетних воровок, участвовала с ними в ограблениях квартир. Жила с ними в частном доме на окраине города. Во время ограблений обычно стояла «на часах» на случай появления жильцов или милиции. Девочки пили, курили, матерились, водили «мальчиков», она их интересы не разделяла, держалась от девочек на расстоянии, общение с ними считала неприятным, вынужденным и временным, о себе им обычно не рассказывала. Спустя некоторое время всех арестовали, ее осудили на несколько лет с отбыванием заключения в колонии общего режима, остальные получили условные сроки, так как всю вину она взяла на себя и ее признали организатором воровской шайки.

В колонии адаптировалась без большого труда, работала, много читала, держалась от осужденных в стороне, нарушений порядка не имела, у администрации была на хорошем счету. Писем домой не писала, после осуждения просила родителей ее не навещать и писем не писать, их передачи не принимала, выбрасывала или отдавала другим женщинам. К моменту освобождения решила совершить серьезное преступление – чтобы получить длительный срок заключения. Хладнокровно убила старика-сторожа. Хотела сразу заявить на себя, но «шел дождь», на это время спрятала труп в подполье. Через 3 дня сделала признательное заявление. Следователю рассказала все сама, ничего не скрывая. Направлена на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Неврологической, соматической патологии при обследовании не выявлено. В отделении ведет себя адекватно. Опрятна, выглядит интеллигентной, несколько отчужденной, высокомерной. Избирательно общительна, немногословна. Подолгу о чем-то думает, читает, что попадается под руку. В контакт с врачом вступает легко, на вопросы отвечает по существу, лаконично. Инициативы, интереса к беседе не проявляет, на темы о личном предпочитает много не говорить. Внимание без патологии, память, мышление не нарушены. Интеллект выше среднего, очень начитанна, может свободно разговаривать на разнообразные темы. Речь правильная, даже изысканная, в ней нет ничего вульгарного, блатного. Наколок не имеет, хотя знает о них, составила по просьбе врача большой их список с подробной расшифровкой значений. Настроение ровное. Эмоционально сдержанна, несколько монотонна, аффективные реакции вялые. Гипомимична, жестикуляция скупая, маловыразительная. Продуктивных расстройств (обманов восприятия, бреда и др.) не выявляется. Не жалеет о содеянном. Планы на будущее неопределенны. Сообщила, что года 2–3 тому назад несколько раз слышала оклики по имени. Установлен диагноз: шизоидная психопатия.

Аутизм часто сопровождается ассоциированными (коморбидными) расстройствами. Представление о последних дает следующая таблица (Л. Гиллберг, К. Гиллберг, 2004):

Ассоциированные нарушения при аутизме

Нарушение (снижение интеллектуальных способностей)

Эпилепсия (прежде всего психомоторная эпилепсия, инфантильный спазм)

Понижение слуха

Дисфазия

Понижение зрения

Страбизм

Церебральный парез

Примерные показатели

 

80% (уже в раннем детстве)

 

30% (в молодые годы)

20%

20%

10%

30%

Менее 5%

 

Признаки аутизма обнаруживаются, кроме того, при других патологиях. Об этом свидетельствует таблица «Аутизм и другие заболевания» (Л. Гиллберг, К. Гиллберг, 2004):

Ассоциированные болезни при аутизме

Ломкая Х-хромосома

Туберозный склероз

Нейрофиброматоз

Краснушная эмбриопатия

CMV

Герпетический энцефалит

Синдром Мебиуса

Синдром Ретта

 

Фенилкетонурия

 

Гипотиреоз

Общее

Примерные цифры

3–15%

3–7%

1–5%

1–10%

Менее 1%

Менее 1%

Менее 5%

30–50% (всех девочек младше 3 лет с подозрением на аутизм)

Менее 1% (выше среди старших лиц с аутизмом)

Менее 2%

25%

У Вашего ребёнка синдром Аспергера? Мы знаем, как помочь!   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию