Психотерапия

Обязательный метод терапии, проводится всегда и при лечении всех, в т. ч. соматических заболеваний, и любой успешный врач по необходимости и в первую очередь является психотерапевтом. Выдающиеся врачи древности и Средневековья при весьма скромных технологических возможностях своего времени нередко достигали впечатляющих успехов в лечении своих пациентов именно благодаря психотерапии. Авторитет врача в глазах пациента имеет неоценимое значение в процессе лечения. Тот вал негативной информации в адрес врачей, который обрушивают на общество СМИ РФ в последние годы, весьма напоминает антипсихиатрическую кампанию, проведенную на Западе и у нас и причинившую гигантский ущерб не только репутации врачебного сообщества, но, что намного важнее, судьбе больных людей. Едва ли не каждый месяц у нас сообщается о конфликтах с врачами, судебных процессах над ними, они обвиняются в бездушии (не то что на Западе, там, как всегда, все обстоит лучшим образом), в работе по принципу конвейера, причем всегда речь идет о врачах государственных учреждений. И это при том что на прием одного амбулаторного пациента и документальное оформление приема отводится всего 7–12 минут. Частные клиники, где нарушений разного рода более чем достаточно, находятся обычно вне зоны критики – очевидно, что осуществляется стратегия перевода медицины на коммерческие рельсы.

Особенно большое значение психотерапия имеет при лечении детей и подростков. При этом в психотерапии маленьких детей речь идет главным образом о психотерапии родителей, особенно матери, с которой ребенок составляет одно целое или очень близок ей в течение всего периода детства. Нередко, если не всегда, психотерапия сводится к возможной компенсации дефектов семейного воспитания и отрицательных влияний со стороны микросоциальной среды и общества, и чем хуже обстоит дело с такими влияниями, тем более востребованной психотерапия становится, однако рассчитывать на высокую эффективность лечения в данных обстоятельствах часто, к сожалению, не приходится. Психотерапевты, психиатры и психологи не могут исправить того, что делает с людьми неизлечимо больное общество.

Независимо от того, какой конкретный метод лечения применяется, непременными условиями его эффективности являются установление доброжелательного и устойчивого контакта с пациентом и его близкими, создание атмосферы открытости и доверия, формирование уверенности в положительном исходе терапии и, по возможности, максимальной стимуляции активной роли самого пациента в терапевтическом процессе. Лечение – это всегда тяжелая работа не только врача, но и не менее серьезная работа пациента, а нередко и его близких, и взрослый пациент или родители ребенка обязаны выполнять свои обязанности настолько ответственно, насколько это возможно.

Эффективность психотерапии и подростков, и детей не поддается точной оценке. Однако обзоры результатов психотерапии последних лет показывают, что улучшение состояния наступает у 2/3 пациентов, которым проводилась психотерапия, в то время как в группе сравнения, не получавшей такого лечения, оно наступает у 1/3 пациентов.

Достоверные различия между эффективностью разных методов психотерапии не установлены, тем не менее они существуют. И все же положительный результат лечения в первую очередь зависит от опыта терапевта и степени доверия к нему со стороны пациента, а в детской психотерапевтической практике – его родителей (Haynes, 1976; Ludozsky et al., 1988). Существуют следующие методы психотерапии.

Нужна консультация психотерапевта?   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию