Последствия индоктринации в России. Экономическая сфера

С 1985 года в СССР, а затем в России проводится политика переустройства общества на началах капитализма. Поначалу она осуществлялась Политбюро ЦК КПСС под флагом «демократизации», а затем бывшей партноменклатурой под дымовой завесой «демократии» (поначалу о капитализме не говорили, иначе вряд ли удалось бы долго дурачить народ). Работа велась под надзором специалистов по сменам режимов из США (их было около 3000, включая сотрудников ЦРУ). Ревностными исполнителями были местные коллаборационисты («реформаторы»), прошедшие специальную подготовку в Вене и США. Эту гвардию составили Чубайс, Шохин, Авен, Гайдар, Кох, Попов, Ясин, Явлинский и др. (до сих пор из бюджета РФ до 5 млрд рублей тратят на обучение студентов на Западе, но чьих детей, чему и зачем их там учат, неизвестно, во всяком случае, СМИ РФ об этом ничего не сообщают).

В результате в РФ под мантры о свободе, демократии и независимости была выстроена политическая, финансовая и экономическая структура, полностью зависимая от Запада, от ФРС США (объединения частных банков) и всесильного доллара (его могущество в первую очередь определяется армией США - на ее вооружение уходит 50% мировых военных расходов). Россия сдала всё, в том числе и свою внешнюю политику. Не было в нашей истории случая, чтобы министр иностранных дел страны спрашивал у американцев, в чём состоит суверенитет России, - столь любознательным оказался А.Козырев, живущий ныне в США. Презираемая Западом Россия, что бы в ней ни происходило, стала козлом отпущения, всегда и во всём виноватого. РФ все время оправдывается, и это вошло в привычку её верхущки,  должна гнуть спину перед под Уолл-Стритом, что-то делать себе во вред. Главная её вина в том, что она «по своей воле» приняла на себя роль козлёнка, которому волк говорит: «Ты виноват уж тем, что хочется мне есть». Многое, даже система бронирования гостиниц в РФ - «букинг» - принадлежат американцам, скупали они даже оборонные предприятия. Цены на нефть для Украины  Газпром, стоя на полусогнутых, должен согласовывать с Брюсселем. Г-жа Клинтон, помешанная на ревности и антикоммунизме, заявляет, к примеру, что Россия не вправе использовать богатства Сибири. А у США, повелителя планеты, естественно, право на это есть. Видимо, даровано небом. Не в меру экспансивная, сегодня она требует объявить над Сирией бесполётную зону (свободную от наших самолётов), как будто речь идёт о безопасности её любимого штата. Наглость янки на сленге политиков США называется «политической целесообразностью».

Между прочим, использование эвфемизмов в практике индоктринации – в порядке вещей, это оказывает гипнотизирующий эффект. Например, вседозволенность называется свободой, секс – любовью, буржуа – работодателем, власть капитала – демократией, бюрократ или взяточник – членом партии «Единая Россия», националист - патриотом и т.п. И как сказочно меняется, причём невольно, восприятие соответствующего явления! «Держитесь слов, – советовал Мефистофель у Гёте, - из них ярясь и споря, возводят здания теорий».  

Кризис 2014–2015 годов ясно показал, что экономика РФ является, в сущности, колониальной. РФ не производит слишком многого, чтобы быть самодостоятельной (элитных семян, племенного скота, лекарств, станков, электронной начинки спутников, инсулина, научных открытий, высоких  технологий, техники, даже цветов, презервативов и туалетной бумаги). Об импортозамещении задумались всего год-два назад. Между тем Иран, 20 лет ходивший под санкциями, выстоял, ни на йоту не уступил своих позиций и занимает ныне 6-е место в мире по развитию современных технологий. Капиталы нуворишей РФ вращаются в офшорах, и еще вопрос, на кого они там работают.  «Деофшоризация», причём на мягких условиях, идет со скрипом, а закон о возврате средств из овшоров почему-то не принимается. Сломить эту косную финансово-экономическую структуру крайне сложно, она, как черная дыра, сама поглощает всех, кто оказался в зоне ее притяжения.

