Психодинамическая терапия подростков и КПТ

2) Психодинамическая терапия подростков. Главное в развитии подростков – формирование самостоятельной личности, умение устанавливать разные иерархические межличностные отношения, в которых уже нет детской зависимости. Зависимость от родителей нередко сменяется у подростков зависимостью от других лиц. При подростковой уязвимости и ранимости, которые являются следствием интенсивного развития, бывает сложно оценить клиническое значение психиатрических симптомов и психологических проблем. Подростковый возраст – это период стремления к независимости, что затрудняет психотерапевтическую работу, так как при продолжительном контакте с взрослым (например, с терапевтом) подросток прорабатывает потребности зависимости и формирует психологические механизмы защиты (Schedin, 1977). Адекватная психотерапия содействует развитию личности в правильном направлении, задержка же развития может привести к продолжительным психическим трудностям. Она помогает подростку развиваться, активизируя старые детские образцы поведения, расширяя «репертуар» действий, развивая компетенцию, что ведет к более углубленному овладению знаниями, улучшению отношений.

Терапевт становится для подростка объектом идентификации и партнером в диалоге, он периодически делится со своим пациентом чувствами, мыслями и способом действия, причем делает это более открыто и активно, чем в традиционной терапии поведения. Продолжительное руководство имеет важное значение при психотерапевтической работе с подростками.

Иллюстрация случая терапии (Т. Иварсон, Б. Врангсе, 1979): 15-летнюю Клару направила в клинику школьная медсестра. Девочка редко бывает в школе, а вечерами ее допоздна нет дома. Подозревается в употреблении наркотиков. Родители недавно развелись, и Клара живет с каждым из них поочередно. Она сама тревожится по поводу своей ситуации и плохого контакта с родителями, которые не выносят друг друга и поэтому плохо заботятся о дочери, не придают значения ее трудностям, у них нет мотивации к взаимодействию в этом вопросе.

Тогда Клара решила помочь себе сама и согласилась на встречу с психотерапевтом. Девочка почувствовала доверие к женщине-терапевту и часто приходила на встречу с ней значительно раньше назначенного времени, с пониманием относилась к ситуации, когда врач задерживалась или меняла время встречи. Она живо, но без аффекта рассказывала о своей ситуации и проблемах в детстве.

Однажды терапевту пришлось на 3 недели отложить все встречи из-за болезни. На первое после перерыва занятие Клара не пришла. Вскоре врач заметила, что ее пациентка стала плохо концентрироваться, опаздывать на встречи. Школьная медсестра узнала, что у Клары неприятности в школе, где она снова стала часто отсутствовать. Терапевт была в затруднении, но решила все выяснить у самой девочки, однако та перестала являться на приемы, не отвечала на звонки.

Однажды врач случайно встретила девочку на улице, но Клара заявила, что у нее уже все хорошо. Однако через день она вновь появилась в клинике. Терапевт отменила совещание и приняла Клару. Когда они вошли в комнату, девочка начала рыдать, а затем рассказала, что была беременна, но побоялась сообщить об этом родителям. После этого терапевт встретилась с мамой Клары, которая смогла поддержать дочь.

Девочка стала постоянно приходить к врачу. Из ее рассказов выяснилось, что, когда она была маленькой, ее часто оставляли одну. Теперь она вновь переживала чувство одиночества, пустоты и беспокойства, и это, увы, сопровождалось усиленным аппетитом.

Ко многому Клара относилась несколько по-детски. Например, рассказала, что не поняла, что случилось с ее «животом», почему терапевт волновалась и хотела, чтобы она снова ходила в школу. После этого она стала лучше посещать школу, симптомы булимии почти совсем исчезли. Клара встретила мальчика, и, кажется, у них наладились хорошие отношения.

Примерно через полтора года, когда надо было заканчивать терапию, Клара поинтересовалась, можно ли ей прийти снова, «если что-нибудь случится». Терапевт сказала Кларе, что ей надо становиться самостоятельной и независимой от терапевта. Примерно через год врач получила от Клары открытку, в которой та сообщала, что у нее все хорошо и встречи больше не нужны.

3) Краткосрочная психодинамическая терапия (КПТ). Основывается на психоаналитическом мышлении, но ограничена определенной целью. Ею может быть повышение самооценки и доверия к себе или решение любой другой проблемы, которая имеет значение. КПТ предпочтительна при эмоциональных нарушениях умеренного типа, а также при лечении фобий у детей 6–10 лет.

Вернуться к Содержанию