Определение понятия, актуальность проблемы

Это давняя и фундаментальная проблема, непосредственно затрагивающая ключевые интересы всех и каждого. Имеется в виду скрытая психологическая агрессия или преднамеренная манипуляция информацией с целью контролировать сознание человека. То есть разрушать, фрагментировать сознание взрослого человека и, что намного важнее, искажать формирование сознания у ребенка, подростка. Речь идет не о досужих разговорах, банальном вранье или кухонных  сплетнях, а о настоящей и нескончаемой войне за власть, об изощренной, бескомпромиссной и жестокой схватке за влияние и доминирование, в которой безусловным победителем может быть только одна сторона. Войне коварной, иезуитской, ибо истинная цель ее скрывается, тщательно маскируется имитацией объективности подаче информации, но в первую очередь гуманистическими намерениями, отчего по мере ее разгорания все больше говорят о правах и свободах личности, демократии, о которых позволяется мечтать, но не более того.

Одним из первых, кто в России осознал всю серьезность проблемы индоктринации и суть её технологии, был М.Е. Салтыков-Щедрин (1863): «Я полагаю, … что … всякий человек всякую «суть» всегда понимать способен, стоит только внушить. Возражают против этого, что иногда такая «суть» бывает, которую будто бы и внушить совестно, но это возражение, очевидно, неосновательное, потому что человек надежный и благонравный от самой природы одарен такою внутреннею закваскою, которая заключает в себе материал для всякого рода «сути»; следственно, тут даже и внушений прямых не нужно, а достаточно только крючок запустить: непременно какую-нибудь бирюльку да вытащишь!». Писатель, похоже, знал, что оболванивание в Европе стало важнейшей в политической практике в 1835 г в Англии после введения новой избирательной системы, по которой «парламент должен отражать общественные настроения». На борьбу за голоса избирателя были призваны журналисты. Обслуживать власть буржуазии во всём мире стало основным их занятием.

Влияние индоктринации сегодня ощущается везде и во всем, в большом и малом. Касается ли это биржевых курсов, экономических прогнозов рейтинговых агентств, конфликтов, «цветных революций», учебников истории и курсов валют, с одной стороны, или политики, культуры, образования и экономики, с другой. С оболванивания начинаются захватнические войны во всех сферах общественной жизни и в первую очередь в средствах массовой информации.

Индоктринация, безусловно, заслуживает глубокого научного изучения, ибо далеко не все так очевидно или лежит на поверхности. Проницательные западные исследователи, которым не свойственно наше благодушие и склонность «жить задним умом», давно ведут такие исследования и осознают всю серьёзность этой проблемы.

Человек действительно достиг колоссального прогресса и беспрецедентного по своей мощи влияния на окружающий мир, пусть пока в пределах Солнечной системы. От человека зависит все большее число событий, происходящих на Земле и вокруг нее. Психология человека приобретает в этом смысле глобальное значение, именно она решает, останется ли Земля «колыбелью» цивилизации или станет ее могилой. Важнейшим является при этом вопрос, что представляет собою человек, какова его сущность. От ответа на этот вопрос зависит, как относиться к человеку. Если он всего лишь  говорящее животное, как утверждают господствующие системы психологии (психоанализ, бихевиоризм), он не заслуживает ни уважения, ни снисхождения, с ним можно и должно делать всё, что угодно. Но, чтобы превратить его в послушное животное, с ним следует обращаться в лучших традициях оболванивания.С позиций гуманистической психологии, которая возникла на Западе и странным образом не получила распространения в России, человек, напротив,- высшая, уникальная форма жизни в пределах доступной изучению Вселенной. Зомбирование его сознания недопустимо и преступно, ибо разрушает в нём главное, чем отличается он от крысы или обезьяны. Используемые ныне технологии манипулирования, без преувеличения, таят поэтому угрозу существованию цивилизации, если под ней понимать разумное и справедливое мироустройство.

Методология индоктринации, как заметил М.Е.Салтыков-Щедрин,  базируется на использовании негативных качеств людей, таких как национализм, предрассудки, суеверия, индивидуализм, алчность, тщеславие, зависть, озлобленность, равнодушие, безответственность, необразованность и т. п. Задатки негодяя есть у любого человека. Сократ говорил, к примеру, что, не будь он философом, стал бы разбойником. Именно в силу своих недостатков сами объекты «оболванивания» искренне считают, что им самим хочется того, к чему их кто-то склоняет, – известный прием джиу-джитсу, в котором падающего нужно всего лишь слегка толкнуть. Это то же самое, что исподволь подводить человека к самоубийству, а затем не мешать или помочь ему удавиться, например, поднести веревку или покрепче завязать петлю. Разумеется, из уважения к правам личности, к свободе выбора. Вот почему жертвы индоктринации не осознают, что ими манипулируют, не догадываются, в чьих интересах это делается.  

