Особые формы дизонтогенеза

2.8. Особые формы дизонтогенеза

Имеются в виду варианты дизонтогенеза в группах высокого риска развития психической патологии. Большинство исследований по данной проблеме касается в основном детей родителей, страдающих шизофренией. В единственном проспективном исследовании (B. Fish), длившемся с 1952 по 1982 год, установлено, что 50% таких детей заболевают шизофренией.

У остальных детей выявлено 2 варианта нарушения развития: «синдром тотального нарушения созревания» в виде общей дезорганизации роста, моторного и зрительно-моторного развития без грубых неврологических симптомов и «синдром патологически спокойных детей». B. Fish полагает, что в основе их лежит скорее нарушение времени и интеграции созревания нервной системы, неравномерность темпов ее развития. После периода задержки развития с сохранностью некоторых более высоких функций и реакций может последовать ускорение развития. В дальнейшем выявляется возможность достижения детьми хороших результатов в тестах повышенной сложности, даже опережающие возможности хронологического возраста, и в то же время трудности в выполнении элементарных тестов – факт, давно известный из классических работ клиницистов и патопсихологов по шизофрении. Отмеченные отклонения развития могут сглаживаться или даже полностью исчезать по мере взросления детей.

Другие авторы аналогичных работ определяют комплекс полиморфных неспецифических изменений у детей из группы высокого риска как проявление дизонтогенеза и обозначают его разными терминами: нейропсихическая дезинтеграция, мягкий нелокализованный дефект, нейроинтегративный дефект, психический диатез и т. п. Многие из них полагают, что эти изменения могут быть маркерами предрасположения к шизофрении.

Диатезом в терапии и педиатрии называют конституциональное предрасположение к каким-либо заболеваниям. По И.В. Давыдовскому (1969), диатез – это состояние неустойчивого гомеостаза, вызванное генетическими, конституциональными и внешними факторами. Это состояние может нарушаться под влиянием различных причин, играющих роль толчка, провоцирующего или преципитирующего фактора, и приводить тем самым к развитию болезни, патологического состояния. По своему генезису диатез, указывает автор, это результат процесса, в ходе которого экзогенные факторы постепенно трансформируются во «внутреннюю причину» патологических состояний и процессов.

О существенном значении конституции в развитии психических заболеваний известно с конца XIX столетия. Конституциональные факторы психических расстройств изучены, тем не менее, крайне недостаточно. В настоящее время отсутствует возможность установить, с какой вероятностью они могут быть реализованы в патологию и к какой именно психиатрической патологии имеется предрасположенность в том или ином конкретном случае.

Вернуться к Содержанию