Симптоматические психозы

6.1. Симптоматические психозы

Имеются в виду преходящие психотические расстройства при общих инфекциях, интоксикациях и неинфекционных соматических заболеваниях. Рудиментарные симптоматические психотические психозы у детей встречаются значительно чаще, чем у взрослых, тогда как развернутые и особенно затяжные симптоматические психозы в детском возрасте относительно редки (Ковалев В.В., 1979). Абортивные симптоматические психозы возникают у детей в основном при лихорадочных состояниях, особенно во время общих инфекций или токсикоинфекций (фебрильные психозы, по E. Kraepelin, 1927).

Психозу предшествует обычно кратковременный продромальный период (до 2–3 дней). В случаях менее выраженного токсикоза и умеренной гипертермии дети дошкольного и младшего школьного возраста могут сообщить о недомогании (им «плохо»), головной боли, неприятных ощущениях в других областях тела. Они теряют свойственную им жизнерадостность, неистощимую активность, становятся капризными, плаксивыми, отказываются от еды, теряют интерес к игре. Дети постарше и подростки нередко обнаруживают подавленное настроение, тревожность, явления сенсорной гиперестезии, могут возникать опасения за свое здоровье, связанные с соматовегетативной дисфункцией. При более тяжелом течении заболевания чаще выявляются вялость, заторможенность, молчаливость, выраженная психическая истощаемость, а продромальный период сокращается.

Психотическое состояние длится от нескольких часов до 2–3 суток. Наиболее типичными являются состояния оглушения сознания (от обнубиляции до сомнолентности, реже – сопора), которые прерываются кратковременными эпизодами делирия или предделирия. Оглушение сознания характеризуют неотчетливость восприятия, обеднение содержания сознания, замедленное течение психических процессов, эмоциональная индифферентность, колебания ясности сознания, сонливость.

Делириозным эпизодам свойственны беспокойство, страх, оптические иллюзии, особенно парейдолии. Часто возникают зрительные гипнагогические галлюцинации, чаще обыденного содержания (видятся люди, животные, сцены из школьной жизни). Значительно реже и, как правило, у детей 9–10 лет и подростков в ночное время возникают развернутые зрительные галлюцинации с типичным для делирия содержанием, нередко устрашающего характера (животные, птицы и т. п.). Могут возникать элементарные слуховые обманы (шум, свист и т. п.), оклики по имени, неясные голоса «знакомых ребят».

При интоксикационных психозах (отравления беленой, атропином, атропинсодержащими лекарственными препаратами, циклодолом) отмечаются более обильные и яркие зрительные галлюцинации (многочисленные мелкие животные, насекомые). Во время делирия пациенты возбуждены, говорливы, их поведение отражает содержание зрительных обманов. Эпизоды делирия обычно непродолжительны (не более 2–3 часов), они могут повторяться, обычно в вечернее и ночное время. Выявляется диссомния (нарушение цикла сон–бодрствование, чередование сонливости и бессонницы), нередко возникают симптомы аутометаморфопсии («пальцы распухли» и т. п.).

Выход из психотического состояния при преобладании делириозных расстройств обычно критический, иногда некоторое время сохраняются астенические явления (повышенная утомляемость, слезливость, колебания настроения и др.). Выявляется конградная амнезия, особенно на периоды оглушения сознания. При этом амнезия распространяется в первую очередь на реальные впечатления, тогда как воспоминания об обманах восприятия могут быть достаточно полными.

В детском возрасте, в отличие от старших подростков, продуктивная психопатологическая симптоматика обычно рудиментарна и представлена отрывочными иллюзиями и обманами восприятия, на первый план выходят эмоциональные нарушения – страх, тревога, а также беспокойство. Чем меньше возраст ребенка, тем больший удельный вес в психозе приобретает оглушение сознания. Преобладание оглушения у детей более старшего возраста указывает на тяжесть психоза, особенно если возникают состояния сопора.

При прогрессировании заболевания и развитии отека мозга пациенты впадают в коматозное состояние разной глубины вплоть до угнетения витальных функций и летального исхода. Наличие сопора и комы у детей до 5 лет связано с большей чувствительностью мозга к токсико-инфекционным агентам и прогностически более благоприятно, чем у детей постарше и тем более у взрослых. Тем не менее по выходе из психоза у маленьких детей длительное время сохраняется астеническое состояние, а иногда выявляются симптомы регрессии (временной утраты некоторых навыков и умения).

