Регрессия

2.6. Регрессия

Имеются в виду часто встречающиеся у детей и подростков случаи преходящего или стойкого возврата на пройденные ранее этапы психического развития (лат. regressus – возвращение, движение назад). Например, фразовая речь регрессирует до лепетной, научившийся ходить ребенок возвращается к ползанию, ребенок с усвоенными навыками опрятности вновь начинает мочиться и/или оправляться в неподходящих для этого местах. Он теряет способность пользоваться ложкой и вилкой, так что его приходится кормить, как младенца. Игры ребенка также возвращаются к ранним – например, он отказывается от увлекавших его ранее ролевых или коллективных игр.

Ребенок как бы разучивается одеваться, забывает гигиенические навыки, перестает разговаривать, когда в дом приходят гости, требует себя пеленать или просит соску либо к нему возвращаются уже преодоленные страхи, фантазии, вредные привычки или отклонения в поведении. После разлуки он перестает узнавать свою мать, улыбаться при ее виде, не оживляется в ее присутствии. Подросток лишается навыков общения со сверстниками, теряет интерес к играм и совместным занятиям, забывает своих друзей, не стремится встречаться с ними. Регрессия может касаться и школьных навыков: чтения, письма, счета, рисования, умения рассказывать или отвечать на вопросы учителя.

Регрессия чаще всего бывает временной, преходящей и обычно связанной со стрессами. В таких случаях симптомы регрессии сохраняются в течение определенного периода времени, пока действие психотравмирующего стимула сохраняет свою силу. Она может быть и длительной, стойкой, а также прогрессирующей и необратимой, как это бывает в случаях с ранним началом психического заболевания. Тогда ребенок может потерять все свои знания и навыки, что равнозначно развитию психического дефицита с явлениями тяжелой умственной отсталости.

Феномены регрессии описаны и у пациентов зрелого возраста. Например, у длительно болеющих пациентов с шизофрений развивается т. н. вторичный инфантилизм с чрезмерной привязанностью к близкому человеку, зависимостью от него, безынициативностью, несамостоятельностью. При некоторых истерических психозах развивается ложное слабоумие, синдром пуэрилизма, а в редких случаях пациенты как бы перевоплощаются в животных (синдром одичания), подобно тому как это бывает при игровых перевоплощениях у маленьких детей.

Природа регрессии не установлена. Предполагается, что в обратимых случаях регрессии речь может идти о торможении новых функциональных систем и активизации предшествующих, которые в норме в ходе развития не исчезают, а сохраняются и включаются в более сложные и прогрессивные нейропсихологические структуры в качестве составных элементов. Прогрессирующие и необратимые случаи регрессии вызваны, скорее всего, последовательным угасанием, распадом функциональных систем, начиная от самых молодых и сложных и двигаясь в сторону все более простых и ранних.

Вернуться к Содержанию