Отрочество

9) Отрочество, подростковый или старший школьный возраст; девочки – с 12, мальчики – с 13 лет («отрок» – не имеющий права говорить). Длится до окончания полового созревания.

В целом этому периоду взросления свойственны:

  • завершение созревания всех морфологических и функциональных структур;
  • выраженная перестройка эндокринной системы, интенсивное половое созревание, становление репродуктивной системы и сексуального поведения, подростковая гиперсексуальность;
  • социальные особенности, обусловленные изменением характера и условий обучения, условий быта, выбором профессии;
  • скачок роста, сочетающийся с энергичной нейроэндокринной перестройкой и интенсификацией деятельности всех функциональных систем;
  • гетерохрония развития органов и систем;
  • формирование психохарактерологических особенностей, стереотипов поведения и вредных привычек, влияющих на здоровье не только в подростковом периоде, но и в последующей жизни.

Отклонения в состоянии здоровья, свойственные данному возрастному периоду:

  • нарушения физического и полового развития. Проблема репродуктивного здоровья;
  • нестабильность гормональной, нейрогенной и вегетативной регуляции деятельности внутренних органов, приводящая к их функциональным расстройствам, в том числе к нейроциркуляторной дисфункции, диффузному нетоксическому зобу, гипо- и гипертоническим состояниям;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь);
  • ввиду эндокринной перестройки и усиления воздействия экзогенных факторов на иммунную систему отмечается подъем хронических воспалительных аутоиммунных, лимфопролиферативных и некоторых вирусных заболеваний. Тяжесть атопических заболеваний у многих подростков ослабевает;
  • нарушения питания (тучность);
  • в настоящее время увеличивается распространение токсикоманий, наркоманий, заболеваний, передающихся половым путем. В этот период окончательно консолидируется сексуальная ориентация. Подросткам хочется быть привлекательными, очень большое значение они придают своей внешности, остро реагируют на свои физические недостатки. Многие из них влюбляются, большинство приобретает опыт сексуальных отношений. В этом возрасте со всей определенностью и драматизмом проявляются многие сексуальные перверсии. Основным источником последних являются сексуальные девиации взрослых, нередко своих родителей, являющиеся отчасти наследственными, но в основном, по-видимому, возникающие по механизмам психического заражения.

Мышление, в значительной степени еще образное, эмоциональное, обнаруживает тенденцию к переходу к отвлеченному. Подвергается регрессии подростковый эгоцентризм, но полностью он преодолевается далеко не всегда. Нравственное развитие характеризуется преобладанием самолюбия, чувства стыда, нередко возникает и чувство вины, угрызения совести. Подростки испытывают максимальную потребность в общении со сверстниками и обычно объединяются в группы с разной направленностью интересов.

Обычно подростки – максималисты, они склонны как к идеализации, так и к демонизации кого-либо, отчего в отношениях с окружающими проявляют крайности в оценках, нетерпимость, негативизм и в то же время податливость, внушаемость, склонность идти у кого-то на поводу. Им важно иметь фигуру, некий идеал, на поведение и ценности которого они могли бы ориентироваться, кому хотели бы слепо, подчиняясь эмоциям, подражать. Большей частью кумирами оказываются те, кто оказывает наибольшее эмоциональное воздействие. Если это воздействие является негативным, возникают серьезные проблемы с поведением, иногда с далеко идущими последствиями.

К концу отрочества завершается кристаллизация характера, который в дальнейшем радикально уже не меняется, если не возникает чрезвычайных обстоятельств (психического заболевания, серьезного повреждения мозга и т. п.). Тенденция к самостоятельности обычно выливается в преодоление зависимости от семьи. Во многих семьях в это время бушуют психологические войны, так как родители стараются урезонить своих чад, возомнивших себя взрослыми, все понимающими и знающими лучше «отсталых шнурков». Как говорил М. Твен, до 16 лет он считал родителей недалекими людьми. Позднее он с удивлением заметил, как быстро они стали умнеть. Некоторые подростки покидают семью, еще не вполне готовые к самостоятельной жизни.

Личность остается далекой от консолидации, внутренний мир противоречив, побуждения, реакции и отношения остаются в значительной степени однобокими, несбалансированными, поведение – необдуманным, импульсивным. Некоторые психологи указывают, что отрочество – едва ли не самый трудный период жизни молодых людей. Отмечается, в частности, что впечатления подросткового периода плохо запоминаются, как если бы они носили психотравмирующий характер, – подростковая амнезия (по аналогии с инфантильной амнезией). Позднее собственные эмоциональные реакции, побуждения многими подростками воспринимаются как бы принадлежавшими кому-то другому – подростковая деперсонализация.

В подростковом возрасте к числу возникших ранее и сохранившихся отклонений в развитии могут присоединяться следующие:

  1. гебоидный синдром;
  2. нервная анорексия;
  3. неврогенная булимия;
  4. синдром односторонних интересов и увлечений;
  5. половые перверсии;
  6. подростковые варианты патологического фантазирования.

Чаще, чем в предыдущие периоды, развиваются эндогенные психические расстройства, в частности депрессия и шизофрения, но особенно часто – химические и нехимические формы зависимости. Нередко возникает декомпенсация резидуально-органической недостаточности головного мозга. К подростковому возрасту относится и первый пик частоты суицидов.

Вернуться к Содержанию