Рациональная психотерапия

14) Рациональная психотерапия. Психотерапия, обращенная к интеллектуальной стороне личности (Dubois P., 1912), может найти свое место и в психотерапии детей, подростков, смыкаясь с лечебной педагогикой, поскольку использует приемы переубеждения, перевоспитания и отвлечения, направленные на ликвидацию тех свойств личности, которые являются следствием болезни или предрасполагают к возникновению нервно-психического расстройства. В частности, рациональная психотерапия может быть полезной при лечении сверхценных образований. При этом следует помнить, что детям, подросткам более понятны и убедительны наглядные, образные сообщения врача, чем отвлеченно-логические.

Иллюстрация (Д.В. Панков, 1971): мальчик Ю., 9 лет. При обследовании установлено, что он хорошо развит интеллектуально, но мнительный, тревожный, особенно в отношении своего здоровья. Осведомлён в некоторых вопросах, касающихся заболеваний сердца. Мать сообщила, что врачи-кардиологи уже неоднократно проводили беседы с мальчиком, стремясь доказать ему необоснованность опасений и стремления остерегаться физических нагрузок, однако все беседы были безрезультатны.

Психотерапия выглядела в главных чертах следующим образом: «Ты умный и развитый мальчик, знаешь, что врачи не находят у тебя серьезной болезни сердца, поэтому тебе не нужно бояться, что с твоим сердцем случится что-то плохое. Сейчас твои опасения больше связаны с привычкой, ты просто привык думать о своем сердце, опасаясь за него. Но ты, наверное, понимаешь, что если человек к чему-то привык, то он может и отвыкнуть от этого. Я хочу помочь тебе отвыкнуть от мыслей, что с твоим сердцем может случиться что-то плохое, тем более ты и без меня знаешь, что сердце у тебя сейчас здоровое. Давай вместе поднимемся пешком на 3-й этаж, и ты сравнишь мой пульс и твой после такой нагрузки, которая должна быть чувствительна, если сердце не в порядке. Теперь ты видишь, что твой и мой пульс примерно одинаковы и оба имеют одинаковую частоту. Ты теперь убедился в том, что можешь свободно ходить пешком и подниматься вверх, твое сердце легко переносит такую нагрузку». Через 4 дня Ю. сообщил, что он уже ходит пешком к себе домой, не дожидаясь лифта, но все же ему мешают мысли о том, что «вдруг сердце остановится». Мальчику был дан совет при появлении таких мыслей думать о чем-нибудь другом, например о поездке летом в Крым, очередной серии идущего по телевидению фильма и т. д. В дальнейшем с Ю. еще 3 раза проводились беседы указанного содержания. Состояние мальчика значительно улучшилось. Через 2 года мать мальчика сообщила, что он чувствует себя хорошо и не испытывает прежних опасений, «забыл о них».

Вернуться к Содержанию