Психофармакотерапия. Общие сведения

11.2. Психофармакотерапия.

1. Общие сведения. Имеются в виду теория и практика применения психоактивных лекарственных препаратов для устранения расстройств психики, личности, поведения, а также припадков, т. к. преобладающая их часть проявляется или сопровождается психическими расстройствами. Показания к назначению психотропных препаратов определяются главным образом симптоматикой психиатрической патологии и индивидуальной чувствительностью к ним со стороны пациента. При этом нейрохимия феноменологических близких симптомов может быть разной в зависимости от этиологии и патогенеза психического расстройства, которые по большей части представляются гипотетическими, и терапия нередко осуществляется методом проб и ошибок.

Официальные показания к назначению психотропных препаратов не следует воспринимать в качестве абсолютной истины и механически применять «схемы лечения», которые обычно являются лишь ориентировочными. Точно так же не следует их рассматривать как выражение исчерпывающего знания природы психических расстройств – изученного здесь ничтожно мало в сравнении с неизвестным. На практике, в конечном счете, очень многое решает творческий терапевтический опыт врача, зачастую терапия – это искусство, а не технология.

Психофармакотерапия не оправдала ранее возлагавшихся на нее излишне оптимистических ожиданий, в значительной степени она была и остается нацеленной на механизмы симптомообразования и в большинстве случаев не может рассчитывать на устранение глубинных причин психического расстройства.

Узнайте больше о медикаментозной терапии.

Лечение проводится исключительно под контролем врача, назначаются по возможности минимальные дозы препаратов, практика использования мегадоз себя дискредитировала. Длительность терапии варьирует в зависимости от динамики психического расстройства, при этом по мере видоизменения его проявлений могут меняться как препараты, так и их дозировки. Изменения в тактике терапии могут быть вызваны также нередко развивающейся резистентностью к препарату и изменением реакции мозга на препарат.

Нередко назначается два и более взаимодополняющих психотропных препарата (полипрагмазия), но это требует большого терапевтического опыта и серьезной осведомленности относительно фармакодинамики и фармакокинетики психотропных средств, механизмов их взаимного действия на нейрохимические процессы в организме пациента. Предпочтительной все же является по возможности монотерапия.

Самолечение психотропными препаратами недопустимо, тем не менее оно широко распространено, особенно в отношении транквилизаторов, антидепрессантов и гипнотиков. Это не в последнюю очередь связано с порочной практикой рекламы пстихотропных препаратов.

Далее представим основные сведения о препаратах, за подробными сведениями о противопоказаниях и побочных эффектах терапии автор вынужден отсылать читателя к авторитетным текстам по фармакологии и психофармакотерапии. Существуют различные психотропные препараты.

Для правильного подбора препарата обратитесь к специалисту!   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию