Последствия индоктринации в России. Образование, наука, здравоохранение

В 4 раза возросло число природных катастроф – полагают, что это происходит из-за пагубной экологической политики правительства РФ. Каждая весна теперь начинается у нас не перелётом птиц, а лесными пожарами. Ежегодно сгорают десятки  людей, улетучиваются сотни миллиардов рублей. В 2015 году только в Иркутской области выгорело 405 000 га тайги. Что не сгорело, уничтожают «чёрные» лесорубы, с которыми ну никак не могут справиться.

По мнению многих экспертов, и это стало общим местом, приходят в упадок наука, школа, вузы, здравоохранение. Только правительство РФ считает, что всё у нас в норме и в Багдаде всё спокойно. Понятно, представления о норме разнятся в зависимости от поставленных задач. Вот и  образование будто бы нормальное. Вот в Финляндии оно ненормальное, т.е. превосходное и, кстати, является калькой советского. Стратегию  развития образования в РФ является в корне порочной. Экс-министр образования А. Фурсенко озвучил ее в 2007 году так: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца. Наша задача состоит в том, чтобы взрастить поколения квалифицированного потребителя». Т.е. потребителя, который разбирался бы в товарах, продуктах, товарных знаках, названиях фирм и в прочей чепухе - на случай общения с ушлыми торговцами, которые всё равно его объегорят. Сбитого с толку потребителя день и ночь просвещают, как не нарваться на контрафакт или контрабанду вместо того, чтобы на корню пресекать и то, и другое.

Почему «квалифицированного потребителя»? Потому, что стратегия образования пронизана идеей потребления. А это нужно, во-первых, для того, чтобы не дать стране подняться в исполинский свой рост. Потребитель не будет рвать жилы на работе, да и «светлого будущего» теперь нет. 15 лет риторики о «модернизации», «диверсификации», «реиндустриализации» обернулись блефом. Поэтому, в частности, «Сколково» за столько лет не стала нашей  Силиконовой долиной. Пока что она прославилась хищениями, в которых замешаны известные либералы и тонкий ценитель яиц Фаберже, олигарх А. Вексельберг. Да, там кого-то учат, это хорошо, но хотелось бы иметь реальную отдачу. Во-вторых,  потребитель, как известно, живет по принципу «своя рубашка ближе к телу». Он не станет таранить самолет противника или своим телом закрывать стреляющий пулемет (первый таран советского лётчика произошёл через 15 мин после начала ВОВ, всего их было 600). Потребитель, разумеется, за войну, но «бесконтактную», с  комфортом, безопасностью и девочками, как предпочитают воевать янки.

ЕГЭ, по словам Д.А. Медведева, доказал объективность оценок успехов школьного образования. Доказал, только успехи оказались в 2015 году худшими за все годы реформ образования. Таким же абсурдом, как ЕГЭ, является введение болонской системы высшего образования. Хуже всего то, что чиновников от образования в РФ интересует главным образом процесс, а не результат образования. Перед ними стоит одна задача: делать вид, что они, несчастные, работают не покладая рук.

Премьер-министр РФ часто выступает с конструктивными инициативами Например, призывает «учиться жить» в условиях дешевой нефти, повторяя заученную фразу Ф. Рузвельта «Самое страшное – это сам страх». За деловитость его хвалит сам президент США. С Д.А. Медведевым у него никаких проблем не возникало. Какие могут быть проблемы? Ведь он ничего не делал, чтобы пресечь «внезапную» агрессию Грузии против Абхазии. Он отдал на растерзание Ливию и М. Каддафи. Оттолкнул Иран, нарушив договор о поставке комплексов С-300. Это во время его президентства торговец мебелью стал министром обороны, а армия России после войны с Грузией в 2008 году оказалась, по оценкам американцев, «неспособной к проведению стратегических операций». Он распорядился заказать во Франции два «корыта» (вертолетоносца типа «Мистраль»).

Тяжёлыми последствиями обернулась реформа здравоохранения. В стране существует острый дефицит медиков и в то же время идёт сокращение кадров (в Москве на 90 000). Денег на медицину выделяется всё больше, а объём медицинской помощи сокращается. Одновременно расширяется платная медицина, растут в цене лекарства. Больные всё чаще обращаются за помощью к целителям, знахарям и экстрасенсам, лишённые возможности лечиться у врачей. Появились «банды экстрасенсов» с денежным оборотом, сопоставимым с бюджетом региона. Растёт смертность даже в Москве, причём пик смертности в стране приходится на возраст от 25 до 35 лет. Как гласит реклама, похоронное бюро – зеркало нашей жизни.

Фактически разрушена «посттерапевтическая» модель здравоохранения, нацеленная на профилактику заболеваемости (такая модель внедрена в Канаде, где страховщиком медицины является государство – как в СССР). Особенно пострадала психиатрическая служба. Без согласия пациента, в частности, его нельзя консультировать, госпитализировать, лечить, т.е. оказать ему необходимую помощь. Пока он кого-то не убъёт и не расчленит труп на части, как сделала это старушка в Санкт-Петербурге (подозревают, что за бабулей ещё 9 трупов), или в Нижнем Новгороде, где мужчина убил 6 детей, беременную жену и свою тёщу. Чиновникам, которые не отвечают за результаты своей деятельности, есть с кого брать пример.

Теперь высокопоставленный блогер решает (26.02.2015) тянуть интернет по всей РФ, вплоть до уцелевших от реформ деревень, где только интернета и не хватает - «план грандиозный, как ГОЭЛРО»). Видимо, хочет сделать зависимым от Мировой паутины, кибермошенников и заодно поместить под колпак ЦРУ или АНБ все население страны. Дело в том, что программное обеспечение вместе с мириадами вирусов мы получаем из Силиконовой долины и вместе с ними немало проблем. Еще при Л.И. Брежневе американцы устроили грандиозную киберкатастрофу на нефтепроводе в Европу (Ф. Кастро), и вряд ли после этого они успокоились.