По рекомендации Д. Сакса проведена приватизация – по гангстерскому, боливийскому варианту. Результат – имущественное расслоение, формирование новой элиты, небывалые при Советах и почти безнаказанные коррупция и казнокрадство. Отдельные «посадки» зарвавшихся дельцов, которые «берут не по чину», проблемы не решают. Создана порочная система и теперь она  функционирует по своим внутренним законам. Робкие попытки её раскачать пока ни к чему не приводят. Это, как многие говорят, система для воров, крупных и мелких. Мелких сажают (так, в октябре 2015 г. преподавателя вуза за взятки на общую сумму 2 000 рублей осудили на 4 года), крупных – только по команде «фас» сверху. Понятно, почему «воры в законе» из Грузии дружно переехали в Россию, где быстро нашли общий язык с правоохранительными органами. Иногда воров беспокоят, сажают в тигрятник, но ненадолго. Пока они не заплатят «налог» за свою безопасность.

Вот несколько цифр. РФ по расслоению доходов уступает даже Бразилии. 130 семей в РФ имеют в своих руках 30% национального богатства (Г. Зюганов, 2014). Этот разрыв составляет 47 пунктов, чего и близко нет ни в одной западной стране. Это политика «социального расизма», деления населения на  всевластную элиту и чернь, бесправное быдло.  1% населения РФ владеет 70% богатства страны (Э. Лимонов). Россия по числу долларовых миллиардеров стоит на пятом месте в мире после КНР (563 млрд-ра), США (537 млрд-ров), Германии и Индии, а по темпам их прироста совсем недавно была в лидерах. Ныне в РФ «проживает» 101 долларовый миллиардер. Есть даже «православные» миллиардеры. Например, В.Якунин, экс-глава РЖД. Для него  «бизнес – это святое». Как он «заработал» миллиарды, история умалчивает. Но известно, что этот святоша всё время тянул деньги из госбюджета, довёл РЖД до развала, а в 2015 году, видимо, после молитвы в своём умопомрачительном дворце, отменил 600 электричек и 180 пассажирских поездов – они не дают выгоды. А что с людьми? Плевать  на них, если «бабки» важнее. Прямо по К.Марксу:  нет такого преступления, которое буржуа не совершит за прибыль в 300%. В.Якунину посадка не грозит. Указом президента РФ в 2015 г. он назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом и уже ведёт в эфире умные речи о  Сирии. Не чужда ему и честность. Почему-то он вспоминает слова Р.Роллана, якобы сказавшего:»Правда – это вино, вредное для народа». Сын святоши принял британское подданство.

Зарплата топ-менеджеров фантастическая, их «золотые парашюты» достигают 260 млн рублей. Экс-тренеру сборной РФ дону Капелло федерация футбола выплатила 600 млн рублей долгов по зарплате(за полгода), а затем, при увольнении, около 1млрд рублей отступных. Один за другим стали разводиться олигархи. Развелся олигарх Рыболовлев. Его жена отсудила у него 3 млрд $, дочь купила у Греции остров. Не обидел бывшую жену олигарх Потанин, а его сын получает по 6 млн рублей в месяц алиментов. И т.д. Это ли не пир во время чумы? Между тем закона о конфискате нет и, вероятно, долго не будет, РФ до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН о противодействии коррупции - фаза первичного накопления капитала в РФ затягивается. В КНР коррупционеров расстреливают независимо от того, какой пост они занимают, перед тем лишая всего нажитого и всех прав, но даже столь драконовы меры не могут пресечь алчность, неизлечимое заболевание чиновников.

На «спасение» банков, главных ростовщиков страны, из бюджета РФ в 2015 году выделено 1,5 трлн рублей. В то же время на поддержку малого и среднего бизнеса, «опоры России», пожертвовали 10 млрд рублей. 6,5 млн жителей РФ имеют долги перед банками по 500 000 рублей и больше каждый. 20% населения имеет долг по коммунальным платежам, и он продолжает расти. Долг регионов превысил 2 трлн рублей, их бюджетный дефицит составил 600 млрд рублей, всего 4 региона являются бездефицитными. Производительность труда в РФ ниже, чем  в Греции (в РФ она составляет 24 евро/час, в Греции – 36 евро/час, в Евросоюзе – 50 евро/час), в 2015 году она продолжила падение (В.В. Путин). Страна «сидит» на нефтегазовой «игле» – это 50% поступлений в бюджет, при этом 70% нефти идет на экспорт (в СССР уходило 17%, остальная нефть шла на нужды собственной экономики). Жены чиновников предпочитают рожать в США – дети автоматически получают американское гражданство. До 400 000 предпринимателей живет в одном лишь Лондоне, управляя оттуда своим бизнесом в РФ (сообщалось, что только дочь Б.Н. Ельцина увезла из РФ 63 млрд $). Вряд ли этих товарищей ценят там за патриотизм, вероятно, безопасность их капитала, да и личная их безопасность влетают России в копеечку. Элита лечится и учит своих детей на Западе – зачем ей национальное здравоохранение и образование. Не потому ли бесконечным реформам не видно ни конца, ни края?

На помощь «эффективным менеджерам» в правительстве РФ неожиданно пришел Иран, правда, попутно, – он решил расквитаться с саудитами за снижение цен на нефть и организовал события в Йемене. Цены на нефть поползли вверх, топ-менеджеры ободрились (пронесло и на этот раз!) и спустя 2–3 дня мрачные экономические прогнозы сменили на оптимистические. Погорячились. В середине октября 2015 г. нефть опять подорожала, они снова заговорили, что пик кризиса пройден и вот-вот начнётся экономический рост. На экономическом форуме в Сочи в осенью 2015 г. разгорелась дискуссия на тему:  продолжается кризис или он закончился. Решили, что его пик на исходе и вновь пообещали оживление экономики. При этом с разных сторон последовала жёсткая критика экономической политики правительства РФ.

Средняя зарплата в 2015 году по стране – 29 000–38 000 рублей в месяц, средняя пенсия – 12 000–13 000 рублей, прожиточный минимум – 11 000  рублей в месяц (в сравнении с 1990-ми годами материальный уровень жизни в РФ значительно вырос, но во втором полугодии 2015 г. он стал быстро снижаться). 23 млн человек в 2015 г. оказалось ниже черты бедности, до 50% населения - в малообеспеченном слое. Велик отток капитала из РФ, всего за годы реформ из РФ вывели до 2 трлн $, но контроля за финансовыми трансакциями на границе до сих пор нет. Инвестиций недостаточно, даже КНР медлит вкладываться в экономику РФ. Экономическое развитие замедлилось на 3,9%. Инфляция на конец 2014 г. по официальным данным составила 11,4% (по неофициальным – до 20% и более), её рост, по разным прогнозам,  ожидается в 2015 г. в пределах 12–30%. В КНР, к сравнению, инфляция составляет 2,7%  в год. Рубль лихорадит, сохраняется тенденция к его падению. Ослабленный рубль, поясняет правительство РФ, это благо для бюджета страны. Для населения это благо оборачивается ростом инфляции, тарифов, снижением покупательной способности, увеличением числа нищих и бедных, обесцениванием труда, реальной зарплаты, вкладов, сбережений, стипендий, пенсий и пособий.  Не совпадают интересы государства и народа. Ныне правительство РФ обсуждает вопрос о введении продовольственных талонов для 15 млн малоимущих (в СССР такие талоны были отменены спустя 5 лет после окончания ВОВ, в Англии – через 11 лет).

Власти удаётся пока сдерживать недовольство населения. Тем, что она всё время уверяет, что дела вот-вот пойдут всё лучше и лучше. Как будто на этом и «cгорела» авиакомпания Трансаэро, вторая по величине после Аэрофлота, - поверив заверениям, она набрала кредитов на 250 млрд рублей и потерпела банкротство. За крах национальной валюты и непрерывный рост инфляции виновных не нашлось. Ответить за это должен бы  Центробанк – он контролирует макроэкономические показатели (в КНР Центробанк, в отличие от нашего, является драйвером экономического роста). Власть вообще не обмолвилась ни единым словом, что она делает что-то не так. И, похоже, считает своей заслугой развал единой энергосистемы, единой железнодорожной системы, единого информационного пространства и т.п. Международный валютный фонд тем  временем даёт РФ сомнительные рекомендации, обязательные к исполнению. Например, требует от Центробанка повышать учётную ставку - чтобы кредитование экономики стало недоступным.  Американцам он даёт противоположные советы.

Центробанк РФ поднял учетную ставку до 17%, позже опустив ее до 15%, затем до 14% и 11%. Накинув тем самым удавку на «опору России», т. к. коммерческие банки подняли ставку бизнес-кредитов ещё выше - до 30%. Корпоративный долг в 2014 году составил 640 млрд $. Госкорпорации  в 2014 г. заплатили внешним кредиторам  130 млрд $, столько же заплатят в 2015 г. Тратятся огромные средства на непроизводственные расходы. Так, «Газпром», «национальное достояние», потерял в капитализации 300%, имеет серьезные долги, не разрабатывает и не внедряет новые технологии, но позволяет безумные выплаты своим менеджерам, не жалеет средств на спорт высоких достижений и, что особенно отрадно, на радио «Эхо Москвы».

В бюджете РФ на конец 2015 года остались неиспользованными 10,7 трлн рублей – на развитие экономики денег инвестировалось недостаточно и ранее, а вместо этого, по рецептам А. Кудрина, «лучшего финансиста» третьих стран, надувалась «подушка безопасности», поддерживая тем самым финансы и экономику США. Известен термин «петля Кудрина», им обозначают метод удушения нефтегазового сектора РФ. А.Кудрин, естественно, за увеличение возраста выхода на пенсию и против индексации пенсий из-за инфляции. Вице-премьер правительства РФ А.Дворкович, не опасаясь ФСБ, заявляет, что Россия «должна» платить за финансовую стабильность США. Прогнозируются снижение уровня жизни населения, увеличение безработицы. По официальным данным, к марту 2015 года число безработных в РФ возросло до 1 млн – без учета лиц, не зарегистрированных на бирже труда, и без скрытой безработицы. На конец 2015 года безработица, по данным Росстата, составила 5%. При этом официально безработными являются 20% молодых людей (до 25 лет). 45% молодых  людей работает на одном месте не более 1-го года. ВВП РФ уменьшился в 2015 г. на 3,5%.

Благие намерения власти разбиваются о стену управленческой некомпетентности. При этом 2-миллионная «Единая Россия» уверенно побеждает на  всех выборах и, похоже бюрократам платят за присутствие, а не результат работы. И взятки они берут: средний её размер в 2015 г достиг 500 000 рублей. Счастливыми исключениями стали Олимпийские игры в Сочи (правда, тогда «распилили»  миллиарды $), но особенно, - изящное освобождение Крыма от янки и укронацистов. Последнее приятно удивило самого президента РФ: «Мы ли это?». Даже англичан порадовала ещё одна весть – образцовая организация военной операции в Сирии. Но это заслуга В.В.Путина. А вдруг, не дай Бог, его свалит болезнь, что будет? Скорее всего, будет обвал, похуже кризиса. Потому что система управления страной не работает, чиновники прячутся за спиной президента, при этом не упускают случая сделать ему подножку. Уйдёт он, они первые начнут развенчивать «культ Путина» и повесят на него всех своих собак. Тот же Г.Греф, который не открывает филиалы Сбербанка в Крыму, потому что Крым «оккупирован» Россией.  

Процветает спекуляция: «выгода превыше всего» (радио «Комсомольская правда»). Большинство мелких спекулянтов и перекупщиков вынуждены этим заниматься, так как рабочих мест катастрофически не хватает. Но есть  спекулянты по призванию. Сообщается, в частности, что обрушение рубля вызвано валютными спекулянтами. В.В. Путин с металлом в голосе заявил, что все они известны и свое получат. Не получат, так как над обрушением курса рубля усердно трудятся не только наши банкиры, но и их коллеги за рубежом.