Последствия индоктринации столь серьезны, что их следует поставить в один ряд с психическим расстройством или расстройством личности. На самом деле они могут быть более тяжёлыми. Во-первых, психиатрическая патология встречается у 15–20% населения, эти показатели ее неуклонно растут. Да, это слишком много, проблема психиатрической заболеваемости безнадежно запущена. Что касается зомбирования, ему постоянно подвергается, предположительно, до 90–95% населения – со стороны остальных 5–10%. Во-вторых, зомбированный индивид в социальном плане более опасен, чем психиатрический пациент. Психическое расстройство не делает пациента агрессивным. Таким становится человек, агрессивный от природы. Но когда сектант Турчинов (баптист, по странному капризу судьбы внук советского разведчика) заявляет, что Украину следует готовить к войне с Россией; сектант Яценюк (обработанный саентологией) вслед за фюрером объявляет русского человека «недочеловеком» и обвиняет Красную Армию в оккупации Украины, а олигарх Порошенко  приказывает уничтожать жителей Донбасс и Луганска, а затем отвоевать Москву, эти и подобные им люди гораздо опаснее душевнобольных.

Кроме того, жертв индоктринации – миллионы. И, если их организовать, слелать коричневыми или чёрными, как террористы «исламского государства», они вновь разожгут мировой пожар, после которого на Земле останутся трупы и руины. Ещё  Ф. Ницше говорил, что сумасшествие отдельных лиц встречается относительно редко, а сумасшествие целых народов – обычная история. Ныне  это сумасшествие поставило человечество на грань третьей мировой войны. Впрочем, как некоторые говорят, она уже началась.

Определений индоктринации немало, приведем одно, краткое, но достаточно точное. Изданный в 1969 году в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определяет манипуляции сознанием как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характер поведения, которое он от них ожидает».

Манипуляции сознанием сыграли важную, если не решающую роль в холодной войне, объявленной Западом против СССР сразу после Великой Отечественной войны. Первая фаза холодной войны закончилась распадом СССР. При этом, указывает американский философ Н. Хомский (2014), США не устраивала исключительно политическая система СССР, самая привлекательная для большинства населения планеты. СССР исчез, но холодная война продолжилась, напротив. Сегодня Запад не устраивает не «русский мир», не его культура и психология, а обладание природными ресурсами Евразии (более 30% мировых богатств). Вторая фаза холодной войны осуществляется более жестоко, цинично и даже судорожно, ибо на карту поставлена судьба самого Запада. Ведется эта война посредством государственных институтов, бесчисленных НКАО, средств массовой информации, с помощью социальных сетей интернета, систем  кибердезинформации, и вся эта мощь находится под жестким контролем правящей элиты Запада, в основном США.

Законы разных стран пронизаны лицемерием. Они, как известно, декларируют право на собственность, неприкосновенность жилища, свободу личной жизни, свободу слова, совести. Но ни в одной конституции не найдется статьи, которая гарантировала бы неприкосновенность внутреннего мира человека, его главного достояния в этой жизни. Нигде не существует закона, обязывающего противостоять зомбированию, защищать личность от манипулирования ее сознанием. К. Юнг, выдающийся психолог, подчеркивал: психика – это «та тонкая нить, на которой висит судьба человека». Ныне эти слова больше походят на лирику оторванного от реальности романтика. Оборвать эту нить закон дозволяет без всяких ограничений, если это в интересах тех, кому он служит. К тому же «на грех мастера нет». Делать это при современных технологиях стало легче и делается в массовом порядке, дезориентируя людей относительно главных ценностей и смыслов существования.

Забота о психическом благополучии любого человека должна быть приоритетной для любой власти. Однако из уст первых лиц государств редко звучит обеспокоенность по этому поводу. Никого из них как бы не волнует, что круг лиц, которые имеют доступ к внутреннему миру человека, нормами права никак не регламентирован. Не регламентируются и технологии воздействия на психику человека – что можно с людьми делать и как нельзя с ними поступать. За разрушение сознания никто не несет ответственности, напротив, плутократия это всячески поощряет и щедро финансирует. Не потому, что регламентация невозможна, нет, а по единственной причине: рано или поздно  денежным мешкам придется расстаться с монополией на власть.

Вернуться к Содержанию