Общие сведения

1. Общие сведения. Аддиктивными (лат. addictus – пристрастившийся, обреченный, увлеченный, преданный) свойствами для некоторых людей могут стать определенные занятия, посредством которых индивид пытается вытеснить имеющиеся у него психологические проблемы. Например, работа, если она помогает человеку забывать о неприятностях, снижает или устраняет эмоциональное напряжение, – трудоголизм. Это может быть сексуальная аддикция, то есть секс, если он повышает самооценку у индивида с комплексом неполноценности или заполняет пустоту его жизни, – донжуанизм. Иногда объектом зависимости становятся у женщин разорительные покупки обычно чего-то ненужного и нередко на последние деньги – шопинг, шопоголизм. У подростков, а нередко и у взрослых людей формируется интернет-зависимость, когда масса времени, необходимого для насущных дел, уходит на блуждания в Мировой паутине, только бы вытеснить тревожащую действительность виртуальными впечатлениями.

Это также многочасовые «сессии» перед телевизором, когда индивид смотрит все подряд, предпочитая при этом нечто захватывающее, сенсационное, криминальное или развлекательное, стараясь расслабиться, не думать о своих проблемах или «выделять адреналин», – телевизионная наркомания. Существуют игры со смертью – в них люди подвергают себя неоправданному риску ради острых ощущений и ежегодно сотнями погибают во время прыжков со скал, восхождений на высокие горы и ледники, автогонок по городу, других насколько опасных, настолько и бессмысленных занятий – адреналиновая зависимость, зависимость от стресса. Сходна с ней поглощающая индивида зависимость от агрессии и вообще разрушительного поведения. Или разорительные кредитомания, участие в играх финансовых пирамид, зависимость от мобильных устройств, автомобиля, психологических тренингов, гипноза, спортивных зрелищ, развлечений, театра, кино, антисоциального поведения, занятий спортом, бодибилдингом, лекарств и мн. др.

Особенно легко развивается зависимое поведение у детей, подростков, а также у взрослых с психическим инфантилизмом, незрелостью личности, т. е. у лиц, которым свойственно преобладание дефицитарных потребностей (А. Маслоу).

Пожалуй, основной или наиболее распространенной психологической проблемой, которую пытаются преодолеть зависимые пациенты, является, по мнению В. Франкла (1971), ощущение пустоты, бессмысленности существования – экзистенциальный вакуум, возникающий в условиях современного, «сошедшего с ума общества», когда индивид «не находит себя в жизни», не может реализовать свое предназначение, не имеет возможности осуществить подлинные потребности собственного «Я», т. е. живет чужой, навязанной ему извне жизнью. Это социально-психологический аспект зависимого поведения, свойственного дефицитарным личностям с присущей им фрагментацией внутреннего мира из-за отсутствия верховного, объединяющего начала – смыслообразующих потребностей.

Другой индивидуальный психологический аспект состоит в том, что поведение может быть представлено как зависимость от собственных психологических комплексов, эмоций, не интегрированных в структуру личности. В этом смысле все виды зависимого поведения, охватить которые универсальной классификацией достаточно сложно, являются весьма разнообразными, в том числе сугубо индивидуальными вариантами гиперкомпенсаторного поведения (согласно А. Адлеру).

Предпринимаются попытки найти то общее звено, которое, возможно, имеют как химические, так и нехимические формы зависимости. Так, R. Brown (1993) указывает, что существует 7 компонентов, которые являются универсальными для всех форм зависимости:

1) особенность (из доступных форм аддиктивного поведения индивид выбирает что-то свое, более или менее подходящее именно ему);

2) сверхценность (преувеличение субъективной значимости избранной аддикции, с одной стороны, и недооценка последствий неадекватного поведения – с другой);

3) эйфория или, по M. Griffiths (1996), модификация настроения;

4) рост толерантности (снижение чувствительности к аддикции и нарастание интенсивности аддиктивного поведения);

5) симптомы отмены (фрустрация, дискомфорт после прекращения аддиктивного поведения);

6) конфликт с окружающими и самим собой;

7) рецидивы аддиктивного поведения.

В настоящее время критерии Брауна-Гриффитса получили среди специалистов по болезням зависимости широкое признание.

В этом перечне определенно недостает ряда других, не менее важных компонентов, клиническое значение которых подчеркивают отечественные исследователи, а именно:

1) тяги, т. е. патологического влечения воспроизводить поведение зависимости вновь и вновь, расходуя на него все больше времени, энергии и средств;

2) компульсивности, принудительного характера болезненной потребности; часто компульсивность отождествляют с навязчивым влечением, что с позиций психопатологии не совсем верно, скорее речь может идти о стереотипии поведения, т. е. вредной привычке;

3) прогрессирующей неспособности контролировать поведение зависимости;

4) появления со временем неспособности осознавать болезненный характер поведения зависимости;

5) нарастающей психологической регрессии и социальной деградации.

Некоторые исследователи полагают, что химические и нехимические формы зависимости имеют также сходные нейробиологические особенности. В частности, H. Milkman и S. Sunderwirth (1987) полагают, что люди в поисках удовлетворения своих потребностей демонстрируют 3 типа основных реакций: возбуждение, пресыщение и усиление. Возбуждение сопровождается повышенным выбросом в структурах головного мозга дофамина, норадреналина и ГАМК, пресыщение – уменьшением содержания серотонина, а усиление пристрастия – увеличением содержания серотонина.

Вернуться к Содержанию