Принципы социальной адаптации и реабилитации

5) Основные принципы социальной адаптации и реабилитации детей с пограничными формами интеллектуальной недостаточности. Чаще всего дети с ЗПР выявляются при поступлении в школу. Важным условием их успешной социализации является создание школ (классов) с более медленным темпом обучения, частичным использованием методов воспитания, принятых в дошкольных учреждениях, и постепенным усложнением учебных программ по мере психического созревания ребенка. При этом должна учитываться потребность в специальных занятиях с дефектологами и логопедами для детей с замедленным темпом речевого развития, моторного развития и отставанием в развитии школьных навыков с включением в программу занятий по лечебной гимнастике и развитию психомоторики. В работе с детьми помимо упомянутых специалистов необходимо участие детских психиатров и детских психологов. Особенно это касается энцефалопатических форм ЗПР. Совместное обучение детей с ЗПР и пациентов, страдающих олигофренией, нецелесообразно, обычно это отрицательно сказывается на возможностях интеллектуального развития пациентов с ЗПР.

Особых условий обучения и воспитания требуют дети с ДЦП и недоразвитием речи. В программах их обучения и воспитания должны учитываться не только характер основного дефекта, но и структура интеллектуальных нарушений. В комплекс коррекционно-педагогических мероприятий должны входить как лечебно-педагогические приемы коррекции нарушенных моторных и высших корковых функций, так и меры педагогического и психотерапевтического характера, направленные на преодоление факторов социальной депривации, создание нормального микросоциального климата, обеспечивающие адекватные для данного ребенка формы коммуникации со сверстниками, игры, занятия, стимулирующие собственную активность ребенка.

В работе с детьми с недоразвитием речи наряду с логопедической помощью должны применяться методы специальной педагогики, разработанные для детей с задержанным темпом психического развития. Особое значение следует уделять при этом развитию и тренировке внутренней речи, стимулированию перехода от процессов внешней речи к внутренним путем проговаривания выполняемых заданий.

В отношении детей с дефектами слуха и зрения основным является раннее выявление дефекта и своевременное направление в соответствующие специализированные учреждения (детские сады и школы), где проводится обучение и воспитание детей по специальным программам и с учетом их дефекта, а также структуры интеллектуальных нарушений.

Дети с социально-педагогической запущенностью требуют обучения и воспитания в специализированных интернатах, позволяющих сглаживать негативное влияние неправильного воспитания в семье и вообще отрицательного влияния микросоциальных факторов. При этом должна использоваться программа массовой школы, но с измененным темпом и сроками обучения.

Ваш ребёнок нуждается в квалифицированной помощи?   Позвоните нам

Вернуться к Содержанию