Профилактика

12.2. Профилактика

Профилактика (греч. prophylaktikos – предохранительный) заболеваемости в нашей стране до недавнего времени оставалась главным направлением медицинской деятельности. Считалось, что здоровье граждан страны – это общественное достояние. В организационном плане была выстроена стройная система диспансеризации медицинской службы с целью предупреждения развития, раннего выявления и своевременного лечения патологии, систематического наблюдения за состоянием здоровья определенных категорий населения (в первую очередь детей, подростков и женщин) и своевременного проведения системы лечебно-профилактических мероприятий, включающих санитарно-просветительную работу, массовые занятия физкультурой, сдачу норм ГТО, соблюдение норм гигиены. За короткий исторический срок в стране удалось ликвидировать многие заболевания, особенно инфекционные, и минимизировать общую заболеваемость при сравнительно умеренных бюджетных затратах. В сферу профилактических мероприятий удалось вовлечь и психиатрическую заболеваемость, при этом основное внимание уделялось ранней диагностике патологии, терапии пациентов в условиях диспансера, организации дневных и ночных полустационаров, поддерживающему лечению с целью предупреждения рецидивов болезней.

За последние 20–25 лет ситуация с профилактикой заболеваемости в РФ изменилась не лучшим образом. Здоровье из национального достояния постепенно превращается в личное дело гражданина – он сам должен сохранять и укреплять свое здоровье, добывать соответствующую информацию, выполнять гигиенические предписания из тех, которые считает наиболее полезными для себя. Обычно же с большинством населения получается так: пока индивид здоров, он недооценивает роль личной заботы о своем здоровье, а когда заболел, слишком часто бывает поздно рассчитывать на выздоровление (исключением являются, пожалуй, «ипохондрики здоровья», которые весь образ своей жизни подчиняют одной цели: сохранению и укреплению своего здоровья).

Между тем достоверные данные об удельном весе патологии, вызванной личным легкомыслием в вопросах здоровья, и патологии, вызванной преимущественно внешними факторами (состоянием среды обитания, социальными и социально-психологическими причинами и др.), не то что не публикуются, их, повидимому, просто не существует. Можно привести, однако, немало доводов в пользу утверждения, что последняя группа патологий явно преобладает над первой, и это решающий аргумент в пользу развития государственной системы медицинской помощи. Государство обязано взять на себя заботы о здоровье своих граждан, если оно подрывает его на каждом шагу своей экологической и социально-экономической политикой.

Государственная система здравоохранения оказалась тем временем в РФ в сложном положении из-за бюджетных сокращений, перегрузок врачей и медиков среднего звена, массовых сокращений кадров, скромных зарплат медицинского персонала, немыслимого и продолжающего увеличиваться объема учетно-отчетной документации, на заполнение которой уходит до 50% рабочего времени (от этой «писанины» не спасла столь ожидаемая компьютеризация рабочих мест, напротив, врач «забивает» данные в компьютер и параллельно заносит их от руки в учётную документацию), мелочного контроля со стороны проверяющих органов (частные клиники такому контролю не подвергаются). Падает престиж медицинской профессии. До 50% выпускников медицинских вузов не работают по профессии, а квалифицированные врачи уходят в поисках дохода в частную медицину, в бизнес, оставляя недоукомплектованными диспансеры, поликлиники и стационары. Поощряется развитие частной медицины, по вполне понятным причинам не заинтересованной в предупреждении заболеваемости. Одновременно бурное развитие получил аптечный бизнес, ищущий своей выгоды от сбыта медикаментов. Возникла тенденция к созданию полукриминальных структур, зарабатывающих на обследовании пациентов и распространении дорогостоящих лекарственных препаратов. Получили возможность обогащаться и чиновники от медицины. В СМИ РФ нередко сообщается об аферах при закупке лекарственных препаратов и медицинской техники. Едва ли все это является симптомами «болезни роста», скорее это признаки деградации системы здравоохранения страны.

В результате реформ в системе здравоохранения возросла и продолжает расти заболеваемость различными патологиями, включая психиатрическую, но в первую очередь растет распространенность социально зависимых заболеваний. В наиболее сложном положении оказалась педиатрия вообще и детская психиатрия в частности, даже в центральных регионах страны ощущается острая нехватка детских психиатров и педиатров.

Различают первичную, вторичную и третичную формы профилактики заболеваемости.

1. Первичная профилактика имеет целью предупреждение развития болезни. Например, это вакцинация, введение сыворотки от иммунизированных животных при укусах клеща. Существенное значение в первичной профилактике наследственных заболеваний имеют медико-генетические консультации. Важнейшим фактором первичной профилактики заболеваемости является справедливое обустройство общества, способное обеспечить максимальному числу граждан приемлемое качество жизни как в материальном, так и в психологическом отношении. Немаловажное значение имеет взвешенная культурная политика и деятельность средств массовой информации, нацеленная на формирование у граждан социально полезных качеств личности, идеалов и ценностей, что, в свою очередь, способствует просоциальному поведению, в том числе здоровому образу жизни.

2. Вторичная профилактика имеет целью по возможности раннее выявление патологии и своевременное начало терапии. Например, выявление рака на 1–2-й стадиях развития при современных технологиях лечения обеспечивает практически полное выздоровление 95% пациентов. Приводятся данные о том, что раннее начало лечения шизофрении существенно повышает частоту и обеспечивает высокое качество ремиссий. В плане вторичной профилактики наиболее важным является раннее выявление и эффективное лечение психиатрической патологии в детском и подростковом возрасте. Проблемы психического здоровья многих взрослых пациентов имеют своим истоком дородовый, детский, а также подростковый периоды индивидуального развития. В организационном плане вторичная профилактика осуществляется системой поликлиник и диспансеров.

3. Третичная профилактика имеет своей целью снижение тенденции к инвалидизации. Психиатрическая заболеваемость вносит в инвалидизацию пациентов особенно значительный вклад. В этом плане выдающуюся роль играет система обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. В плане третичной профилактики важное значение приобретает системный подход к реадаптации и реабилитации пациентов с психическим дефицитом, который возникает при хронических психиатрических заболеваниях, в том числе трудоустройство больных, обеспечение их жильем и надлежащим уходом. 

Пройдите комплексную диагностику в Нашей клинике!   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию