Психоаналитическая детская психотерапия

1) Психоаналитическая детская психотерапия. Разработку ее технологии связывают с именами А. Фрейд и К. Роджерса. Ее основу образуют 3 главных принципа: сердечность, искренность и безоговорочно положительное отношение к пациенту. Теоретическая база игровой психотерапии – психоанализ, в котором бессознательной сфере, как известно, отводится решающая роль в организации поведения человека. Считается, что бессознательное психическое содержание формируется еще до развития речи, появление которой лишь способствует его осознаванию. Бессознательное, включая внутренние конфликты, комплексы, неудовлетворенные потребности и подавленные страхи, выражается в разных формах, в том числе посредством речи, чем, собственно, и достигается психотерапевтический эффект – катарсис.

У детей содержание бессознательного выражается в первую очередь в игровой деятельности. Поэтому, согласно Winnicott (1995), игры – неизбежный аспект всей детской психиатрии. В игровой психотерапии существенное место отводится специальным игрушкам, которые стимулируют воображение ребенка: семьи кукол и животных, кукла доктора, пластилин, фломастеры или карандаши (обязательно), бумага (обязательно), кукольный домик с фигурками семьи, игрушечные паровозы, солдатики и автомобили.

Символическая игра – естественный для детей способ оформлять чувство страха и представления своего внутреннего мира (von Hug-Hellmuth, 1932; Solnit, 1987; и др.). Во время игры ребенок выносит в символы то, что формирует у него страх во внешнем мире. В процессе психотерапии страх, выраженный с помощью символов, можно постепенно переживать и изменять. Ребенок и психотерапевт могут также создавать роли, в которых ситуации страха переживаются вновь, но уже при спокойных обстоятельствах.

Задачей психотерапевта является вовлечение ребенка в спонтанную игру. Далее он наблюдает, как ребенок себя ведет, во что играет, что говорит, рисует, лепит, вовлекает терапевта в игру или нет, т. е. прорабатывает собственный опыт, например конфликт с родителями. По мере развития игры терапевт начинает ее комментировать посредством метафор или языком символов, которые использует сам пациент, то есть отражать чувства ребенка в доступной для его понимания форме, а это, в свою очередь, ведет не только к отреагированию, но и к расширению самопонимания, росту контроля своего поведения, повышению устойчивости ребенка к страхам, а также выполняет функцию поддержки пациента.

Кроме того, терапевт использует разнообразные приемы толкования. Например, в игре, где дикие звери расположены ребенком внутри парка, терапевт, в зависимости от проблем ребенка, может толковать «желание» зверей укрыться как потребность ребенка в защите от опасного внешнего мира. В процессе психотерапии сознательное понимание у детей не играет такой очевидной роли, как при психотерапии взрослых, и клиническое улучшение не связано с уровнем понимания (Koch, 1980). Target и Fonagy (1994) показали, что появление фобических симптомов в раннем детстве и более интенсивное, продолжительное лечение дают лучшие результаты именно при психоанализе или интенсивной психотерапии.

Поддержка «Я» является, возможно, самой частой формой терапии в детской психиатрии. Здесь нет внешней цели освобождения от симптомов, и терапевт помогает скорее справиться пациенту с напряжением, выраженным как в симптомах, так и в поведении. Частично цель терапии состоит и в том, чтобы помочь пациенту восстановить связи с действительностью (например, ограничить символическое мышление, устранить воображаемые опасности). Терапевт создает в игре также модель того, как, например, отстаивать свою позицию, справляться с потерей или рисковать. Уже умеющий это делать ребенок может превратить страх в адекватную защиту.

При лечении детей, которые подверглись сексуальным посягательствам, когнитивная поведенческая терапия более эффективна, чем поддерживающая психотерапия.

Вариантом психоаналитической терапии является сказкотерапия. Дети вовлекаются в игры, в которых воспроизводятся сюжеты сказок. Отождествляя себя с персонажами сказок, дети обнаруживают свои скрытые эмоции, отношения, ожидания, освобождаются от эмоционального напряжения, а с помощью комментариев психотерапевта осознают их и получают возможность их контролировать.

Вернуться к Содержанию