Опухоли головного мозга. Общие сведения

Опухоли головного мозга составляют 10% всех онкологических заболеваний. Они возникают в 15–20 раз чаще соматических опухолей в пересчете на единицу массы тела. У детей опухоли мозга встречаются вдвое чаще, чем у взрослых, и составляют около 20% всей детской онкологической патологии. Приблизительно 16% первичных внутричерепных новообразований выявляются у пациентов в возрасте до 16 лет. В РФ первичные опухоли мозга ежегодно обнаруживаются в среднем у 22 000 человек. Примерно столько же диагностируется вторичных, метастатических опухолей в полости черепа и области позвоночника. На вскрытии внутричерепные опухоли обнаруживаются более чем в 1% случаев, при этом находка нередко оказывается случайной и клинически явно себя не проявлявшей.

Существует несколько классификаций опухолей. Первая из них (ее авторы H. Gushing и P. Bailey, 1926) основана на гистологическом строении опухоли, т. е. на клеточном составе опухоли и степени незрелости опухолевых клеток. Согласно ей различают опухоли экто- и мезодермального происхождения и смешанные опухоли.

К эктодермальным опухолям относятся:

1) медуллобластома – злокачественная опухоль мозжечка, составляет от 7% до 20% всех опухолей мозга и встречается преимущественно у детей. Это быстрорастущая опухоль, нередко прорастающая в полость 4-го желудочка и в 60% наблюдений метастазирующая по ликворным путям;

2) мультиформная спонгиобластома – злокачественная опухоль полушарий большого мозга, чаще встречается у лиц пожилого возраста и составляет 13,4% всех опухолей мозга;

3) астроцитома – чаще доброкачественная опухоль из астроцитов нейроглии, составляет от 20% до 50% всех опухолей мозга. Олигодендроглиома (состоит из деградированных олигодендроцитов – клеток нейроглии, бедных отростками) встречается значительно реже, она составляет около 5% всех опухолей мозга;

4) невринома – доброкачественная опухоль из оболочек нервов. Чаще поражает 3-ю, 5-ю и 8-ю пары черепных нервов. Встречается у лиц разного возраста и составляет до 7% всех опухолей мозга;

5) краниофарингиома – врожденная доброкачественная опухоль клеток евстахиева прохода, составляет 3–7% всех опухолей мозга, в два раза чаще встречается у мальчиков. Краниофарингиома может располагаться в полости турецкого седла, под или над ним.

Другие нейроэктодермальные опухоли встречаются сравнительно редко (пинеоцитома, ангиобластическая пинеоцитома, медуллобластома, медуллоэпителиома, эпендимобластома и др.). При этом эмбриональные нейроэктодермальные опухоли являются высокозлокачественными.

Мезодермальные опухоли составляют 19% всех опухолей мозга, чаще всего они локализуются в области мозжечка. Самой распространенной из них является менингиома – до 12% всех опухолей мозга. Эпендимарные опухоли возникают из клеток эпендимы, выстилающих желудочки мозга и центральный канал спинного мозга, они составляют 6% всех опухолей мозга. Опухоли сосудистых сплетений желудочков составляют 1,5% всех опухолей мозга.

Смешанные и метастатические опухоли составляют до 20% всех опухолей мозга. Из метастатических опухолей самым частым является рак (легкого, молочной железы, почки, а также меланома, несколько реже – мочевого пузыря, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, яичника, плацентарные опухоли). Метастазы сарком крайне редки.

Х. Кушингу принадлежит классификация, согласно которой различают супратенториальные опухоли (расположенные над мозжечковым наметом) и субтенториальные опухоли (расположенные под наметом мозжечка). Супратенториальными являются опухоли полушарий большого мозга и опухоли основания передних и средних черепных ямок. Субтенториальные опухоли располагаются в мозжечке, подкорковых структурах и мозговом стволе, в частности в области 4-го желудочка. Это также невриномы преддверно-улиткового (8-го) нерва, других черепных нервов, менингиомы задней черепной ямки и некоторые другие. В клиническом плане очень важно то, что субтенториальные опухоли достаточно быстро нарушают проходимость ликворных путей и блокируют движение ликвора, отчего в короткие сроки повышается внутричерепное давление.

Большое значение имеет также деление новообразований на вне- и внутримозговые опухоли. Большинство внемозговых опухолей (например, менингиомы, невриномы, аденомы гипофиза) можно удалить оперативным путем, в то время как внутримозговые опухоли, в частности глиомы с выраженным инфильтративным ростом, во многих случаях радикально неоперабельны. Со временем, однако, доступность внутримозговых опухолей оперативному вмешательству стремительно возрастает, как и методы ранней диагностики нейроонкологической патологии.

В достаточной мере условно симптомы опухолей мозга разграничивают на четыре категории.

Первичные (локальные, местные, гнездные) симптомы возникают вследствие сдавления или разрушения за счет опухолевой инфильтрации непосредственно прилежащей к новообразованию нервной ткани.

Симптомы по соседству возникают в результате дисфункции относительно близко расположенных к опухоли мозговых структур из-за местных нарушений гемодинамики, некоторых видов дислокации и других причин.

Симптомы на отдалении развиваются в результате повреждения далеко отстоящих от опухоли нервных структур. Например, это могут быть симптомы вклинения.

Общемозговые симптомы возникают вследствие диффузного отека мозга, генерализованных нарушений гемодинамики и внутричерепной гипертензии.

Психические расстройства при опухолях мозга развиваются практически всегда, их проявления варьируют в максимально возможном диапазоне: от астении до спутанности и глубокого оглушения сознания. Нередко психические нарушения появляются одновременно с неврологическими симптомами, а в ряде случаев опережают последние в своем развитии, если опухоль локализуется в психофизиологических структурах мозга или приводит к ранней их дисфункции.

Существенно важными являются многочисленные наблюдения, которые свидетельствуют: чем более поверхностно располагается опухоль, тем более выраженными являются продуктивные симптомы и неврологические симптомы раздражения, особенно в начале заболевания, и, напротив, чем глубже в ткани мозга находится опухоль, тем более тяжелыми дефицитарными симптомами она проявляется (признаками выпадения нервно-психических функций). 

Вернуться к Содержанию