В случаях затяжного течения инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний с меньшим токсикозом (малярия, ревматизм, вирусные пневмонии), а также в ближайшем постинфекционном периоде после гриппа, скарлатины картина симптоматических психозов существенно преображается, приближаясь к проявлениям экзогенно-органических психозов и «поздних симптоматических психозов» (Снежневский А.В., 1940). При этом наряду с оглушением сознания и делирием могут возникать онейроидные и аментивные состояния.

Онейроидные состояния обычно кратковременны (до нескольких часов) и проявляются захватывающими грезами фантастического содержания: воспринимаются сцены, напоминающие сюжеты фантастических книг или фильмов, в это время пациент как бы перевоплощается в их персонажи, теряя сознание собственной идентичности. В принятой виртуальной роли он может быть активным, совершать какие-то действия, но внешне чаще всего становится малоподвижным и даже застывает в определенных позах, его взор зачарован и не фиксируется на реальных объектах. Окружающих людей и обстановку он также воспринимает как некие феерические явления, при этом плохо вступает или не вступает в контакт, теряет способность ориентироваться в действительности и во времени или, чаще, ориентировка может быть двойной. Например, врач воспринимается и как врач, и в то же время как персонаж грез пациента, например обитателем потустороннего мира («ориентированный онейроид»).

Содержание грез соответствует настроению пациента. Если настроение подавлено, то грезы приобретают мрачное, иногда потустороннее содержание, если оно приподнято, воспринимаются восхитительные сцены, развивается восторженное, экстатическое состояние. Глубина помрачения сознания постоянно колеблется, пациент то исчезает из реальности, то возвращается обратно. Онейроидное состояние обычно перемежается с явлениями оглушения сознания, а иногда возникают делириозные эпизоды, что, как и оглушение, указывает на утяжеление состояния.

Наличие кататонических симптомов (ступор, мутизм) или, напротив, психомоторного возбуждения со стереотипиями, импульсивными действиями указывает, предположительно, на переход симптоматического психоза в экзогенно-органический.

По выходе из психоза об онейроидных переживаниях пациенты могут рассказать достаточно подробно и, как правило, ничего не могут сообщить о реальных впечатлениях.

Значительно реже и преимущественно при длительно текущих истощающих токсикоинфекциях у детей старшего возраста и подростков могут возникать аментивные состояния. Выраженные состояния аменции встречаются редко. Они характеризуются хаотичностью психических процессов, бессвязностью мышления, речи и эмоциональных проявлений, некоординированным двигательным возбуждением (яктацией – возбуждением в пределах постели). Иногда могут выявляться отрывочные обманы восприятия, кататонические симптомы. Контакту пациенты недоступны, и лишь в отдельных случаях и на короткое время они вступают в контакт. В случаях легкого аментивного состояния пациенты некоторое время правильно отвечают на вопросы, но по мере нарастания нервно-психического истощения их речь становится все более бессвязной – астеническая спутанность (Мнухин С.С., 1963). Длительность аментивного помрачения может достигать нескольких недель. По выходе из психоза отмечается выраженная астения с быстрой истощаемостью, вялостью, раздражительностью, впечатлительностью, сенсорной гиперестезией, мрачным настроением – эмоционально-гиперестетическая слабость, по К. Бонхефферу (1910).

При затяжных симптоматических психозах (постинфекционных психозах) у детей и подростков могут возникать эндоморфные психопатологические синдромы: депрессивные, тревожно-депрессивные, депрессивно-ипохондрические, гипо- и маниакальные, рудиментарные депрессивно-параноидные (Ковалев В.В., 1979). В частности, они описаны при малярийных и малярийно-акрихиновых психозах. При постинфекционных гриппозных психозах описан также преходящий амнестический синдром (Сухарева Г.Е., 1974). Чаще встречаются депрессивные состояния, в некоторых случаях включающие эпизодические зрительные и слуховые обманы восприятия, отрывочные бредовые идеи отношения, преследования. Как правило, при этом выявляется выраженная астеническая симптоматика. Длительность таких психозов иногда достигает 2–3 месяцев. В отличие от шизофрении, помимо астении, такие психозы обычно возникают вслед за эпизодами помрачения сознания и сопровождаются различными соматическими нарушениями, повышением температуры тела, воспалительными изменениями крови, нередко повышением давления ликвора.

У ребёнка симптоматический психоз? Мы поможем Вам!   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию