Шизотипический диатез

2.7. Шизотипический диатез (ШД)

Относится к ряду эндогенных психопатологических проявлений нарушения развития – психическому дизонтогенезу, в основе которого лежит изменение темпа и качества созревания мозговых функций и который может быть определен как дисгармония психофизического развития (Психиатрия. Руководство для врачей. 2012). Иными словами, имеется в виду генетическая, конституциональная и/или рано приобретенная предрасположенность к шизофрении. Частота ШД – 1,2% у детей раннего возраста.

Дисгармония развития может проявляться как задержкой темпов созревания (24,7%), так и акселерацией (8,5% случаев). Чаще, однако, имеет место дисрегулярность развития: отсутствие плавности и последовательности перехода от одной ступени развития к другой. При этом могут быть кратковременные остановки в развитии, скачки и псевдозадержки.

В случаях дисрегулярности уже у младенцев выявляется 3 феномена:

  1. сосуществование разных по степени развития функций или систем;
  2. одновременное сосуществование сверхчувствительности (психической, вегетативной) и бесчувственности к внешним стимулам, особенно заметной в сфере осязания;
  3. амбивалентность всех психических проявлений.

К этому могут добавляться психическая дефицитарность (ослабление всех психических реакций) и психоневрологические расстройства. Все это отдаленно напоминает шизофреническое расщепление психофизиологического состояния.

В инстинктивно-вегетативной сфере уже в первые недели и месяцы жизни выявляются различные нарушения сна, аппетита (обычно анорексия), «патологические влечения», «снижение или извращение инстинкта самосохранения», реакции паники, защитные ритуалы с их «консерватизмом и ригидностью», феномен тождества, разнообразные соматовегетативные дисфункции. Инадекватен комплекс оживления, истощаемы, ригидны и парадоксальны эмоциональные реакции, преобладает подавленное настроение, отсутствует эмоциональный резонанс. Снижена масса тела.

На этом фоне отмечаются и более выраженные аффективные расстройства: дистимия, дисфория, депрессия, реже – гипомания, протопатические страхи, преимущественно ночные панические реакции. Из депрессий отчетливо выделяются младенческая, или неонатальная, депрессия и депривационная депрессия.

В познавательной сфере наиболее заметны искажения игровой деятельности: стереотипные, порой с характером одержимости игры с предметами неигрового назначения, игровые перевоплощения, патологическое фантазирование. У детей 2–2,5 лет отмечается утрата «самопознания себя ребенком», у детей постарше – нарушение идентификации своего пола. Характерны нарушения внимания: застывший «кукольный» взгляд, взгляд «никуда», отключение от действительности (без расстройства сознания). Встречаются гиперметаморфоз (сверхизменчивость внимания), в принудительной ситуации – ригидность или избирательность внимания в произвольной деятельности. Дети не отличают живое от неодушевленного (феномен протодиакризиса).

Нарушена активность. В целом ее характеризуют дисрегулярность, диссоциация, парадоксальность, а также избирательность и амбитендентность. В одних ситуациях ребенок может быть пассивным и апатичным, в других – неутомимым, упорным и ригидным. В двигательной сфере часто встречаются микрокататонические симптомы.

Отмечаются также изменения социального поведения, общительности и речи. Например, задержка и искажение навыков опрятности и самообслуживания, стереотипии поведения при засыпании, приеме пищи, одевании. Отношение к матери негативное или амбивалентно-симбиотическое, к другим людям дети относятся со страхом (антропофобия) и безразличием. Безучастность может достигать степени «псевдослепоты» и «псевдоглухоты» (пациент как бы никого не слышит и не замечает). Из расстройств речи чаще выявляются истинные и ложные задержки речи, элективный мутизм, эхолалия, речевые стереотипии, фонографизмы, неологизмы, запинки и заикание.

Обычно выявляется неврологическая симптоматика. У младенцев обнаруживаются сенсорная гиперестезия, нарушение ориентировочного рефлекса, диффузная мышечная гипотония, снижение двигательной активности. Очаговых симптомов при этом не определяется. С 1-го года жизни выявляются гидроцефалия, нарушения со стороны черепных нервов (чаще 3-й, 4-й и 6-й пар), атаксия взора, неустойчивость взора при его фиксации, недостаточность содружественных движений глазных яблок, окулогирные кризы, псевдобульбарные симптомы со стороны 7-й, 9-й и 12-й пар черепных нервов (нарушения жевания, глотания, мимики, речи). Мышечная гипотония часто сочетается с мышечной дистонией, моторной дискоординацией, атаксией. Могут быть гиперкинезы, чаще орофациальные. Характерно, что эта симптоматика не укладывается в определенный неврологический синдром и может быть описана подобно дискордантности в психической сфере и проявлениях личности.

По данным ЭЭГ у детей с высоким риском развития шизофрении выявляются гиперсинхронность физиологических волн и аномальная ЭЭГ-активность в виде накопления «пачечной» бета-активности, указывающей на дисфункцию лимбико-ретикулярного комплекса. У части детей регистрируются также высокоамплитудные низкочастотные сонные веретена, преимущественно в лобной области. Это, предполагают, может указывать на вероятность формирования мозаичной психопатии с шизоэпилептодными чертами или шизоаффективной акцентуации характера в будущем.

Различают 3 варианта шизотипического диатеза:

  1. ШД в виде отдельных стигм или слабовыраженных признаков дизонтогенеза;
  2. выраженный ШД с психическим дизонтогенезом и нарушениями пограничного уровня;
  3. ШД с форпост-симптомами эндогенных психозов (короткими, обычно мимолетными психотическими эпизодами).

Первые два варианта ШД отмечаются в основном на 1-м, но чаще на 2-м году жизни, третий вариант ШД выявляется в конце раннего детства и на 3–4-м году жизни. Пролонгированные субпсихотические состояния обнаруживаются только в дошкольном возрасте и у детей постарше.

Степень выраженности ШД в первые 2 года жизни может меняться, уменьшаясь или возрастая. ШД, оставаясь выраженным после 3-летнего возраста, постепенно трансформируется в шизоидные черты характера (от акцентуации до клинически значимой шизоидии), иногда осложняясь форпост-симптомами, но без манифестации процесса, или в ранний детский аутизм. Возможна полная его компенсация. В части случаев развивается шизофрения, но определить вероятность ее развития даже при наличии отчетливого ШД не представляется возможным.

Предполагается, что существует диатез к другим расстройствам: аффективным, личностным, пароксизмальным, психосоматическим. Эта гипотеза отнюдь не первой свежести, ранее это считалось бесспорным фактом. Некоторые авторы выделяют психовегетативный диатез или невропатию, предрасполагающую к развитию астенической психопатии, а также психосоматической патологии в будущем.

Вернуться к Содержанию